Выпускники иркутского истфака 1973 года встретились через 50 лет

01 ноября 2023

Накануне празднования 105-летия со дня образования Иркутского университета альма-матер посетили выпускники исторического факультета 1973 года.

игу

Особый статус визиту придал год выпуска - 1973-й, а также юбилейные полвека: они поступили в год 50-летия ИГУ, стали пятидесятым выпуском историков и встретились сейчас через 50 лет после получения дипломов. 

В ИГУ их приветствовал ректор Александр Шмидт. Он рассказал выпускникам о современном состоянии вуза, поделился проблемами, задачами и планами. Участники беседы поговорили, конечно, и об историческом факультете, его преподавателях, встроенности в университетскую жизнь. 

После встречи с ректором ИГУ в административном корпусе вуза выпускники-историки уехали на родной для них исторический факультет, встретились с преподавателями, побывали в аудиториях.

Дмитрий Дементьев, помощник депутата Государственной Думы РФ, рассказывает, что 1 января студенты встречали Новый год, а 2 января уже сдавали первый экзамен по археологии Герману Медведеву: «Мы все тогда хотели быть археологами».

Для доцента Томского университета Александра Афанасьева больше все помнятся этнографические экспедиции: «Мы ходили втроем, один задавал вопросы, а двое записывали, поскольку не было средств записи. Во главе нашей группы был мадьяр, который путал слова с русского на венгерский».

Историк, исследователь Вячеслав Кулешов рассказывает, что после окончания университета ребята ушли в армию и служили на границе с Китаем.

Александр Проскурин вспоминал про экзамен Владимиру Павловичу Олтаржевскому, когда рассказал ему про великую нидерландскую революцию и за находчивость получил «хорошо».

Вера Чепцова написала диплом по работе комсомольской организации и затем работала в обкоме ВЛКСМ.

Доцент Московского технологического университета Наталья Воронцова говорит, что одним из ее любимых предметов была логика. На экзамене преподаватель хотела поставить ей «трояк», но она сказала, что знает экзамен. При пересдаче она получила «отлично», и преподаватель перед ней извинилась.

Эльвира Заворуева вспомнила декана тех лет Петра Харлампиевича Гребнева, который внимательно следил за внешним видом студенток, а на вручении дипломов пожелал нам «побыстрее выйти замуж и нарожать много детей», что для строгого преподавателя, участника войны было неожиданно.

Профессор Сибирского федерального университета Николай Дроздов встречался с Михаилом Герасимовым, известным антропологом и археологом. Самым сложным для него был экзамен по древнему миру профессору Сергею Шостаковичу. А его полевая, археологическая жизнь, началась на реке Белая, и продолжается до сегодняшнего дня.

Уникальность курса в том, что выпускники 1973 года встречаются каждые пять лет. Нынешняя встреча запечатлена в фотографиям и небольшом фильме Вадима Алтухова.

Фото пресс-службы ИГУ

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также