На смерть поэта. Умер Евтушенко

02 апреля 2017

Вчера, 1 апреля 2017 года, умер Евгений Евтушенко. Иркутская культурная общественность вспоминает его на страницах социальных сетей.

евтушенко

Умер Евгений Александрович Евтушенко. Он был сибирской породы..., - пишет главный редактор «Восточно-Сибирской правды» Александр Гимельштейн.

Начальник городского управления культуры Виталий Барышников, который, будучи министром культуры Иркутской области, принимал участие в организации культурных мероприятий, посвященных Евтушенко, да и сам родом из Саянска, что недалеко от места рождения Евгения Александровича, выставил сегодня «Идут белые снеги» - пять стихотворений Евтушенко о жизни, смерти и любви.

Историк и политолог Алексей Петров* пишет о том, что был на двух встречах с Евтушенко: первая - в Молчановке на юбилейном вечере, сохранился пригласительный с автографом; вторая - в зале ученого совета госуниверситета и несколько фотографий. Это, наверное, одни из самых значимых встреч с людьми высокой культуры. Остались память и стихи.

Историк и блогер Сергей Шмидт пишет, что есть стихотворение, которое он с 13 лет читает наизусть: «Отдельно отмечу, что «шевелить травинкой звезду» в этом стихотворении когда-то помогло мне понять, что такое есть поэзия и в чем ее отличие от "квадратиков зарифмованных строчек». В 18 лет Сергей, по его словам, даже позволял себе «подражать»:

"... И принимать любое подаянье / Дивиться тайнам незнакомых лиц

А ночи проводить в пустых мечтаньях / Поддевши звезды краешком ресниц".

Иркутский журналист, проживающий в Казахстане, Юрий Дорохов пишет: В целом вполне системный, Евгений Александрович не был чужд фронде. В 1968 году написал стихотворение "Танки идут по Праге". Заканчивается оно словами:

Прежде, чем я подохну, / как - мне не важно - прозван,

я обращаюсь к потомку / только с единственной просьбой.

Пусть надо мной - без рыданий - / просто напишут, по правде:

"Русский писатель. Раздавлен / русскими танками в Праге".

Думаю, не напишут, - заканчивает свой пост Юрий.

Оператор Любовь Леонова: Снимала Евгения Евтушенко на творческом вечере в Иркутске. Безумно жаль, что уходят такие люди!

Редактор Александра Поблинкова: Думаю, что "Братская ГЭС" - одна из моих любимых поэм. Ради неё меня и тащило в Братск, смотреть нашу эйфелеву не башню.

Журналист Светлана Бурдинская: Сразу видно, чей был поэт Евгений Евтушенко. Половина иркутских друзей в ФБ пишет о нем, вспоминает встречи и разговоры, цитирует стихи, публикует общие фотографии, размышляет о его судьбе и поэзии, даже ругает немного. Друзья из других регионов России и стран мира об этом молчат. А я просто плачу и плачу, как плакала на смерть Иосифа Бродского.

Писатель Андрей Швайкин: Поэты попадают в рай. ПОЭТЫ. В добрый путь, Евгений Александрович... Я горжусь, что мы успели переиздать "Братскую ГЭС", горжусь, что оказался с Вами в одной эпохе. Спасибо Вам за поэзию. Вечную.

Журналист Анна Грицевич: Умер наш Евгений Евтушенко. Последний шестидесятник, дамский угодник, талантливейший поэт, на смену которому прийти не кому. Горжусь тем, что знала его лично. Горжусь тем, что мой папа спорил с ним как с другом, они обижались друг на друга, творческие люди, но несколько месяцев назад помирились. Такого Жени больше не будет. Нужно смирится. Он хотел лежать рядом с Пастернаком. Где-то там рядом наш Толя Кобенков.

Филолог, колумнист Владимир Демчиков: Подумал сейчас, что у Евтошенко все-таки было амплуа, в котором ему действительно не было равных. Он был совершенно гениальным плутом. "Великий плут" - так должен, по справедливости, называться роман (плутовской, конечно) о жизни Евтушенко. И если смотреть на него через такую оптику - все становится на свои места.

Ценитель всего, что связано с кино, Влад Демешков: Умер Евтушенко. И я прям вижу радостно-озабоченные лица двух-трех писателей-режиссеров и одного директора музея.

На фото: Картина иркутского художника Алексея Третьякова. 2010 год. 

*признан 29 сентября 2021 года минюстом РФ иноагентом

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также