Иркутск: 355 лет одиночества

01 июня 2016

Накануне 355-го дня рождения Иркутска все дружно объясняются ему в любви. Газеты пестрят материалами, в которых в тысячный раз всплывают слова Чехова про «превосходный город, совсем интеллигентный», про то, как прекрасно развивался наш город в те годы, когда он был центром огромной губернии, как преотлично у нас сходились все торговые пути, какие приличные люди у нас тут были в ссылке (чуть не написал «проездом») и как вообще прекрасно было наше прошлое. Это прошлое, с роскошными магазинами и богатыми купчинами, потом гармонично перетекает в советское уже почти настоящее – и, немного погрохотав флагманами социалистической индустрии, упирается в сегодняшний день.

И как бы получается, что у города замечательное и во всех отношениях выдающееся прошлое, а наша скромная задача – быть достойными, так сказать, жильцами этого прекрасного города. Города «высокой культуры и образцового порядка», как сказали бы в распрекрасное советское время, из которого к нам пророс наш сегодняшний губернатор, некогда, как говорят, руководивший Ангарским горкомом КПСС.

Все это замечательно, и с этим невозможно спорить. Однако есть то, что как-то не особенно звучит в эти юбилейные дни. Вернее, не звучит вообще. Дело в том, что Иркутск – так уж получилось, и теперь с этим уже ничего не поделаешь – кажется, именно в последние несколько лет оказался в одиночестве. Но если вспомнить те благословенные годы, когда он был сначала самым восточным городом наступавшей на восток империи, форпостом ее силы и опорой в покорении восточных земель – то и тогда он ведь тоже был в одиночестве. И тогда, когда он был самым европейским из восточных городов, соединявшим, по меткому замечанию Г.Потанина, купеческую основательность и закрытость – и вместе с ней попытку жить столичной культурной жизнью, находясь в страшном по тем временам удалении от столиц – он тоже был в одиночестве.

Сегодняшнее «новое одиночество» связано с труднообъяснимой «иркутской аномалией», когда на всех выборах последних десятилетий результаты голосований за «партию власти» (как бы она ни называлась) по Иркутску и по области в среднем всегда отличались от общероссийских на 10 примерно процентов. Как-то не складывалось у всех «партий власти» последних десятилетий в Иркутске на практически всех федеральных выборах. Цифр приводить не буду, у специалистов они, конечно, есть, а интересующиеся могут посмотреть в интернете. Да и дело не в цифрах, а в закономерности.

И особенно отличился Иркутск, конечно, в 2010 году, когда потерпел фиаско на выборах мэра ставленник тогдашнего губернатора Мезенцева С.Серебренников, проигравший В.Кондрашову с разгромным счетом. Мезенцев, самозабвенно строивший сувенирный 130 квартал, так увлекся стройкой, что проиграл практически все крупные города области, в которых победили «не те» кандидаты в мэры. Оскорбленный кварталостроитель, не дослужив до конца положенного срока, обиженно ушел тогда на повышение, а вместо него губернатором был назначен надежный человек С.Ерощенко, местный и знающий специфику региона. Но и Ерощенко, вроде бы все понимающий про Иркутск, совершил ту же самую ошибку: он попытался сменить руководство города, теперь уже не просто проведя своего кандидата, а вообще отменив выборы мэра. И Иркутск за это менее чем через год забаллотировал уже самого Ерощенко – причем с результатом (если брать голосование по городу) гораздо более разгромным, чем в 2010 году получил брошенный в пасть разъяренному Иркутску братчанин С.Серебренников.

О причинах «иркутской аномалии» до сих пор спорят политологи. Жирные коты местной политической аналитики годами стенают о том, как много теряет многострадальная Иркутская область, выбирая «не тех» мэров, губернаторов и депутатов. И в самом деле – ну чего нам стоит, ну отдали нас «на кормление» хорошим людям, так чего и упрямиться? Вон как хорошо у соседей по обе стороны Транссиба: и дотации, и субсидии, и трансферты, и кофе у них, и какао с чаем! И концертные залы, и оперные театры! А все потому, что голосуют правильно – и живут, как сыр в масле.

Да, нечем крыть. Умеет наша область и наш город создать себе проблемы, проголосовать не просто наперекор административной указке, а еще и оскорбительно наперекор – как бы указывая спущенному сверху кандидату: «Пожалте вон!». Вся страна, будь она неладна, слушается – один Иркутск чего-то кочевряжится!

А что мы хотим? И сто, и двести лет назад Иркутск тоже был особенным. И торговым – и одновременно культурным (и чуть ли не единственным из сибирских городов, соединявшим эти два качества). Принимавшим декабристов совсем не как «государственных преступников». Плохо уживавшимся с присланными генерал-губернаторами… Да много из чего складывалась эта «особенность», а может, даже и ни из чего не складывалась. Просто о ней почему-то все знали и пожимали плечами: особенный город, что с него взять!

Может, поэтому и голосуют тут «неправильно», не за тех, за кого начальство велит. Здесь нет особенного злого умысла и, скорее всего, нет никакой политической фронды – здесь просто проявляется присущее горожанам ощущение того, что у них и у города есть свой особый характер. Который очень трудно уловить в какие-то точные словесные формулы, а просто – он есть.

И дело даже не в каком-то специфическом «свободолюбии» иркутян. Вряд ли, кстати, вообще можно говорить об «иркутянах» как о сложившейся за несколько столетий общности. Люди приезжают и уезжают, и не так уж много семей живут в Иркутске столетиями. Но эта тенденция последних десятилетий – когда Иркутск почти в одиночку ведет себя на выборах не так, как ему велено – она почему-то не исчезает. Характер такой, сложный, ничего не попишешь.

И именно поэтому Иркутск, которому нынче исполняется 355 лет, до сих пор остается городом, в котором не противно жить.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также