1 сентября 1894 года родился иркутский историк Моисей Гудошников

02 сентября 2024

Портрет Моисея Гудошникова висит в одной из аудиторий истфака Иркутского госуниверситета, а иркутские историки называют его одним из корифеев по изучению советской истории.

гудошников

Моисей Андреевич родился в селе Пушкино Саранского уезда Пензенской губернии.

Служил в русской армии в годы Первой мировой войны на Западном и Румынском фронтах, закончил войну младшим унтер-офицером и вернулся в родносе село. 

В сентябре 1926 года он поступил на историческое отделение Института Красной профессуры, а после его окончания в 1930 году приехал в Иркутск и был назначен ректором Общественного коммунистического университета. 

Во время учебы он вел дневник, названный «Подневные записи» - уникальный историографический источник, итоги размышлений о событиях 1920-х годов в России. Он отражает процесс формирования мировоззрения ученого-историка, свидетельствует о становлении его собственной позиции.

Затем Гудошников возглавил кафедру истории СССР Иркутского государственного педагогического института и читал общий курс истории России от древних славян до ХХ века.

В Иркутске он увлекся сибирской историей. В результате его исследований появилось объемное пособие «Сибирь: историческая хрестоматия», изданное в 1932 году. 

Известны его брошюра «Декабрьские бои 1917 года в Иркутске», статья «Октябрьская революция в Сибири», статья о революции в Сибири в Советской Сибирской энциклопедии. В публикациях он пытался объективно показать противоречивый характер и специфику развития революционных событий в Сибири и трудности, с которыми столкнулась советская власть в первые месяцы своего существования.

В 1931 году вышла статья «Классовая природа областничества». Кратким обобщенным сводом сведений по теме стала работа «Областничество», которую Гудошников подготовил для четвертого тома Сибирской Советской энциклопедии.

Особое направление в творчестве Гудошникова составили статьи историко-литературного характера о литературных интересах Карла Маркса, творчестве Александра Пушкина, Льва Толстого, Николая  Некрасова.

В 1937 году Моисей Гудошников написал учебник по истории СССР для 3-4-го классов средней школы и представил его на всесоюзный конкурс. При написании учебника он использовал труды историков Василия Ключевского и Николая Костомарова и в августе 1937-го получил поощрительную премию. Через два месяца его утвердили в ученом звании доцента.

Но вскоре пришли трудные времена. 23 сентября 1938 года Гудошников был арестован по 58-й статье УК РСФСР (организация контрреволюционной деятельности), но обвинение ему не предъявили, а по каким-то неизвестным для нас причинам 17 мая 1939 года он был освобожден.

В 1940 году Моисей Андреевич стал заведующим кафедрой истории СССР Иркутского государственного университета, продолжая работать и в пединституте. В 1941 году он защитил в МГУ кандидатскую диссертацию по теме «Общественно-политические взгляды Н. М. Ядринцева», а затем подготовил докторскую диссертацию «История как предмет преподавания в средней школе», но защитить ее не успел.

Моисей Гудошников скончался после тяжелой болезни 20 июля 1956 года и похоронен на Глазковском кладбище в Иркутске. Его супруга Александра Венедиктовна сохранила все его рабочие бумаги и передала в Государственный архив Иркутской области. 

Моисей Андреевич - автор более 40 публикаций. В 1959 году коллеги и ученики историка подготовили к печати книгу «Очерки по истории гражданской войны в Сибири», в которой были собраны результаты исследований по этой теме.

По материалам Государственного архива Иркутской области и собств.информации. Фото из фондов центра документации новейшей истории ГАИО

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также