Академик Кадыров и его вклад в иркутскую топонимику

02 июня 2016

Сначала федеральные СМИ порадовали иркутян новостью о том, что под Иркутском (а если точнее, в деревне Маркова) будет построен квартал, которому предполагается присвоить имя руководителя Чечни, большого ученого и известного академика Рамзана Ахматовича Кадырова. Потом выяснилось, что решение местным муниципалитетом еще не принято. Мудрый муниципалитет, очевидно, правильно оценил политическую сложностью вопроса. Разрешишь – сразу припомнят «наших ребят, погибших в Грозном». Не разрешишь – а ведь Рамзан Кадыров личный друг Путина, да и вообще – мало ли, Чечня все-таки, дело тонкое… Пахнет скандалом!

На самом деле называть квартал в пригороде Иркутска именем здравствующего политика – это прежде всего незаконно. Законом предусмотрен 10-летний срок со дня смерти человека, после которого можно называть его именем улицы и т.д. Так что дело даже не в том, что у академика Кадырова – скажем очень мягко, довольно одиозная репутация «крутого парня». Дело в самой невозможности, сделав это, не нарушить закон.

Но тут есть и другой, очень интересный вопрос. В Иркутске уже давно существует практика, введенная отнюдь не нынешними застройщиками, когда фактические топонимы (то есть названия географических объектов, жилых районов, площадей и так далее) придумываются и наносятся на карту города без всяких сложных согласований с городской властью. Самый яркий пример этого – конечно, «Торговая площадь имени Павла Чекотова». С одной стороны – это ведь просто торговые ряды, названные так вдовой погибшего предпринимателя Ниной Чекотовой в память о муже. Казалось бы, в чем проблема? Сама построила – сама назвала. Но назвала при этом не «Рынок имени Чекотова», а именно «площадь», то есть в названии использован именно топонимический термин. Или кто-то построил жилой квартал – и назвал его каким-то красивым именем (например, «Родники»). Сам построил – сам назвал. Хорошо, если название удачное, а если нет? Подпадают ли вообще такие самоназвания под определение «топонимов»? И вот как раз в этом вопросе (попадают – не попадают) и заключается настоящая проблема.

С одной стороны, как мы только что наблюдали, возвращение малюсенькой улочке Бограда, состоящей из нескольких домов, исторического названия «Чудотворская» потребовало долгих пятнадцати лет страданий, заседаний, согласований, общественных слушаний и надуваний многочисленных щек. И подавалось общественности это возвращение еще несколько дней назад как грандиозная победа сияющего разума над поверженным здравым смыслом, и сопровождалось при этом градом интервью и опять же надуванием многочисленных щек.

А с другой – на карте Иркутска давным-давно существуют вот такие «псевдотопонимы» типа «площади Чекотова» (по факту это самые настоящие топонимы), которые появились без многолетних согласований просто по решению людей, потративших свои деньги. Вполне возможно, что названия всех этих «торговых площадей», «кварталов» и «жилищных комплексов» вообще не проходили никакой процедуры топонимического согласования, так как по каким-то формальным показателям они не являются топонимами в строгом, определенном законом смысле, а являются чем-то вроде названий объектов недвижимости.

Но по факту все эти «псевдотопонимы» – это именно топонимы, то есть имена собственные, обозначающие названия географических объектов. И по-хорошему они – коли уж там есть слова типа «площадь», «жилищный комплекс» и т.д. – должны быть согласованы по такой же процедуре, что и возвращение карликовой улице Бограда ее старинного названия, и утверждены решением мэра. Ничего не имею против погибшего Павла Чекотова, человек работал, внес свой вклад в историю иркутского предпринимательства. Однако в Иркутске жило довольно много предпринимателей, в том числе построивших настоящие дворцы, украшающие город – но, например, площадей Второва, Хаминова или Файнберга в Иркутске нет, и вряд ли они когда-нибудь появятся. А «площадь Чекотова» - есть, пусть это и торговые ряды. И в этом есть большая топонимическая неопределенность.

Потому что если есть у нас «торговая площадь Чекотова» и все эти многочисленные «Родники», нафантазированные застройщиками, то что мешает появлению «квартала Рамзана Кадырова», а потом и «квартала» кого угодно вообще – без всякого согласования? Почему нет? Сам построил – сам назвал.

То, что муниципалитет, к которому относится деревня Маркова, пока не дает согласия на присвоение будущему кварталу имени Рамзана Кадырова, безусловно, делает ему честь – хотя чиновники тут просто соблюдают закон. А вот то, что топонимика становится на наших глазах практически политическим инструментом – это, скорее, печально. Присвоение одному из мостов в Санкт-Петербурге имени Ахмата Кадырова тому яркое подтверждение.

Возвращение исторических названий улицам нужно не потому, что это «политически правильно», а потому что это правильно в культурном отношении. Политическая конъюнктура способна испортить любые топонимические новации – что мы и видим на примере нашего сквера Кирова, превратившегося в политическое лоскутное одеяло. Присвоение строящемуся кварталу имени живущего политика недопустимо не потому, что этот политик кому-то не нравится, а потому что это и незаконно, и некультурно, и конъюнктурно. «10 лет после смерти» введены законом как раз для того, чтобы избегать конъюнктурности при принятии решений об изменениях в топонимике.

И, наконец, надо сказать спасибо известному академику Кадырову за то, что он, напугав всех своим возможным превращением в местный топоним, настоятельно напомнил жителям Иркутска о важности серьезного, а не конъюнктурно-политического отношения к вопросам топонимики.

Автор: Владимир Демчиков

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также