Итоги года-2017: Александр Бондарев

02 января 2018

«Глагол» продолжает знакомить читателей с итогами ушедшего 2017-го. Сегодня на страницах «Глагола» - кандидат филологический наук, доцент, организатор открытых литературных лекций Александр Бондарев.

Бондарев

Саша, давайте вместе подведем итоги года.

Я – преподаватель прежде всего, поэтому мои итоги прямо или косвенно с этим связаны.  В 2017 году Иркутский государственный университет наконец-то прошел аккредитацию. Стоит сказать, что процесс подготовки растянулся на два года и обнажил все возможные грани абсурда современности.  На фоне аккредитационных требований произведения Кафки кажутся солнечными и ослепительно ясными зарисовками. И вот в 2017 году все закончилось, можно строить, придумывать, планировать, создавать, несмотря на эхо войны и явный посттравматический синдром.

Хочу рассказать о двух очень разных конференциях 2017 года, в которых я принимал участие. Обе были прекрасны совершенно по-разному. Во–первых, это конференция «Человек в Сибири. Пространство действия и действие пространства», которую организует Центр независимых социальных исследований. Она состоялась в начале мая в Иркутске и Листвянке и стала большим для меня событием. Было ощущение совместной полезной работы, взаимной заинтересованности и неравнодушия. Мы по-настоящему наполняли смыслами пространство, как бы пафосно это ни звучало.  8 мая конференцию закрыли, а байкальский купальный сезон открыли. Мой личный рекорд обновлен.

Вторая конференция хороша иначе. Ежегодно Педагогический институт проводит «Кудрявцевские педагогические чтения», где каждый учитель-словесник может рассказать о своей работе, помочь коллегам и многому у них научиться. Это негромкое, но очень важное событие весны 2017 года, на котором учителя Иркутской области всегда будут услышаны, что очень важно для них. Ведь большая работа часто остается в пределах четырех стен кабинета.  Люблю эту конференцию и свою кафедру ровно за это – она не пытается быть чем-то большим, просто учит учителей русского языка и литературы. Никого не трогает, починяет примус.

В 2017 году огромным событием для города, особенно для его читающей части, стал Иркутский международный книжный фестиваль. Мы смогли услышать много интересных людей, узнать о новых литературных проектах. Отмечу особо – фестиваль был хорошо организован. 

К сожалению, я выпал из современной моды на чтение литературы нон-фикшн, мой список обязательного чтения художественной литературы «по работе» и так переполнен, но получил возможность порадовать детей прекрасными книгами. Дети и вправду порадовались, вроде даже искренне. Надеюсь, фестиваль станет ежегодным.

Осенью Алексей Петров пригласил меня принять участие в проекте «Оттенки века: между мечтой и реальностью». И это был замечательный способ оживить выставку плакатов, сопроводить ее содержание рефлексией современников. На каждой встрече мы могли услышать трех лекторов с 20-минутными выступлениями и увидеть уникальные кадры кинохроники.  Так люди собирали причудливый паззл, так получилась неабстрактная картина ХХ века, получилось побывать между мечтой и реальностью.

А еще в 2017 году я впервые провел курс о концептуализме в искусстве. Это мало напоминало лекции, скорее – лабораторию. Но вот почему-то запомнилось и очень понравилось. Надеюсь, не только мне. Думаю, что эта работа выйдет за пределы аудитории.

А еще я нашел дома дрель и починил стул. Наконец-то.

Сегодня у Александра Бондарева – день рождения. «Глагол» поздравляет его с тридцать седьмым днем и наступившим Новым годом! И мы не можем не отреагировать на сегодняшний пост именинника: «Сегодня мне 37, и это значить есть шанс пережить Пушкина. Я часто глумлюсь над религиозным культом солнца русской поэзии. Хотя, признаться, Пушкин всегда был моим тотемным животным - на царской службе, на пирах разгульной дружбы, в таинствах любви и мрачных пропастях земли. И как взрослеть дальше – непонятно». Саш, ты пережил Пушкина уже тем, что нашел дрель. Поэтому лет так через тридцать семь умноженные на два будешь вспоминать эту историю как будто это было в далеком детстве. А Пушкин? Пушкин в сердце.

Я думал, сердце позабыло

Способность лёгкую страдать,

Я говорил: тому, что было,

Уж не бывать! уж не бывать!

Прошли восторги, и печали,

И легковерные мечты…

Но вот опять затрепетали

Пред мощной властью красоты.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также