Алексей Петров: "Байкал-2020" и молодежная политика

02 февраля 2018

Алексей Петров о том, как будет работать международный молодежный лагерь «Байкал-2020».

Байкал2020

Я никогда не бывал на «Бирюсе», «Машуке» или «Селигере». И честно говоря, не планирую уже. Возраст уже не тот да и всей правды о молодежной политике все равно не скажешь. А вот в Иркутске об этом можно говорить и писать, поскольку есть те, кто тебе прочитает и услышит, и если даже не согласится, то напишет «Петров, ты не прав».

Вчера прошло второе в этом году заседание комиссии по молодежной политике и патриотизму региональной общественной палаты, на котором имел счастье присутствовать. Обсуждали лагерь «Байкал-2020».

Международный молодежный лагерь «Байкал» сейчас не пинает только ленивый. Даже КСП написала в отчете, что что-то там было не так, но я не собираюсь считать - потраченные или нет - деньги. Пусть этим занимаются специалисты.

Поговорим о начинке, смыслах или интеллектуальном продукте. Собрать в одном месте 300-500 человек – не так просто. У меня есть опыт проведения молодежных секций уже несуществующего Байкальского экономического форума (двести человек когда-то я сам набирал), и интеллектуальных турниров провел ни один десяток. Но там всегда был смысл.

Про смысл форума мы вчера начали говорить только на третьем часе. Я неоднократно высказывал сомнение, что летний лагерь должен быть визитной карточкой региона. Как по мне, так выездные акции «Молодежь Прибайкалья» несут больше смысла, людей в разы больше собирают и показухи меньше. Но поскольку форум есть, он включен в федеральную программу, отбросим все «если» и просто порассуждаем: что делать.

Во-первых, прекратить халяву на Байкале. Вывозить пятьсот человек на неделю на Байкал бесплатно или за очень символические рубли – это не по-буржуазному. Да, по конкурсу можно сделать сотню travel-грантов, а все остальные – платите, друзья. Вон, говорят, в Бурятии – восемь тысяч с носа. К тому же многие из приезжающих платежеспособные. А часть просто – семинар-туристы, которые перелетают из одного региона в другой в поисках легкой жизни и вечерней программы.

Во-вторых, международный статус могут обеспечивать не только китайцы и монголы, которые  до последнего не высылают списки участников, а потом приезжают усеченными группами.  Кроме того, есть языковой барьер. А вот совсем забыто постсоветское пространство – Центральная Азия, Кавказ, братский белорусский народ, страны Балтии и Западной Европы, которые изучают русский язык и желают поговорить с русскими друзьями. Конечно, тут будет сложнее объяснить силовым институтам необходимость приезда юного грузина или поляка, но молодежь на языке национального костюма, песен, а может быть, и гастрономических изысков сама найдет коммуникации между собой.

В-третьих, если организаторы говорят об узкой теме (экология-2017), то ее нужно объявлять за год вперед, и целый год везде напоминать. Нельзя придумать тему международному форуму за три – четыре месяца и качественно его наполнить.

В-четвертых, логистика. Мероприятия (часть мероприятий) форума должны обязательно проходить в Иркутске – это исторический город, который нужно показать, это культура, и это, простите, те, кто не сможет поехать – они придут в библиотеку (музей, открытое пространство) и с удовольствием послушают забойные лекции или молодежный концерт.

У любого форума должен быть vip-гость. Это тот, на кого пойдут. Современная молодежь пойдет на Васю Обломова, Юрия Дудя, но, боюсь, что это не их фестиваль. По протоколу не подойдут. Но провести открытие форума во Дворце спорта, где будет не концерт и выступление длинного списка чиновников, а публичная лекция, мастер-класс человека, которому есть что сказать по проблеме, запомнят участники и понесут в массы молву, о том, как «на Байкале» было круто».

Пятое, это моя боль: с молодежной средой никто не говорит об истории и краеведении. У нас сейчас много патриотизма (с флагом по улице походить), но знают ли знаменосцы историю флага, герба, своей родной улицы, смогут ли они назвать десяток местных писателей и актеров, которые продвигают регион…

«Байкал» должен стать постоянно действующей площадкой с каждодневными новостями во всех соцсетях, десятками тысяч просмотров ютуб-каналов, конкурсами, розыгрышами и всякими прыгалками-пряталками, как говорилось в одном известном мультфильме. На это не нужно много денег. Нужна воля людей, которые принимают решение.

И, конечно, хотелось бы без всяких историй о том, что из-за кого-то что-то переносится. Несколько лет назад почти всему лагерю пришлось мокнуть под дождем – ждали Главного. Пусть это останется в истории. А лагерь будет для молодежи. Вот и сегодня утром прочитал в прессе информацию о том, что одного программного директора лагеря уволят, другого – поставят. Очень верю, что это изменит не только строку в биографии одного человека, но и в сознании нескольких сотен иркутян и гостей Иркутской области. А до открытия международного молодежного лагеря «Байкал» осталось 147 дней. 

Алексей Петров, кандидат политических наук, доцент, член общественного совета при министерстве по молодежной политике Иркутской области

Фото 2016 года

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также