Восемьдесят лет назад ушла Марина Цветаева

01 сентября 2021

Восемьдесят лет назад добровольно покинула этот мир Марина Цветаева, одна из лучших поэтов ХХ века.
Свои последние дни Марина Ивановна провела в эвакуации. Она безумно любила сына Георгия, чудовищная тревога его потерять обострилась с началом войны. Ей казалось, что Мур на ней погибнет. Так и вышло, его убили на фронте в 1944 году. Сын не хотел ехать. Перед отъездом они ссорились всю ночь.
Константин Паустовский вспоминал, что "Пастернак пришёл к ней помочь укладываться. Он принёс веревку, чтобы перевязать чемодан, выхваливал её крепость и пошутил, что она всё выдержит, хоть вешайся на ней. Ему впоследствии передавали, что Цветаева повесилась на этой веревке, и он долго не мог простить себе эту роковую шутку".
Сначала она с Георгием оказывается в Елабуге, затем в Чистополе. Цветаева просит местные власти оставить её здесь и разрешить работать посудомойкой. 26 августа 1941 года Марина пишет заявление в Совет Литфонда: "Прошу принять меня на работу в качестве судомойки в открывающуюся столовую Литфонда".
Собрание писателей ответило согласием, но до грязной посуды дело не дошло. Цветаева возвращается в Елабугу, к сыну. Там подрабатывает стиркой белья в доме милиционера.
Хозяйка, у которой жила Цветаева, вспоминала: "Она показалась старой и некрасивой. Одета была неважно. Дома всё время носила большой фартук с карманом, так в нём и померла”.
Незадолго до смерти Цветаева говорила своему знакомому: "Мужа забрали, дочь забрали, меня все сторонятся. Я ничего не понимаю в том, что тут происходит, и меня никто не понимает. Когда я была там, у меня хоть в мечтах была родина. Когда я приехала, у меня и мечту отняли". Доведённая до полного отчаяния, Цветаева решила свести счёты с жизнью.
31 августа хозяйка дома в Елабуге, где квартировала Цветаева, вернулась домой, открыла дверь… "Смотрю: стул стоит, вот такой стул, у двери самой в сенях, а глаза ещё не подняла, а потом смотрю: ба! Так это неожиданно, так это я никогда не видала таких смертей, страшно было".

Вскоре домой вернулся и Мур. Хозяйка сказала ему: "Гога, не ходите туда. Там мама ваша". 

- А как же? А почему мне не ходить? Она жива? - спросил Мур.
Через несколько дней он записал в дневнике: "Мать последние дни часто говорила о самоубийстве, прося ее "освободить". И кончила с собой. Оставила три письма: мне, Асееву и эвакуированным. Содержание письма ко мне: "Мурлыга! Прости меня. Но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але - если увидишь - что любила их до последней минуты и объясни, что попала в тупик".
Похоронили её 2 сентября на Елабужском кладбище. На похоронах никого не было. Точное место захоронения неизвестно. Цветы можно возложить только к кенотафу.
"Дружить со мной нельзя, любить меня - не можно!
Прекрасные глаза, глядите осторожно!
Баркасу должно плыть, а мельнице - вертеться.
Тебе ль остановить кружащееся сердце?
Порукою тетрадь - не выйдешь господином!
Пристало ли вздыхать над действом комедийным?
Любовный крест тяжёл - и мы его не тронем.
Вчерашний день прошёл - и мы его схороним".

Из соцсетей, группа "Старые кладбища"

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также