Иркутск Августа Томсона
01 августа 2018
Август Карлович Томсон родился 147 лет назад. "Глагол" решил вспомнить известного иркутянина, садовода-популяризатора.
Август Карлович Томсон, латыш по происхождению, приехал в Иркутск в 1908 году. Работал маляром на железнодорожной станции. Сын лесника, он и в Сибири не оставлял мечты о саде: выписывал литературу, изучал сибирскую флору. С детства работая с деревьями, он понимал, что теплолюбивые саженцы погибнут на новом месте. Участок земли под опытную деляну получить долго не удавалось, поэтому первые саженцы выращивались в кадках в квартире. Наконец Томсону удалось купить небольшой участок, где путем прививки культурных сортов на местные яблоньки он к 1912 году добился плодоношения у двух растений.
В 1915 году ему удалось добиться выделения 10 десятин земли на Ново-Иннокентьевской выселке и заняться садоводством. Первые его опыты привели к неудачам: саженцы погибали зимой от морозов, летом – от недостатка влаги. Август Карлович изучал труды известных садоводов, продолжал эксперименты. Там и был заложен сад мечты. К 1916 году Томсону удалось добиться плодоношения уже нескольких сортов яблонь. Собственными руками Август Карлович построил глинобитный дом, какие ставили в Латвии. Он соорудил теплицу, первую в Иркутске оранжерею, где горожане увидели диковинные растения: абрикосы, вишню. Много внимания уделял декоративным растениям. Но его любимой культурой была яблоня.
В 1921 году Август Карлович уволился из депо и полностью посвятил себя любимому делу. Саженцы тополей и акаций из его сада использовались для озеленения стадиона «Авангард» (на его месте теперь находится спорткомплекс «Труд»), а в самом саду был организован филиал Тулунской опытной станции. Нашлись энтузиасты-садоводы в железнодорожной школе № 38 (ныне № 67). Учителя П. И. Малиновский, И. П. Александров, М. П. Черепанов организовали на пустыре рядом с садом Томсона кооператив «Просвещенец», где вместе с педагогами работали и ученики.
Через десять лет это был небольшой совхоз, снабжавший продукцией железнодорожный ОРС. Томсон вёл большую переписку с единомышленниками из разных городов. Пыльцу ему отправляли из Алтайского края прямо в конвертах. Из Закавказья слали косточки. Многие культуры ему удавалось вырастить здесь. В августе 1927 года более полусотни иркутских опытников собрались под сенью усыпанных плодами яблонь в саду Томсона. Были заслушаны доклады о результатах и перспективах сибирского садоводства, и организовано первое общество садоводов-любителей. Сбывалась мечта теперь уже иркутянина – сад Томсона стал уникальным ботаническим и селекционным центром.
В 1938 году основную часть сада А. К. Томсон передал государству в качестве питомника и опытного хозяйства сельхозинститута. Согласно акту, в нем произрастало около 230 сортов яблонь, 77 сортов и видов плодово-ягодных растений, 47 видов декоративных и прочих деревьев (в частности вяз, дуб, клен, липа, тополь серебристый, лещина и другие). Родиной большинства из них были Северная Америка, Китай, Корея, Япония, Европа и даже Балканы. Все они находились в прекрасном состоянии, цвели и плодоносили, несмотря на сибирские морозы. Некоторые сорта малины и крыжовника были выведены лично Томсоном. В семидесятилетнем возрасте Август Карлович продолжил опытные работы в своем питомнике и оранжерее, где выращивал различные субтропические растения.
28 января 1951 года питомник был передан Академическому институту физиологии и биохимии растений. С этого времени началась гибель Сада Томсона. Хозяйство, еще в 1960-е приносившее богатые урожаи ранета, не выдержало экономической конкуренции с привозными фруктами; саженцами, требовавшими кропотливого ухода, перестали заниматься.
В конце 1980-х годов запущенную территорию, засоренную свалками, несмотря на протесты органов защиты природы и охраны памятников, местных жителей и общественных организаций, горисполком стал отводить под строительство жилья и производственных объектов.
С 2016 года началась новая страница в истории сада. Заказчиком проекта благоустройства сада выступили городские власти. Прежде чем приступить к проектированию, архитекторы Сибирской лаборатории урбанистики провели несколько встреч с жителями города. В обсуждении концепции участвовали председатель Иркутского отделения Всероссийского общества охраны природы Вера Шлёнова, специалисты Ботанического сада ИГУ (этот сад был основан учеником Августа Томсона), садоводы клуба имени А. К. Томсона. Разработчикам было важно создать такой проект, который будет максимально соответствовать идее сада Томсона, каким его задумывал Август Карлович.
«Мы понимаем: тот сад, который был у Августа Карловича, нам не возродить. Часть культур утрачена навсегда, что-то новое родилось, появились более современные сорта. Нам важно, чтобы это был именно сад. Не парк для прогулок. Не зелёная зона с велодорожками и детскими городками. Всё это может с успехом размещаться на других площадках, – рассуждает Вера Шлёнова. – Сохранится опытническое поле, как было у Августа Карловича. Сохранится интересная дендрологическая коллекция, к которой причастен не только Август Томсон, но и Сибирский институт физиологии и биологии растений. Будет организована площадка для общественных обсуждений. Свои конференции, обсуждения Август Карлович любил проводить прямо на улице, там же показывал свои растения. Планируется возродить оранжерею, совмещённую с учебными классами. Это мечта Августа Карловича.
А пока будем ждать и надеяться. Ведь улица Томсона есть на карте Иркутска. Значит и саду тоже быть!
По материалам иркутских СМИ.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!