Иркутянка Наталья Бенчарова выиграла грант на создание креативного музея
02 сентября 2022
22 российских проекта получат поддержку на общую сумму в 55 млн рублей. Один из проектов-победителей представляет Иркутск.
Благотворительный фонд Владимира Потанина подвел итоги конкурса "Креативный музей", который направлен на развитие партнерств учреждений культуры и творческих сообществ.
АНО по развитию культуры "Самобытность", которую возглавляет Наталья Бенчарова, создаст научно-верифицированную галерею портретов людей, связанных с историей освоения иркутских земель, а также капсульную коллекцию одежды по мотивам этих портретов.
Музей расположится в известном в Иркутске и за его пределами "Доме на Иерусалимской горе".
Из других проектов отметим Самарский областной историко-краеведческий музей имени П. В. Алабина, который запускает маршруты, посвященные хлебному делу и создаст съедобные городские сувениры. Казанский центр развития познавательного туризма «Новый музей» снимет фильм про чак-чак и разработает настольную игру по мотивам татарской мифологии. Тольяттинский краеведческий музей предложит разные направления сувенирных линеек с учетом контекста места.
Творческая молодежь при Мордовском республиканском музее изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи переосмыслит традиционные узоры и орнаменты для создания современных костюмов. Инновационный культурный центр Первоуральска разработает коллекцию стритстайл-одежды, которая призвана привлечь внимание к деятельности музея горнозаводской цивилизации.
Музей Казанского федерального университета предложит своим посетителям интерактивные аудиоспектакли с элементами квеста. В московском музее-заповеднике Царицыно придумают комплексную концепцию детских программ и откроют семейное бюро путешествий по парку.
В музее-заповеднике «Остров-град Свияжск» возродят стеклодувное творчество и откроют мастерскую, где собранные бутылки обретут новые художественные формы.
На Кудыкиной горе галерея современного искусства «Буксир» и креативный партнер запустят творческие апсайкл-резиденции, где из вторсырья художники создадут арт-объекты.
В музее «Огни Москвы» пройдут исследования по восприятию человеком цветного света.
Смоленский музей-заповедник Гагарина создаст виртуальную игру-лабиринт, показывающую первого космонавта как «посла мира» и его роль в культурном и международном контексте.
В Светлогорском музее «Колесо истории» создадут интерактивную экспозицию «Провинция у моря» с видео-экскурсоводами в образах жителей города XIV века.
Музей Института физиологии имени Ивана Павлова создаст мокьюментари-реальность с мифом о Павловских Колтушах как месте силы.
На осмысление творчества известных писателей, вовлечение молодежи в музейную деятельность через интерактивные театральные, хореографические и комиксовые форматы направлены молодежный фестиваль «Толстой без бороды» от музея-заповедника «Ясная поляна» и театральная постановка писем Довлатова в формате вербатима, предложенная Национальным музеем Республики Коми.
Тему книг и культуры чтения подняла также библиотека Красногвардейского района Санкт-Петербурга и разработала серию мероприятий «Роман о розе», направленных на возрождение материальной книжной культуры и декоративно-прикладного искусства повседневности, предложив необычный формат многократного использования книжной линейки сувениров.
В лаборатории музейно-творческого кластера «Коломенский посад» мастера будут актуализировать формы и технологии коломенского шелкоткачества для современного использования, чтобы вернуть их в обиход и экономику города.
В Архангельске «Товарищество поморского судостроения» разработает экскурсионный маршрут и создаст экспозицию, посвященную истории возникновения первого морского флота России.
Детская художественная школа имени Н. Н. Лаврентьевой в Электростали запустит мастерскую, где все желающие смогут изготовить собственные произведения искусства в техниках офорт, ксилография, линогравюра.
Сотрудники Центра историко-культурного наследия «Касум Ёх» в Казыме (Ханты-Мансийский автономный округ) придумали пространство для разговора со своими снами и возможность получения новых знаний о мире хантыйской духовной культуры.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!