Осетровскому речному училищу исполнилось пятьдесят лет

01 сентября 2020

Осетровское речное училище было организовано по приказу Министерства речного флота СССР 19 декабря 1969 года. Однако первые занятия начались 1 сентября 1970 года, ровно пятьдесят лет назад. Решение открыть речное училище в Усть-Куте было продиктовано тем, что Ленское пароходство испытывало острую потребность в командных кадрах. По реке Лене и ее притокам, на Яне, Колыме и Индигирке в то время увеличился объем грузоперевозок. Флот ЛОРПа интенсивно пополнялся новыми судами класса СП. Первый набор курсантов в 1970 году был произведен по специальностям: судовождение на внутренних водных путях и в прибрежном плавании; эксплуатация водного транспорта. На первый курс тогда набрали 120 курсантов - 90 человек выбрали специальность судоводителя, а 30 - техника-эксплуатационника.
В 1974 году состоялся первый выпуск, в котором трое получили красные дипломы - Владимир Кузаков, Владимир Моисеев и Александр Петров. 69 молодых специалистов пришли в Ленское речное пароходство. 
Тогда материальная база училища была очень скромной. Она включала в себя два двухэтажных деревянных здания, в которых располагался учебный корпус и общежитие. Начав с двух специальностей, училище по мере укрепления материальной базы, кадров, совершенствования учебного процесса, открывало новые специальности. С 1972 года началась подготовка техников-механиков подъемно-транспортных и перегрузочных механизмов, с 1989 - бухгалтеров-экономистов и судовых электромехаников. Это было время, когда стать курсантом училища было столь же престижно, как и поступить в преуспевающий вуз. В Осетрово мечтали попасть мальчишки из Бурятии, Читы и всего Забайкалья, Новосибирска и, конечно, всей Иркутской области. Причем, приезжали не только уроженцы населенных пунктов, как-то связанных с Ангарой или Леной, но и абсолютно сухопутных районов. 

В начале 90-х годов, когда бюджетные финансовые вливания в училище резко сократились, администрации училища пришлось думать о введении коммерческих специальностей. В 1996 году был открыт лицей для выпускников 8-х классов, пожелавших получать профессию судоводителя или судового электромеханика. Для нового отделения училища было выделено здание, закуплено оборудование, открыты учебные кабинеты, столовая, комната отдыха. 

Сейчас на месте училища работает Усть-Кутский институт водного транспорта - (филиал) Сибирского государственного университета водного транспорта. И каждый из десяти тысяч выпускников Осетровского училища помнит свою историю. 

Фото из архива Евгения Хохрякова

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также