Дмитрий Мезенцев: год в Минске

01 мая 2020

30 апреля 2019 года президент РФ назначил экс-губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева послом Российской Федерации в Республике Беларусь. О Мезенцеве вспоминают в Иркутске часто, особенно те, кто имел отношение к строительству 130-го квартала, гордости города.

"КП-Беларусь" взяла интервью у Мезенцева. "Глагол" публикует небольшой отрывок из него. Нам показалась интересной история об отце Дмитрия Федоровича, который принимал участие в боевых действиях Великой Отечественной, и, конечно, упоминание про Иркутск. 

Когда началась война, сержант Федор Мезенцев служил на Дальнем Востоке срочную - в 70-м отдельном путевом железнодорожном батальоне. В 1943-м его 11-й рапорт о направлении на фронт удовлетворили, направили в училище железнодорожных войск, которое тогда было переведено из Ленинграда и дислоцировалось в Ярославле, и уже после 9 месяцев учебы по ускоренному "фронтовому" циклу младшим лейтенантом был направлен на 3-й Белорусский фронт, на первичную должность командира мостового взвода. После - замполит роты, комсорг батальона, снова замполит роты. Это еще одно подтверждение сколь велики были боевые потери. Понимаю, что его главным фронтовым испытанием было участие в битве за Кёнигсберг. У нас в семье есть копия представления младшего лейтенанта Ф. Мезенцева к ордену Красной Звезды, отпечатанное в боевых условиях на обычной пишущей машинке, где не хватает нескольких литер. Всегда читаем эти строки с особым волнением. Слева вверху на пожелтевшем листе бумаги надпись обычной перьевой ручкой: "Вручена медаль "За боевые заслуги". Тогда же в Восточной Пруссии - еще не закончилась война - отца перевели в газету отдельной железнодорожной бригады - прославленного соединения, удостоенной ордена Александра Невского и позже названного Кёнигсбергской. И с тех пор до ухода в запас в середине 70-х его призванием была военная журналистика. Другой судьбы он для себя не представлял. После окончания редакторского факультета Военно-политической академии в Москве был направлен в газету Ленинградского военного округа "На страже Родины". Позднее служил в газетах группы Советских войск в Германии и Южной группе войск в Венгрии. Полковник, кавалер орденов Отечественной войны, Красной Звезды, отец очень хотел, чтобы мы, его сыновья, обязательно стали офицерами. Так, мой старший брат Александр после окончания Военно-космической академии более двадцати лет служил на космодроме Байконур, стал генералом, потом еще почти двенадцать лет - мэром этого легендарного города - "космической гавани" страны, а я уже по своей инициативе был призван из запаса в железнодорожные войска, до этого поработав и на Октябрьской железной дороге, и в комсомоле. 

В нашей семье династия железнодорожников. Прадед работал начальником поезда "Варшава - Москва", дед закончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ) и в самом начале 30-х получил назначение в Минск, на "Беларускую чыгунку". Всей семьей они жили в одном из тех деревянных двухэтажных домов для комсостава и ИТР, часть из которых до сих пор сохранились недалеко от Центрального вокзала и депо. По-своему мой путь уже был предопределен. С самыми добрыми чувствами вспоминаю свою учебу в Ленинградском института инженеров железнодорожного транспорта, свои стройотряды, в том числе БАМ. Тогда наш отряд участвовал в возведении Байкальского тоннеля - второго по протяженности на магистрали - 6,4 км. Перевал Даван как раз географически на стыке Иркутской области и Бурятии. Понятно, что в конце семидесятых я, конечно, не мог представить, что через тридцать лет приеду в эти сибирские края уже как губернатор Иркутской области. Точно также не ожидал, что буду работать в Минске, куда в свое время был направлен инженером путей сообщения мой дед...

Мы любим гулять с женой в Минске по Старому городу. С удовольствием бываем и в Центральном детском парке, который носит имя Горького, а когда-то назывался Губернаторским садом. Возможность видеть, как успешно и ладно содержится белорусская столица - это для меня в какой-то степени и возвращение к набору задач, которые мы решали, готовясь к 350-летию Иркутска, в тот период, когда мне было поручено возглавлять регион. Тогда мы стремились к тому, чтобы сделать "столицу Восточной Сибири" краше, комфортнее. И если бы сейчас вернулся в то время, то точно бы мэров Иркутска,  Братска, Ангарска, других сибирских городов направлял для обмена опытом управления городским хозяйством в Минск и областные центры Беларуси, в Александрию, Полоцк, Жодино, Борисов... Когда бываю в областях республики, то смотрю на то, как содержатся города и поселки с учетом и своего губернаторского опыта. Вижу, сколько внимания руководство страны и регионов уделяет тому, чтобы в белорусском доме было комфортно и хозяевам и гостям.

Новый год встречали под Гродно, сняли небольшой коттедж, а 2 января мы с удовольствием поехали смотреть, как Дедушка Мороз встречает гостей в зимнем Гродно. На нас особое впечатление произвел город, а память о посещении Коложской церкви XII века до сих пор в сердце. 

КП-Беларусь

На фото из открытых источников: Дмитрий Мезенцев в Бресте

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также