В Иркутской области увеличилось сельское население

02 июня 2022

Подведены предварительные итоги Всероссийской переписи населения, которая проводилась в октябре-ноябре 2021 года.

Иркутская область по количеству населения занимает четвертое место в Сибири после Красноярского края ( 2 млн 857 тысяч), Новосибирской (2 млн 798 тысяч) и Кемеровской (2 млн 601 тысяча) областей. По результатам переписи населения-2021 у нас проживает 2 млн 370 тыс. человек. 

За двенадцать лет, после переписи-2010, из десяти сибирских регионов в четырех произошло сокращение населения. Так, в Иркутской области оно сократилось на 2,4 %, Кемеровской области - 5,9 %, Омской области - 6 % и Алтайском крае жителей стало меньше на 10,6 %.

Страна идет семимильными шагами к урбанизации. Доля городского населения везде растет. Но не в Иркутской области. Благодаря тому, что Балаганск и Усть-Уда из поселков городского типа стали сельскими населенными пунктами и увеличением рождаемости, количество селян увеличилось с 20,4 до 22,4 %. 

Кстати, отметим, что население страны увеличилось на 1,4 %, причем не только из-за Крыма, но и переезда людей из-за Урала. Хуже всего на Дальнем Востоке, где население уменьшилось на 4,7 %, в Приволжье (3,2 %) и Сибири (2,2 %).

Уже в июне Иркутск стат обещает рассказать данные переписи в разрезе муниципальных образований, но "Глагол" уже знает, что в Иркутской области изменилось распределение мест в "тройке" самых больших городов. Иркутск, конечно, на первом месте, ему ничего не грозит. А вот Братск уступил второе место Ангарску. Но об этом в следующий раз более подробней. 

Численность населения всех российских регионов читайте здесь

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также