Усть-Ордынской средней школе №4 присвоили имя полного кавалера орденов Славы Владимира Сибиданова

02 сентября 2023

Об этом заявил мэр Эхирит-Булагатского района Геннадий Осодоев на торжественной линейке 1 сентября 2023 года.

сибиданов

Владимир Бугаханович Сибиданов - уроженец деревни Кударейка. Получил четыре класса образования, был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, в 1940 году принимал участие в совет­ско-финской войне. 

Как сообщают СМИ, до недавней поры счита­лось, что рядовой Влади­мир Сибиданов награждён четырьмя орденами (два ордена Славы III степени, ордена Красной Звезды и боевого Красного Знамени) и медалью «За отвагу». Позднее удалось установить, что он был награждён третьим орденом Славы III степени. Штабисты исказили фамилию и от­чество бурятского фрон­товика, а наградной лист был ошибочно оформлен на Владимира Бявановича Сипитанова.

Из наградно­го листа можно узнать, что свою первую боевую награду Сибиданов по­лучил за то, что в боях на подступах к Севастополю «проявил мужество и отва­гу и метким огнём своего миномёта уничтожил огне­вые точки противника». Он был не только разведчиком, но и миномётчиком в составе 84-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской Се­вастопольской дивизии.

Особая веха в его фронтовой биографии - это взятие Кёнигсберга и уча­стие в последующих наступательных операциях на территории Германии. Сибиданов брал города и посёлки Восточ­ной Пруссии Зеерапен, Менгетен. Фишхаузен, Пил­лау. День Великой Победы встретил на Балтике. 

В мае 1945 года солдат из Кударей­ки был направлен на войну с Японией. Участво­вал в Хингано-Мугденской операции. В сентябре 1945 года был представлен коман­дованием к званию Героя Советского Союза. Представление поддержали командир 91 гвардейской дивизии гвардии генерал-майор Василий Кожанов, коман­дир 5-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-лейтенант Иван Без­углый. 

Однако команду­ющий войсками 39-й армии генерал-полковник Иван Людников и член Военного Совета армии генерал-май­ор Василий Бойко посчита­ли, что Владимир Сибида­нов достоин лишь ордена Красного Знамени. Почему герою так и не дали высшую степень отличия СССР, выяснить не удалось.

В январе 1946 года он вернулся на малую родину. Мать солдата дождалась своего сына, не­смотря на ранее полученные две похоронки.

После войны Владимир Бугаханович работал в деревне в совхозе, 31 год был скотником и доя­ром. Здесь, нашёл свою вторую поло­винку – девушку Аграфену из соседнего села Булуса, вместе воспитали шестерых детей. Скончался 23 февраля 1990 года.

В торжественной церемонии 1 сентября 2023 года приняли участие представители органов власти, а также родственники Сибиданова - дочь, правнук, племянники, односельчане.  В кадетском классе установили парту Героя.

По материалам СМИ и Буддийского университета "Даши Чойнхорлин". Фото из телеграм-канала Геннадия Осодоева.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также