Академик Борис Трофимов отмечает свой 85-летний юбилей

02 октября 2023

Борис Александрович - почетный гражданин Иркутской области. Сегодня с юбилеем его поздравил губернатор Игорь Кобзев.

трофимов

Борис Александрович Трофимов родился 2 октября 1938 года в Чите. После окончания школы с отличием окончил химфак Иркутского госуниверситета. Далее началась его работа в Иркутском институте органической химии Сибирского отделения АН СССР (ныне - Иркутский институт химии имени А. Е. Фаворского СО РАН): старший лаборант (с 1961), младший научный сотрудник (1962-1966), ученый секретарь (1966-1970), заведующий лабораторией непредельных гетероатомных соединений (1970-1990), заместитель директора (1990-1994), директор (1994-2015), а в настоящее время - научный руководитель Института. В 1965 году защитил кандитатскую, 1970 году - докторскую диссертации. Член-корреспондент Академии наук СССР (1990), академик РАН (2000).

Академик Борис Трофимов - ученый с мировым именем в области органической, физико-органической и элементоорганической химии. Он предложил новые научные принципы органического и элементоорганического синтеза на основе ацетилена, химия которого занимает одно из центральных мест в органической химии. 

Трофимов внес значительный вклад в разработку новых методологий тонкого органического синтеза для создания инновационных лекарственных средств и современных материалов, в том числе специального назначения. Найденные им принципиально новые химические реакции легли в основу оригинальных методов синтеза практически значимых соединений и получили широкое мировое признание.

У истоков академической науки Восточной Сибири: из воспоминаний Бориса Трофимова

Под руководством Бориса Трофимова развиты три основных методологии: 

1) синтезы, основанные на использовании суперосновных сред, реагентов и катализаторов; 

2) синтезы с использованием высокореакционноспособных цвиттер-ионов и их карбеновых таутомеров - суперосновных аддуктов жизненно важных гетероциклических систем с активированными ацетиленами; 

3) использование активных поверхностей оксидов металлов и солей (вместо комплексов благородных металлов) для кросс-сочетания пирролов или индолов с ацетиленами.

Один из главных фундаментальных результатов исследований академика Трофимова - открытие нового высокоэффективного однореакторного синтеза пирролов из кетонов и ацетилена через кетоксимы. Эта «реакция Трофимова», вошедшая в монографии, учебные пособия и справочные издания под именем ее открывателя, сейчас находит все большее применение в синтезе соединений-предшественников лекарственных средств и материалов для новых технологий (органических полупроводников, электро- и фотохромных материалов, сенсоров и оптоэлектронных устройств).

Борису Трофимову и его школе принадлежат открытие и разработка реакции прямого винилирования ацетиленом элементарных серы, селена, теллура, фосфора. Опираясь на «реакцию Трофимова», учёные Иркутского института химии СО РАН совместно с китайскими коллегами получили суперчувствительные сенсоры, способные распознавать другие молекулы и подавать цветовой сигнал, легко распознаваемый человеческим глазом.

Реакция (разработанная совместно с профессором Ниной Гусаровой) электрофильных реагентов с элементным фосфором в суперосновных средах открыла новые простые пути к полезным фосфоорганическим соединениям. Сейчас эта реакция все чаще цитируются как «реакция Трофимова-Гусаровой». 

На основе реакций, открытых Борисом Трофимовым синтезированы новые перспективные мономеры - предшественники ранее неизвестных наукоемких полимеров, лиганды для металлокомплексных катализаторов, соединения для создания наноструктурированных материалов, компоненты литиевых и полимерных цинковых аккумуляторов для электромобилей. Таким образом, созданы и развиваются принципиально новые бесхлорные экологически безопасные методы синтеза органических соединений фосфора и халькогенов.

Борис Трофимов и его ученики развили кросс-сочетание ацетиленов с гетероциклическими соединениями в твердых средах активных металлов и солей (Al2O3, CaO, ZnO, K2CO3), что впервые позволило эффективно вводить функционализированные ацетиленовые заместители в пиррольные и индольные кольца и направленно синтезировать новые важные соединения - предшественники фармакологически активных субстанций.

Им с сотрудниками открыта новая общая реакция образования углерод-углеродных связей - присоединение кетонов к ацетиленам в присутствии суперосновных катализаторов. На этой основе реализованы новые каскадные однореакторные сборки сложных полициклических соединений, близких по своему строению к феромонам насекомых и гормонам теплокровных (это, в первую очередь, синтез метиленбициклооктанов из двух молекул кетонов и двух молекул ацетилена, отличающийся удивительной хемо-, регио- и стереоселективностью). Общим фундаментальным свойством этих каскадных реакций является комбинация и кооперативное взаимодействие по сути всех мыслимых превращений ацетиленов с участием анионов.

Под руководством Бориса Трофимова разрабатывается научное направление, ориентированное на создание инновационных материалов и лекарственных веществ с использованием нового подхода к синтезу наносистем, нанореагентов и нанореакторов на основе гемицеллюлоз и других биополимеров.

Синтезированные нанобиокомпозиты, представляющие собой инкапсулированные в полимерный экран металлические или металлооксидные наночастицы, проявляют синергизм свойств полимерной матрицы (мембранотранспортные, иммуномоделирующие, атромбогенные и антиатерогенные свойства, водорастворимость, биосовместимость, вращение плоскости поляризованного света) и материала нанофазы (универсальная антимикробная, противоанемическая активности, ферро- или суперпарамагнетизм, плазмонный резонанс, каталитическая активность).

Среди практически важных разработок школы Трофимова следует отметить реализованные новые высокотехнологичные методы синтеза виниловых эфиров спиртов, моновинилового эфира этиленгликоля, дивинилового эфира диэтиленгликоля, виниловых эфиров этаноламинов, тетравинилового эфира пентаэритрита, ацетиленовых спиртов, N-винилтетрагидроиндола, N-винилкарбазола, а также новых веществ и материалов на их основе для различных отраслей народного хозяйства и оборонной промышленности. В связи с инновационным подъемом в стране эти технологии могут быть вновь востребованы, восстановлены и усовершенствованы.

Это способ получения «якорных» эпоксидов типа «Винилокса» (винилглицидилового эфира этиленгликоля), на основе которых получены десятки новых марок эпоксидных смол со специальными техническими характеристиками. На его основе получены уникальные модификаторы протекторных резин, позволяющие полностью заменить на покрышках автомобилей натуральный каучук синтетическим. «Винилокс» и его аналоги стали родоначальниками принципиально новых, нигде в мире не выпускаемых эпоксидных материалов с заданными свойствами.

Под руководством Бориса Трофимова разработаны технологии получения препарата «Ацизол» (первого в мире антидота оксида углерода), эффективного антисептика и дезинфектанта «Анавидин» (применяется хирургами в больницах), противотуберкулезного препарата «Перхлозон», высокоэффективного пластификатора ядерного топлива из диоксида урана для нужд атомной промышленности.

В последние годы Борисом Трофимовым открыто и интенсивно развивается новое оригинальное направление в области химии пиридина, хинолина и имидазола. При взаимодействии эти гетероциклов с электрон-дефицитными ацетиленами (ацетиленовыми кетонами, цианацетиленами) образуется чрезвычайно реакционно способные 1,3(4)-диполи (цвиттер-ионы), которые легко в биомиметических условиях превращаются в ранее не известные сложные гетероциклические системы

Научная школа Бориса Александровича - одна из крупнейших в стране. Он - руководитель и консультант 89 кандидатов и 29 докторов наук, автор 43 монографий и глав в монографиях, 70 крупных обзоров, автор свыше 1 300 статей, им получено 540 российских и зарубежных патентов. Членом редколлегий журналов «Журнала органической химии» (Россия), «Journal of Sulfur Chemistry» (Канада), «Химия гетероциклических соединений» (Латвия), «Targets in Heterocyclic Chemistry» (Италия), «Arkivok» (США).

Трофимов - почетный профессор химического факультета Санкт-Петербургского университета, почетный профессор ИГУ, почетный член Центра гетероциклических соединений штата Флорида (США). Член научного совета по катализу РАН, член научного совета «Медицинская химия» ОХНМ РАН.

Награжден орденом «Знак Почета», орденом Дружбы, медалью «За доблестный труд». Лауреат Государственной премии РФ, премии имени А. Н. Несмеянова РАН, премии имени А. М. Бутлерова РАН, премии Сибирского отделения АН СССР (1984, 1985, 1990), премии международной академической издательской компании «Наука» (1997, 1998, 2005, 2007), медали и диплома Менделеевского чтеца (Санкт-Петербург), премии «Reaxys Award Russia», премии памяти митрополита Московского и Коломенского Макария по естественным наукам. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также