Бюст бурятского этнографа Матвея Хангалова установят в селе Бильчир

01 июня 2024

Автором бюста будет известный мастер из поселка Тельма Иван Зуев.

зуев

Бюст известного бурятского этнографа, фольклориста Матвея Николаевича Хангалова появится у здания культурно-досугового центра в селе Бильчир Осинского района. Об этом в интервью «Орда Инфо» рассказал глава муниципального образования Бильчир Вячеслав Хартанов. 

Средства на изготовление бюста выделил спонсор. Сейчас над скульптурным изображением работает тельминский мастер Иван Зуев. 

Матвей Хангалов родился в 1858 году в селе Закулей Нукутского района. Окончил учительскую семинарию. С юных лет увлекался наукой, этнографией, в 1888 году был избран действительным членом Русского географического общества. Изучал материальную и духовную культуру, юридические обычаи, семейный быт, общественный строй, шаманство и фольклор бурят. 

С 1902 года работал учителем, заведующим Бильчирского приходского училища. 

В 1905 году Матвей Николаевич с горечью писал: «Каждый год приходится отказывать ученикам и ученицам в приёме за недостатком места, а потому громадное число детей-бурят остаются без образования, несмотря на то, что они желают и стремятся учиться».

В одной из статей он подчёркивал, что места для училищ выбирались неудачно - их строили в малонаселённых пунктах, отдалённых от остальных «многолюдных улусов» за 100–140 вёрст, и училища «не приносят той пользы, которую можно было бы ожидать от них, они недоступны для громадного большинства бурят». 

Хангалов считал, что в школах необходимо обучать бурятских детей на родном языке и родному языку: буряты имеют собственный разговорный язык и обычаи, «ведь училище открывается для детей, а не дети существуют для училища».

Всю жизнь он посвятил учительству. В 1909 году Хангалов писал: «Я по-прежнему днём работаю в классе и по ночам сижу над работой (по этнографии). Да, нужно работать. Положительно нет времени, а время летит незаметно». 

Хангалов скончался 17 февраля 1918 года в Бильчире. 

Работы и коллекции Хангалова хранятся в Российском государственном этнографическом музее, архиве Института востоковедения РАН, Иркутском краеведческом музее, национально музее республики Бурятии.

Как рассказал Хартанов, в Бильчире находится дом ученого-исследователя, и жители рады, что удалось воплотить идею по созданию бюста: «Одним бюстом Хангалова мы не ограничимся. Позже рядом появятся бюсты его талантливых учеников - братьев Амагаевых, Марии Сахьяновой и Георгия Данчинова». 

По планам селян, бюст Матвея Хангалова будет установлен летом 2024 года. Официальное открытие намечено на День учителя. Тогда же в селе после капремонта собираются открыть стадион.  

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также