Денис Мацуев отменил выступления в честь 150-летия Рахманинова из-за ковида

01 апреля 2023

В юбилей своего любимого композитора народный артист России, почетный гражданин Иркутска и Иркутской области Денис Мацуев не сможет выйти на сцену.

мацуев

Денис Мацуев неоднократно говорил, что второй концерт Сергея Рахманинова - это хит, и нет человека, который не знал бы этой музыки.

1 апреля 2023 года в 19:00 в Московской консерватории имени П. И. Чайковского была заявлена праздничная программа к 150-летию великого русского композитора "Все фортепианные концерты
(первый концерт цикла)", однако из-за болезни Дениса Мацуева вместо него сыграет на фортепиано восходящая звезда 21-летний Иван Бессонов. Кроме того, в программе Российский национальный молодежный симфонический оркестр под управлением Валерия Гергиева. 

Прозвучат концерт № 2 для фортепиано с оркестром до минор, соч. 18 и "Симфонические танцы" для оркестра, соч. 45.

Денис также отменил свои выступления на 2 и 3 апреля. Теперь его можно будет увидеть 8 апреля в Челябинской филаармонии.

В одном из интервью Денис Мацуев рассказывал, что по биографии Сергея Рахманинова можно изучать историю начала XX века: композитор был студентом Петра Ильича Чайковского, эмигрировал после октября 1917-го, стал великим пианистом в Европе и США, но о родине не забыл, помогая ей бороться с врагом во времена Великой Отечественной войны, а своим соотечественникам - прославлять русскую культуру за рубежом. 

В 2005 году на одном из концертов Дениса Мацуева в Париже произошла интересная история. Туда пришел пожилой внук Рахманинова Александр Борисович: "Я Рахманинов. Если вы сейчас же бросите эту сигарету, я сделаю вам подарок". 

Мацуев никогда не был заядлым курильщиком, в то время мог выкурить сигарету после концерта: "Я тут же выкинул ее и сказал: где подарок?" 

Тогда внук Рахманинова достал партитуры двух студенческих работ знаменитого деда - сюиту и фугу. Произведения были созданы как раз в период обучения Рахманинова в Московской консерватории. По легенде, сочинения были направлены Чайковскому на одобрение. Рахманинов просто боготворил Чайковского. Ноты потерялись, и никто о них не знал с тех пор, пока Российский национальный музей музыки не обнаружил эти партитуры и не послал внуку Рахманинова

Денис делился своими эмоциями: "Внук композитора принес нотные записи и сказал, что хочет, чтобы я сыграл их первым. Вы представляете, что я ощутил".

Разлука со своей семьей и родиной. Как говорит Мацуев, Рахманинов не мог отделаться от этого чувства до самой смерти, он скучал, впадал в депрессию. В эмиграции он написал не так много проивзедения: "Он в основном играл как пианист, но в тех произведениях, которые есть, ностальгия по родине чувствуется буквально в каждой паузе, не то что ноте. Рахманинов искал "встречи" с Россией, которую он навсегда оставил, не только в музыке, но и наяву. Именно из-за ассоциации с родными пейзажами он приобрел имение "Сенар". Когда я впервые там побывал, это место мне напомнило мини-Байкал. Люцернское озеро и Байкал по масштабам сравнить невозможно, но красота там тоже уникальная".

Фото Александра Авилова, АГН / Москва

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также