Главный художник Иркутска 1960-х Глеб Богданов

02 марта 2021

2 марта 2021 года исполнилось 95 лет со дня рождения Глеба Васильевича Богданова, живописца, главного художника города Иркутска с 1960 по 1964 годы.

богданов

Глеб Богданов родился в 1926 году в Тамбове, закончил Харьковский художественный институт. 

С 1956 года Глеб Васильевич жил в Иркутске. Двадцать лет он преподавал в Иркутском художественном училище. В Иркутском художественном музее хранятся его картины «Дочь охотника» (1957), «Сибирь социалистическая» (триптих, 1959, совместно с Анатолием Алексеевым и Александром Крыловым), «Практикантка» (1966), «Сплавщики Байкала» (1966-1967), «Полковник в отставке В. И. Лебедев» (1967), «Инженер-химик В. С. Колпаков», «Охотник» (1972), «С. С. Шустиков» (1977), «Хирурги Сибири», «Охотовед В. Леонтьев» (1977), «Астрофизики Сибири».

Богданов - участник выставок в Иркутске, городах Сибири, Москве, Ленинграде, а также Монголии, ГДР и Японии. В 1978 году в Иркутске состоялась персональная выставка.

Будучи главным художником Иркутска, Богданов занимался темой развития городских витрин. Он говорил, что они не отражают сибирской специфики и теряют свою выразительность. Но если в целом убранство магазинов производило на него приятное впечатление, то торговая реклама не выдерживала никакой критики: "создается впечатление, что рекламу изготавливают люди, не имеющие никакого представления об ее специфике". По его мнению, украшать рекламой нужно разумно, подчеркивая целостность архитектуры здания, "как бы завершив его красочным цветовым пятном". 

Реклама в Иркутске начала 60-х натуралистична, без выдумки, без затеи, - говорил Богданов. - Чаще всего это примитивно-натуралистическое, грубо выполненное изображение. В городе были две-три приличные рекламы облкниготорга, но она находилась в неприметных местах. А вот реклама магазина готового платья на углу Ленина и Горького имела много недостатков, как, например, фигура женщины плохо прорисована, поза ее вульгарна. Излишне подчеркнуты детали неоновыми трубками. Вероятно, достаточно было бы сделать контурный свет, не давая обвода туфедь и других второстепенных деталей. А ее цветовой строй не предполагает красиво одеваться. 

Проверял он и манекены в магазинах. Самый красивый манекен находился в магазине тканей по улице Урицкого, а также в витрине центрального универмага. В остальных же магазинах манекены Богдановым назывались "с невзыскательным вкусом". Отметим, что этот совет актуален и сегодня для нашего города. Как и должность городского художника, считает "Глагол". 

Глеб Богданов скончался в Иркутске 1 октября 1991 года. 

На фото: Глеб Богданов, Александр Крылов и Анатолий Алексеев обсуждают триптих. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также