Самую известную байкальскую лису перевезли на материк

03 августа 2025

История лисой, которая проживала с зимы на острове Огой на Байкале, благополучно завершилась.

лиса

Хищница перебралась на популярный островок по льду и питалась едой, которой угощали ее туристы, а в межсезонье охотилась на краснокнижных ольхонских полевок. 

Этим летом туристы вновь подкармливали лису, но было опасение, что из-за отсутствия полевок, которые почти все съедены, лиса могла умереть с голоду.

Тогда туристы решили спасти лису, написав в «Заповедное Прибайкалье» более 150 обращений.

Хищного зверя перевели на материк. Лису осмотрел ветеринарный врач, а затем ее выпустили в Еланцынское лесничество Прибайкальского национального парка.

Как рассказала научный сотрудник нацпарка Татьяна Десятова, теперь лисе, которая оказалась здоровой и хорошо упитанной молодой самочкой, придется отвыкать от пирожков, которыми ее подкармливали туристы и вспоминать навыки самостоятельной охоты.

Специалисты «Заповедного Прибайкалья» отмечают, что лисы являются постоянными обитателями острова Огой. Водная преграда в 1 км до Ольхона не является для них непреодолимой. Так что есть выероятность, что на Огое в любой момент может появиться новый «эмигрант». 

Ученые напоминают, что подкармливаемые людьми лисы становятся слишком доверчивыми, привыкают попрошайничать и отвыкают охотиться. Это снижает их шансы на выживание в дикой природе.  В летний период лисы не худые, а «раздетые», чтобы не было жарко и поэтому имеют не слишком презентабельный вид.  

ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» благодарит заместителя начальника Иркутской городской станции по борьбе с болезнями животных Александра Сергеевича Тихенко за помощь в организации работ по отлову лисицы.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также