Ельцин в Иркутской области, или Среда Петрова №75
01 августа 2018
Интересно теперь, много лет спустя, поинтересоваться у тех, кто встречался на совещаниях, встречах или застольях, если они были: а вы рассмотрели, что к вам приехал будущий руководитель страны, первый президент новой России?
МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕТРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПЕТРОВА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА (18+)
В начале августа 1985 года в Иркутскую область приехал секретарь ЦК КПСС Борис Ельцин. В программе визита Иркутска почти не было, только реальное производство. Ельцин познакомился с положением дел на строительных объектах, а также перспективами развития Братска и Усть-Илимска, Ангарска, Шелехова и регионального центра.
Как выполнялась госпрограмма по строительству на Братскгэсстрое докладывал руководитель предприятия Юрий Ножиков. Тогда, в 1985 году, у строителей были проблемы – не справлялись с объемом работ по гидролизно-дрожжевому заводу №2. Пресса писала, что «были рассмотрены мероприятия по усилению темпов работ и обеспечению его ввода в будущем году». Даже трудно представить, что тогда творилось на строительном объекте, когда мы знаем, что два известных строителя Ельцин и Ножиков не ругались матом, а ведь пришлось как-то объяснять рабочим, что нельзя не исполнять задание партии и правительства.
Еще Борис Николаевич побывал в цехах Братского ЛПК. Вообще к Братску всегда было особое внимание еще с шестидесятых. Помните, сам Никита Сергеевич приезжал на пуск Братской ГЭС. Вот и тогда, летом восемьдесят пятого, Ельцин осмотрел рейд и причал, куда поступала сплавная древесина, а также участки завода подготовки технологического сырья.
Важно, писала «Восточка», что везде БН интересовался условиями труда и быта рабочих, обеспеченностью квартирами и социальными благами, и, наверное, пришлось попотеть с отчетами и тогдашнему первому секретарю горкома партии Борису Гетмановскому, и гендиректору БЛПК в ранге заместителя министра целлюлозно-бумажной промышленности СССР Владимиру Чуйко, скончавшемуся, к сожалению, в мае этого года, и министру лесной промышленности СССР Михаилу Бусыгину, который, как и Борис Николаевич, был родом из деревеньки Свердловской области.
А вот в Усть-Илимске Ельцин дал строителям очень высокую оценку: оборудование, технология и опыт людей соответствовал мировым стандартам. Тогда он поддержал, чтобы у Братскгэсстроя было больше самостоятельности, посоветовал смелее идти на расширение стройбазы.
Третий день поездки начался с Лимнологического института, где довольно долго с Ельциным беседовал Григорий Галазий. Разговор, конечно, шел о загрязнении Байкала. А потом Борис Николаевич побывал на центральном рынке Иркутска. Это еще был тот, совсем не югославский вариант, к которому мы уже привыкли, а маленький (по нынешним меркам) рынок. Честно скажу, не знаю, закрывали ли в то время рынки и магазины от покупателей во время посещения высоких гостей, хотя с приходом Горбачева уже могли и не практиковать эту практику.
В прессе сохранилось упоминание и посещения одного из продовольственных магазинов, но, к сожалению, нигде нет его названия. Может быть, кто-то из старожилов подскажет.
Тема строительства серьезно поднималась в Ангарске. Гендиректор «Ангарскнефтеоргсинтеза» Борис Блудов показал будущему руководителю страны комплекс по производству аммиака и карбамида. В Байкальске была встреча с генеральным директором БЦБК Эдуардом Евтушенко, который в начале девяностых будет убит в Подмосковье. Как писали тогда, «комбинат выпускает нужную стране кордную и вискозную целлюлозу, но производство не должно отражаться на чистоте озера. Добиться этого – наш гражданский и нравственный долг». Одной из ключевых тем обсуждения стал снос бараков, в которых ютились работники завода.
Секретарь ЦК резко критиковал институт токсикологии, который десять лет разрабатывал нормы сбросов различных химических веществ и не концертировал усилий на разработке по защите озера, что преступлению подобно. Руководству института было предложено защищать «честь своего мундира», что, по тем временам, означало писать заявление об отставке.
В Шелехове Ельцин побывал на строительстве второй очереди производства кремния на ИРКАЗе. Оно шло с серьезными отставаниями, и ответ пришлось держать не только руководству завода, но и Главвостоксибстрою: компактный, ухоженный город был подвергнут сильному загрязнению выбросами. Пришлось и первому секретарю обкома партии Василию Ивановичу Ситникову пожурить местные партийные органы: ищите деньги на экологию.
Почти четыре дня пробыл в регионе Ельцин. Говоря современным языком, так нужно готовить руководителей на высокие посты – знакомство с производством, а не бумагами и слухами. А то смотришь иногда на нынешних технократов и понимаешь, что для них главное – чтобы костюмчик хорошо сидел. Но это уже другая история. А мы решили просто напомнить тех, кто руководил крупнейшими иркутским стройками и производствами. Такая сегодня среда Петрова.
Алексей Петров, историк
На верхнем фото: секретарь ЦК КПСС Борис Ельцин, председатель облисполкома Алексей Ковальчук, секретарь обкома партии Виктор Спирин, первый секретарь Иркутского обкома КПСС Виталий Ситников. На нижнем фото: Борис Ельцин беседует с оператором цеха выгрузки древесины БЛПК Николаем Долинич. Из архива "ВСП".
МАТЕРИАЛ, (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕТРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПЕТРОВА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА (18+)
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!