Документы директора Хоготской школы Яна Рукиса найдены на помойке в Иркутске

02 августа 2021

Недавно «Глагол» сообщал о находке на одной из московских помоек уникальных портретов владельцев старейшей иркутской аптеки – Моисея Писаревского и его супруги. История получила хорошее окончание, фотографии пришли в Иркутск и уже находятся в фондах областного краеведческого музея. Но, как вы понимаете, такая история не единственная.

Вот что рассказал нам сегодня иркутянин Павел Деранжулин:

29 июля мне в руки попали интересные и, на мой взгляд, даже уникальные документы. Накануне мы с коллегой подали заявку на грант от Иркутской региональной общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов по созданию виртуального музея «Общедоступное Собрание фактов иркутского изобретательства». Мы планируем создать портал, на котором будем собирать интересные факты, связанные с иркутскими изобретателями и рационализаторами, а в будущем проследим развитие изобретательского движения во всем регионе. А уже на следующий день я проходил мимо одного из домов по улице Курчатова, и мой глаз выхватил из кучи строительного мусора удостоверение члена ВОИР.

В той самой куче оказался пакет документов на имя Яна Анцевича (Ивана Андреевича) Рукиса, как выяснилось позднее директора Хоготской школы Баяндаевского района в 1917-1946 годах. Село Хогот расположено в 20 км от Баяндая. Про Рукиса известно немного информации: в 1920 году он основал школу второй ступени. Авторитет ее был настолько велик, что в село возили детей даже из соседнего Качуга. Иван Андреевич был много раз лучшим учителем аймака и оставил после себя благодарную память земляков.

Когда мы развернули пакет, в нем оказались паспорт, выданный в 1934 года и продлевавшийся до 1950 года, членский билет Общества политкаторжан, выданный 21 декабря 1928 года, членский билет Профессионального союза работников начальной и средней школы Сибири и Востока, книжка персонального пенсионера с отметками о выплате пенсии за период с октября 1938 ​ по май 1940 года, часть удостоверения, выданного облсобесом 8 января 1938 года, удостоверение к медали «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой отечественной войны», выданное 14 октября 1947 года, справка Отдела социального обеспечения Иркутского областного совета депутатов трудящихся от 21 ноября 1940 г. о назначении персональной пенсии местного значения, а также поздравительный адрес Аймачного комитета ВЛКСМ Баяндаевского аймака без даты и письмо Иркутского губернского Бурятского училищного совета к Я.​ Рукису, датированное 1917 годом.

Письмо следующего содержания:

«Г. Яну Рукису.

Постановлением Бурятского училищного совета Вы назначены с 1 октября 1917 года и.о. учителя I класса и заведывающим Хоготовским 2-х классным училищем.

Извещая о вышеизложенном училищный совет просит Вас немедленно выехать к месту назначения при чём добавляет, что занятия с учениками Вы должны вести не в I классе, а во II классе, так как в I классе ведет занятия заместительница Кобычева».

В пакете документов также находилась выписка из протокола № 3 общего собрания учащихся от 14 декабря 1932 года с присутствием педагогов Хоготовской школы с общим участием 200 человек. В выписке идёт речь о «ходатайстве перед высшими организациями о награждении и присвоении Яну Рукису ордена Трудового Красного Знамени. Была ли присвоена высокая награда Рукису, неизвестно.

Павел Деранжулин планирует передать документы в один из краеведческих музеев - Иркутский областной краеведческий музей или Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа. А фотокопии документов должны занять достойное место в Хоготовскую средней школе, чтобы 1 сентября ученики, пришедшие на торжественную линейку, посвященную Дню знаний, смогли прикоснуться к истории своей школы. Через месяц она отметит свой 160-летний юбилей. В разные годы школу окончили заслуженный деятель науки РФ Асалхан Бороноев, профессор, действительный член РАН Вячеслав Мантатов, генерал-майор МВД России, бывший министр МВД Республики Бурятия Сергей Иванов, гвардии полковник, Герой Советского Союза Владимир Борсоев.

В заключение, сообщаем, что если у вас есть информация о близких людях - изобретателях и рационализаторах (документы, награды, фотографии и т. п.), то вы можете связаяться с организаторами музея «Общедоступное Собрание фактов иркутского изобретательства». Контактный телефон: 8-950-120-84-82 (Павел Николаевич).

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также