В Иркутске прошел XX-й фестиваль музеев "Маёвка-2022"

02 июня 2022

25-27 мая в Иркутске собрались 109 представителей музеев, чтобы продолжить традицию, заложенную в 2002 году.

XX фестиваль музеев Иркутской области "Маёвка-2022" дал возможность его участникам обменяться опытом с коллегами, получить объективную оценку своей деятельности в среде профессионалов, узнать о новых тенденциях в развитии музейного дела.

Участниками фестиваля стали муниципальные, частные музеи, Байкальский музей Сибирского отделения РАН, историко-краеведческий музей имени И. В. Бабушкина (Республика Бурятия) и ИРОО Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов.

Для участников "Маёвки" были предлодены три направления: "Музей как центр развития территории. Культурно-познавательный туризм, изучение и популяризация историко-культурного наследия Иркутской области", "История музейных коллекций. Музейный предмет", "Современные тенденции в музейном деле: инновационные технологии и коммуникации для привлечения посетителей в музей, работа с посетителями с ограниченными возможностями здорвоья, волонтёрское движение в музеях".

Приглашенные спикеры Артем Петернев и Александр Бондарев выступили с докладами "Проектная деятельность в музее" и "Текст в музее. Что безнаказанно можно писать на стенах?". Для участников фестиваля была проведена деловая игра по первичному учету музейных предметов и музейных коллекций, созданию текстов и этикетажа для экспозиций и выставок.

В рамках фестиваля был показан спектакль "Дядюшкин сон" в Иркутском областном театре кукол "Аистенок", состоялась экскурсия по выставке "Безумное чаепитие. Чайные принадлежности из коллекции Иркутского областного краеведческого музея им. Н. Н. Муравьева-Амурского", экскурсия в музей "Сибирский патриот", филиалы городского музея Ангарска - музей минералов и музей часов.

Директор Хужирского краеведческого музея имени Н. М. Ревякина Юлия Мушинская: "Мне очень понравилась организация мероприятия, его содержание: представленные темы, приглашенные специалисты, которые так интересно рассказывали о том, как привлекать в музей деньги, потому что это наболевший у всех вопрос. Насыщенная программа "Маёвки" была достойна юбилейного события и, конечно, очень полезной оказалась информация о фондовой деятельности – это самое главное в музеях. Хотелось, чтобы каждый музей мог представить свою новую выставку или экспозицию, как было в одной из прошлых "Маёвок". Тогда мы для себя почерпнули очень много, и это было интересно".

Заведующая мемориальным отделом историко-художественного музея им. Академика Янгеля (Железногорск-Илимский) Лидия Брусова: "Мы приезжаем не в первый раз, узнаем новые тенденции в музейном деле, посещаем музеи, смотрим экспозиции, некоторые из них с нами перекликается. Например, в нашем музее есть выставки по минералогии, космосу, материалы, посвящённые Японии. Мы обязательно смотрим темы, как проводятся мероприятия, какие есть экспонаты, чем мы можем обменяться".

Директор историко-краеведческого музея имени Н. В. Перетолчина Надежда Бутакова (село Урик): "Я была на трех "Маевках". Этот юбилейный фестиваль был самым насыщенным. Информация была подобрана мощная, доклады такие полезные и нужные, особенно приглашенных спикеров. Есть чему поучиться, потому что в последнее время требуется много инноваций в работе. В то же время, приходится еще работать по старинке, потому что люди так привыкли, и как донести эти инновации, как из привычного перейти на новый уровень здесь было отлично отражено. Хотелось бы по итогам фестиваля снова собраться, чтобы обсудить все впечатления и обменяться мнениями и идеями с коллегами".

Фото организаторов

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также