Немец на Байкале

01 ноября 2018

Руководитель московского представительства крупной международной юридической фирмы, участник нескольких германо-российских общественных и профессиональных организаций и бизнес-сообществ Фальк Тишендорф в свободное от работы время переплывает знаменитые русские реки и озера. Эти летом он побывал на Байкале. "Глагол. Иркутское обозрение" публикует небольшой отрывок из интервью с господином Тишендорфом. Полный текст вышел сегодня в "Российской газете".

Я переплываю Россию и так, шаг за шагом, открываю для себя эту огромную страну, которую очень люблю. Прожив здесь более шестнадцати лет, я не перестаю удивляться, насколько она красива и необъятна. Не секрет, что и мои русские друзья зачастую впервые оказываются в тех местах, которые знали раньше только по географической карте. Девиз нашего совместного проекта русско-немецких друзей - на пути к народам и регионам России через водные пространства самой большой в мире страны. Еще для меня очень важно поделиться моими открытиями с соотечественниками в Германии. На каждый наш заплыв мы приглашаем друзей, в том числе из немецких деловых кругов, познакомиться с Россией таким вот необычным образом. И они всегда в восторге - от природы, от красоты и особенно от доброжелательности местных жителей. Кстати, мы сейчас планируем небольшую фотовыставку в Германии о регионах, где уже были. Мне хотелось бы, чтобы мои соотечественники в Германии понимали, какая эта потрясающая страна.

Этим летом я стоял перед Байкалом и мысленно просил дать мне возможность его переплыть. Но в первый день заплыва озеро встретило нас сильным встречным ветром и большими волнами. 10 километров я плыл в таких условиях, а шторм становился все сильнее и сильнее, и на 19-м километре мы были вынуждены приостановить заплыв, поскольку весь берег со стороны Бурятии был уже закрыт. Пришлось уйти к Иркутскому берегу в бухту Ая, чтобы переждать непогоду. Если честно, я был очень расстроен, но затем понял, что все это не случайно. Бухта Ая оказалась волшебным местом. Не случись шторма, мы бы ее никогда не увидели. Когда мы поднялись на сопку, то оказались словно между двумя мирами: под нами были только бесконечные воды Байкала. Над нами - только бескрайнее небо. Я сидел там очень долго и попросил Байкал еще раз. Наверное, я был услышан: на следующее утро озеро встретило нас хорошей погодой, и, к нашей большой радости, все сложилось удачно.

На Белом море, например, самая низкая температура была 5,8 С, а в среднем я плыл при температуре 6,5 С примерно 29 километров. И Байкал тоже, откровенно говоря, не Черное море. Между заплывами было только четыре недели, невозможно хорошо восстановиться. Не скрою, это серьезное испытание для тела и психики. Мозг, защищаясь, приводит организм в пограничное состояние, происходит своего рода "перезагрузка" всех систем. Во время заплывов я часто нахожусь в состоянии энергетического потока, отключаюсь от внешнего мира. Такое можно себе позволить только при наличии рядом команды, которой абсолютно доверяешь. А опыт полного слияния с природой позволяет осознать, какое место тебе отведено на этой планете.

Лена, Волга, Енисей и Белое море, не говоря уже о Ладожском озере и Байкале. Красота этих мест особенная и неповторимая. У каждого - своя аура. Я это чувствовал везде, но особенно на Байкале. Есть что-то духовное, святое в этом месте. Пустив меня в свои воды, он взял у меня очень много энергии. Но самое интересное, что затем "вернул" ее намного больше.

Думаю, что без заплывов уже не смогу. И не только для того, чтобы снова преодолевать себя. Заканчивая очередную экспедицию, я возвращаюсь к деловым будням, уже наполненный совсем иной энергией и теплом, которым поделились со мной новые друзья в разных уголках России. Все это помогает мне оставаться человеком.

Диана Кортина, РГ

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также