Аспирант ИГУ Софья Бирицкая: Байкал не избежал участи загрязнения микропластиком

02 августа 2023

Загрязнение микропластиком — один из главных экологических вызовов для экосистемы Байкала. Исследованием проблемы занимаются молодые ученые НИИ биологии ИГУ.

игу

Как рассказала младший научный сотрудник НИИ биологии ИГУ, аспирант биолого-почвенного факультета ИГУ Софья Бирицкая, тема загрязнения окружающей среды микропластиком поднимается достаточно давно. Известно, что он может накапливаться в живых организмах, отмечаются механические повреждения внутренних органов, вплоть до блокировки деятельности некоторых, говорят и о влиянии на иммунную систему. По пищевой цепочке микропластик попадает в организм человека, это сказывается негативно.

Взятые пробы воды Байкала показали, что Байкал не избежал участи загрязнения микропластиком. Насколько велик масштаб проблемы говорить еще рано, так как исследования только начались, и статистических данных для анализа и объективного вывода пока не хватает.

Как сообщает пресс-служба ИГУ, научная группа НИИ биологии ИГУ занимается этим несколько лет. Исследования направлены на составление полной картины состояния Байкала и подверженности его экосистемы влиянию загрязнения микропластиком. Молодые ученые берут пробы байкальской воды, проводят их лабораторные исследования, изучают взаимодействие микропластика с живыми обитателями. Уже известно, что концентрация частиц микропластика в разных участках Байкала неодинакова, непостоянна и меняется в зависимости от ветровой деятельности.

Софья подтвердила, что первые официальные замеры, проведенные в июле 2020 года у мыса Голоустного, в бухте Большие Коты и заливе Листвяничном, показали определенную концентрацию микропластика. Однако по замерам последующих лет отмечались и низкие, и более высокие концентрации, то есть в Байкале он так или иначе присутствует. Ученые определили, что зимой частицы пластика адсорбируются на нижней стороне льда, а процессы поглощения и выведения частиц пластика брюхоногими моллюсками носят видоспецифичный характер.

Поддержку проекта оказало Иркутское областное отделение Русского географического общества. В июле 2023 года выделен грант в размере 90 тысяч рублей (ООО «Премьер-Энерго»), благодаря чему биологи приступили к изучению распределения частиц микропластика в толще воды. Кроме того, планируется расширить лабораторные работы и географию исследований с Южного Байкала на другие районы озера.

По словам Софьи, сейчас идет набор массива данных, однако уже ясно, что проблема загрязнения Байкала микропластиком есть. Как минимум, можно говорить об антропогенном характере. Микропластик попадает в озеро различными путями, но основной - через бытовые сточные воды, ведь эти частицы образовываются даже при стирке синтетики. Ученые считают важнейшим фактором экологическое просвещение граждан. Они подготовили несколько роликов о своей работе и распространяют их в школах и вузах.

Фото пресс-службы ИГУ

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также