Легендарному спортсмену Константину Вырупаеву исполнилось 90 лет
02 октября 2020
Сегодня исполняется 90 лет прославленному спортсмену, первому олимпийскому чемпиону из Иркутска Константину Вырупаеву.
Константин Вырупаев 3 октября 1930 года в Иркутске. В 1947 году начал заниматься греко-римской борьбой у Евгения Потапова. В 1950-м был призван в армию, там продолжил занятия спортом и был включен в сборную команду СССР.
1956 год для Вырупаева стал судьбоносным: он отправился на летние Олимпийские игры в Мельбурн. Боролся в весовой категории до 57 килограммов. Прошел жесткий отбор: тогда в сборной СССР была невероятная конкуренция. Конкурентом иркутянина был Борис Гуревич, олимпийский чемпион 1952 года в Хельсинки. Гуревич также являлся воспитанником Владимира Кожарского, главного тренера сборной СССР. А наш борец к тому времени выиграл только три - четыре международных турнира… Но Кожарский принял решение отправить на Олимпиаду Константина Вырупаева и Владимира Сташкевича. И до последнего было неизвестно, кто же из них выйдет на ковер.
- Костя рассказывал: приехали в Мельбурн, а там жара невыносимая, влажность, не то что тренироваться - вылазить из номера не хочется! - вспоминал друг чемпиона, заслуженный работник физической культуры РФ Александр Ширшиков. - А кто будет выступать, неизвестно, оба тренируются. И за два дня до соревнований сказали, что выступать будет Вырупаев.
В первом круге иркутянин проиграл решением судей со счетом 2:1, во втором круге выиграл, но по очкам. А для победы по тем правилам ему нужно было оставшиеся схватки выигрывать только чисто!
«Пошел вечером прогуляться, возвращаюсь, слышу: на втором этаже на лестничной клетке разговаривают Кожарский и представитель спорткомитета СССР, - рассказывал после Олимпиады Вырупаев друзьям. - И вот чиновник говорит: «Да-а, Володя, ошиблись мы в сибиряке… Зря ты взял его в команду!». Меня всего затрясло. Почти всю ночь не спал, думал, хоть умру, но всех выиграю!»
Так и случилось: Константин Григорьевич выиграл все оставшиеся схватки. Стал первым из борцов сибиряком - олимпийским чемпионом. А по дороге из Австралии в Москву с иркутянином случилась смешная история, которую уже не одно поколение борцов рассказывает, как байку.
- До Владивостока сборная СССР добиралась на корабле, а дальше на поезде. Везде, где останавливались, героев встречали с почестями - звучала музыка, люди приносили цветы. Но была установка, что никто из спортсменов нигде не сходит, все вместе едут в Москву на торжественный прием. И Вырупаев, думая, что раз в Иркутске он не сойдет, отправляет отцу телеграмму: «Папа, будем проезжать Иркутск, приготовь, пожалуйста, омуль». Ну, отец, конечно же, приготовил полную сумку - товарищей по сборной угостить! Два сорта байкальской рыбы: один соленый, а второй сверху положил с душком. Но потом решили, что Вырупаев в Москву не едет. Ну, Костя в Иркутске сошел, сумку с омулем товарищам отдал. Поезд тронулся, мужики сумку открыли, приготовились есть… А сверху-то омуль с душком, представляете, какая вонь на весь вагон! Они недолго думая открывают тамбур и выбрасывают омуль. А Костя ничего не знает. Через месяц приезжает на сборы, а ребята кричат: «Мужики, смотрите, вон Омуль идет!». Он, конечно, разъяснил им, что иркутяне едят рыбу «с душком», а внизу была хорошая рыба… Но кличка Омуль к нему в сборной приклеилась.
Сам Вырупаев был человек с юмором, любил розыгрыши, умел посмеяться и над самим собой. В борцовской среде шутки и розыгрыши популярны, но никто никогда не обижался, ведь единоборцы - это определенный склад характера.
- Мы с Константином Григорьевичем познакомились, когда я учился в политехническом и выступал за «Динамо», - вспоминал Сергей Прокопьев. - Было первенство РФ по линии «Буревестника» в Ставрополе, мне как студенту разрешили участвовать. Нас было четыре человека в разных весовых категориях, хотя в команде должно было быть десять человек. Но мы все четверо заняли первые места, завоевав общекомандное второе место. Смешной момент: все мы боролись в кедах! У меня просто размер ноги большой, не нашлось борцовок нужного размера, а остальные - не знаю почему… И когда мы выходили на пьедестал за медалями, Вырупаев шутил:
- Это они еще бороться не умеют! Вот как научатся, мы им борцовки выдадим…
О шутках Вырупаева ходят легенды. Как-то Константин Григорьевич подходит к врачу сборной СССР и говорит:
- Знаете, у меня что-то трещит здесь! - и показывает на голову.
Тот бежит к себе в кабинет с борцом, осматривает уши, затылок и спрашивает:
- А как трещит-то?
- Да как сяду обедать, - отвечал Вырупаев, - так за ушами и трещит!
Друзья и коллеги Константина Вырупаева признают, что он был беззлобным, но в то же время принципиальным человеком. Не терпел разгильдяйства. Не выносил, когда спортсмен проигрывал из-за того, что не сработал в полную мощь, не выложился на все сто. Вспоминают, что Вырупаев никогда не мелочился: в ресторане мог рассчитаться за всех. И никогда не вел себя высокомерно, со всеми был на равных.
- С Костей и его тренером Евгением Потаповым мы познакомились в 1961 году в Чите, когда я служил в армии, - вспоминал Александр Ширшиков. - Там были соревнования зоны Сибири и Дальнего Востока. Судьбой мне было уготовано, что после армии я приехал в Иркутск, и с той поры мы с ним шагали по жизни плечом к плечу. Он был уникальным человеком. Когда мы с ним вместе работали (он был моим заместителем), у него в семье случилась беда. Его любимую супругу Милу - а он женился один раз и на всю жизнь! - парализовало, она оказалась прикована к постели. Надо было видеть, как Костя ухаживал за женой! И при всех наших дружеских отношениях он все равно спрашивал:
- Александр Геннадьевич, могу я уходить на обед пораньше? Надо домой сбегать, Милу привести в порядок, покормить…
Конечно, я разрешал… Осенью мы проводили в Патронах соревнования, а у Константина Григорьевича там дача, после турнира он как-то пригласил нас к себе на чаепитие. Летом и осенью, пока тепло, Мила была на даче, на свежем воздухе. И вот сидим мы за столом, вдруг Костя убегает: «Я сейчас отойду на минуточку, извините». Я посмотрел в окно: он жену на руках в уборную понес…
Такой вот Костя был. Тот год выдался тяжелым для их семьи. Когда его супруга ушла из жизни, на сороковой день в автокатастрофе погиб младший сын Виктор. Он был копией отца, ну просто вылитый, старший Андрей не так сильно похож… И все несчастья навалились на Константина Григорьевича в год его шестидесятилетия.
В Нижнеудинске тогда проводились областные сельские игры, и чтобы как-то отвлечь его, я предложил ему поехать туда главным судьей. Поехали. А там в гостинице как-то включил телевизор: показывали проводы знаменитого советского футболиста Олега Блохина. И мне в голову пришла такая мысль: а почему бы что-то подобное не сделать нам? Как раз у Вырупаева 3 октября день рождения. Говорю ему:
- Давай в честь тебя проведем турнир?
- Ну ты что, зачем в честь меня? - запротестовал он.
И ведь он не рисовался, искренне скромничал. Мы тогда провели достойный вечер, а турнир Вырупаева до сих пор является знаковым событием для иркутских борцов. А когда Косте исполнилось 75 лет, мы в драмтеатре устроили торжество - был полный зал! Все его поздравляли, он был тронут этим вниманием. Накануне утром в Иркутск приезжал знаменитый трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин по делам, пригласил нас с Константином Григорьевичем в кафе - поздравить Вырупаева с юбилеем. Подарил хороший презент, а уезжая, пообещал прислать нам два борцовских ковра и электронное табло. И обещание выполнил! Сделал Вырупаеву и иркутским борцам подарок. В октябре 2020 года турнир пройдет в пятнадцатый раз.
Константин Григорьевич пытался и сыновей приучать к борьбе, но, видно, не дано ребятам было. Внука своего, сына Андрея, тоже пробовал приобщить. Его, кстати, назвали в честь деда, так что есть у нас в Иркутске младший Костя Вырупаев…
По материалам Элины Халтановой, газета Иркутск
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!