Байкал и Тыва, которые стали известными благодаря Путину
03 января 2020
Рыбалка и дайвинг на окраинах Республики Тыва, походы в сибирские девственные леса. Почему Владимир Путин предпочитает проводить отпуск в России? На этот вопрос пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отвечает: российский лидер хочет своим личным примером продвигать «курорты», которые могут быть даже неизвестны большинству российских граждан. Вместо российского президента ответы на этот вопрос искал специальный корреспондент «Хуаньцю шибао» Ба Сы.
Всем известно, что Владимир Путин любит Сочи. Он каждый год проводит там свой отпуск, а также большинство официальных встреч. В январе 2014 года Путин и Медведев провели в Сочи новогодние праздники, катаясь на лыжах. В 2015 году Президент России отпраздновал здесь свой день рождения, играя в хоккей.
Республика Тыва - полная противоположность Сочи. Несмотря на всю дикость и пустынность, Путин не раз проводил здесь свой отпуск. Президент России питает особое пристрастие к Тыве: здесь он любит проводить свое свободное время, в этом месте может посвятить себя множеству любимых видов активного отдыха - верховой езде, рыбалке, рафтингу, охоте, альпинизму. В Республике Тыва находится родной город министра обороны России Сергея Шойгу. 6 октября, за день до 67-го дня рождения Владимира Путина, в сопровождении министра обороны президент России и его спутники провели пять часов, взбираясь в гору высотой почти 1 800 метров, наслаждаясь прекрасными пейзажами сибирских девственных лесов и наблюдая за дикими животными. По пути восхождения они останавливались для того, чтобы собрать сосновые шишки, горные ягоды и грибы. Этот поход был так называемым «выживанием в диких условиях» по-путински.
Ранее в Тыве также были сделаны эффектные фотографии Владимира Путина, на которых он занимается охотой, рыбалкой, дайвингом, катанием на моторной лодке, ездой на внедорожный квадроцикле и другими активными видами спорта на открытом воздухе. В 2009 году здесь же была сделана популярная фотография Путина с голым торсом верхом на коне. В период того же отпуска он случайно встретил местного пастуха. Президент России подарил гостеприимному пастуху свой охотничий нож, а его сыну — свои часы.
Республика Тыва, входящая в состав России, расположена на юге Центральной Сибири, в верховьях Енисея и граничит на юге с северо-западной частью Монголии. Она с четырех сторон окружена горами, поэтому относится к умеренно континентальному климату. Каждый, кто побывал в Туве, смог почувствовать, что это место совсем не похоже на остальные уголки России, оно является пунктом пересечения монгольской и русской культуры. Прогуливаясь по улицам, вы обнаружите не светловолосых и голубоглазых европейцев, а тувинцев, чьи черты лица схожи с монгольскими. Вы услышите монгольский хоомей (горловое пение) и увидите буддистов, шаманов и юрты. Поскольку культура Тывы сильно отличается от культуры России, это место привлекает многих людей.
Столицей Республики Тыва яавляется Кызыл, город, который славится обилием мяса, поэтому вегетарианцы, приезжающие сюда, могут столкнуться с неудобствами. В Кызыле обязательно нужно попробовать блюда традиционной тувинской кухни. Одно из них - «Хан», которое представляет собой блюдо из мяса, пользующимся популярностью среди местных жителей. Также нельзя упустить разновидность молочной водки «Акара». Содержание алкоголя в этом напитке составляет всего 20%, но если выпить много, то можно опьянеть. До сих пор тувинцы ведут традиционный кочевой образ жизни. Они очень ценят лошадей. Лошади для тувинцев - не только средство передвижения, но и источник мяса, меха и гривы. Тувинцев называют «народом на конях». Они и пасут лошадей, и едят, сидя на конях. Время здесь как будто остановилось…
Байкал является самым глубоким, древним и крупнейшим пресноводным озером в мире. Это - мировое природное и культурное наследие, его еще называют слезой на поверхности Земли. Владимир Путин много раз бывал на Байкале, занимался охотой в глухом сибирском лесу и дикой рыбалкой на озере Байкал. В августе 2009 года президент России совершил погружение в мини-подводной лодке примерно на 1 400 метров ниже поверхности Байкала, чтобы исследовать новый источник энергии «горючий лед» (гидраты природных газов). Проведя под водой более четырех часов, он сказал: «Это очень необыкновенный опыт, я смог своими глазами увидеть, насколько впечатляющим является озеро Байкал».
Байкал славится своей чистой водой, в особенности в зимнее время, когда озеро замерзает, его поверхность становится подобной огромному кристально чистому алмазу. Международный поезд из Китая в Россию несколько часов проезжает вдоль побережья Байкала. Это словно сказка! Корреспонденту удалось несколько раз проехать таким образом вокруг Байкала. Самым интересным он считает то, что каждый раз, когда он спал в поезде и проезд приближался к озеру Байкал, он удивительным образом просыпался, после чего сразу же открывал шторы и созерцал эти прекрасные виды. Пейзажи Байкала круглый год восхищают людей. Атмосфера здесь уединенная, необыкновенная и утонченная, Байкал становится тем местом, где люди размышляют о своей жизни. Французский журналист Сильвен Тессон прожил на берегу озера Байкал шесть месяцев. Позже он написал книгу под названием «В лесах Сибири», а в 2016 году вышел фильм с одноименным названием.
В России есть еще множество мест, где любит проводить свой отпуск Владимир Путин, таких как полуостров Камчатка, таежные леса… Сейчас все больше россиян начинают следовать примеру Президента и покорять малоизвестные «курорты».
Фото Алексея Дружинина, РИА Новости
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!