Общественный совет по молодежи-2017: часть первая
03 февраля 2017
Создан общественный совет при министерстве по молодежной политике Иркутской области.
Один из членов совета, президент ИГОО "Клуб молодых ученых "Альянс" Алексей Петров рассказал на своей страничке в соцсетях об одном из первых мероприятийсовета - встрече с региональным министром по молодежной политике Александром Поповым:
Накануне Нового года пригласили меня в общественный совет при министерстве по молодежной политике Иркутской области. Поскольку по совещаниям в Серые дома хожу я, честно скажу, исключительно редко, решил согласиться, тем более, что тема эта мне родная последнюю четверть века.
Первое заседание, на котором избрали во главу совета Татьяну Токареву (социально-образовательный центр "Статус") и Павла Степанова (ИРОО "Клуб публичной политики"), я прогулял (уж простите, за такой термин) по состоянию моего волшебного здоровья, а вот на встречу с региональным министром Александром Поповым я прибыл в хорошем настроении.
Народу было немного - человек 15, люди все достаточно приличные, поэтому мы не только слушали, но иногда прерывали и задавали навязчивые вопросы.
Выводы я сделал следующие, может в чем-то не прав, готов поспорить:
Самые лучшие годы в молодежной политике мы уже прожили. Это были 2010-2013 времен варяга Дмитрия Федоровича (Мезенцева - дополняю, чтобы всем было понятно) и министра Игоря Иванова. Тогда бюджет зашкаливал за 320 млн руб. Потом за три года все потеряли: в 2014 году он составил 193 млн, 2015 - 161 млн, 2016 - 139 млн.
Бюджет 2017 года - 198 млн., это на четверть лучше прошлого года, но на 129 млн хуже, чем в 2013 году. 50 млн получит программа "Молодым семьям - доступное жилье" (народ помнит, когда на программу выделяли более 160 млн, так что есть куда стремиться еще), работу подведомственным учреждениям - 55 млн, разным мероприятиям - 26 млн, борьбой с наркоманией - 7 млн.
Уже восстановлена разрушенная система специалистов по патриотической работе - когда-то их было 47 на регион, потом их вообще разогнали, в 2016 году 45 человек прошли отбор и уже начали работать. Слышал, что мы - единственный регион, где это есть.
Кое-где появляются специальные структуры по работе с молодежью, без всяких аппендиксов в роли спорта, образования, культуры и чего-то через запятую там еще. Кое-где - это в Иркутске, Ангарске и Братске. Причем мэр Братска объявил этот год Годом молодежи и отдал молодежным организациям целый лагерь, который многие понят как братский "Артек". Ангарск смог сохранить (уникальный город!) 19 клубов по месту жительству + приобрел Дом молодежи. Зато в Нижнеудинске и Усть-Илимском районе единственного специалиста сократили. Надо мэрам намекнуть, что они, наверное, не правы.
Законодательство и финансы. Несмотря на отсутствие федерального закона, у нас законов много, в том числе работают разные целевые программы. Осталось только довести информацию о том, что это есть и этим можно пользоваться.
Молодежный лагерь "Байкал-2017" (а не 2020) пройдет нынче в июне. Будет 500 человек, но все будут говорить об экологии. Спасибо президенту, который обозначил 2017 год экологическим.
Говорили о Доме офицеров - не мешало бы зал отреставрировать в центре города, отдать его молодежи, а потом перестать платить аренду сторонним организациям и за пару лет отбить все затраты. Осталась депутатская воля - выделить три сотни миллионов, и Иркутск получит уникальное и красивейшее здание еще на сто лет. Пока довыделяют 3,3 млн на оплату работы по сейсмике.
Это далеко не все из того, о чем говорилось. Решили, что каждое следующее заседание будет посвящаться определенной тематике и копать будем в глубь. Скорее всего, следующей темой будет тема информационного освещения молодежной политики. В кулуарах я высказал крамольную мысль: если молодежная организация за год не опубликовала ни одного (!) сообщения о своей деятельности, то ее можно выкинуть из гос.Реестра: нет информации - нет деятельности. Здесь мы говорим о различного рода и соцсетях, в которых можно писать о своих делах, но все это нытье про то, что "про нас не пишут, никто из журналистов не приезжает" - полная хрень. Плохо звали, наверное.
Заседание уже закончилось, а мы еще битый час узким кругом просто общались...
А потом я вышел из Дома офицеров (Колыгинского дома) и еще раз обошел вокруг этого здания. Почему-то хочется верить, что Христина Яковлевна не для этого в 1884 году отгрохала домище в таком хорошем месте, чтобы мы его не уберегли. Хотя это уже другая история.
Алексей Петров, Иркутск
После публикации данного материала в соцсетях активисты молодежной политики разных лет и журналисты решили высказаться по поводу создания данного совета. Приведем несколько мнений:
Елена Коркина, журналист, автор проекта "Город иначе": Всегда испытывала недоумение по поводу моложедной политики. И до сих пор не очень понимаю, что такое молодежная политика вне определенных контекстов (культура, здоровье, образование, жилищные вопросы), зачем под него создаются структуры, каков эффект и на что уходят деньги. Какова цель молодежной политики вообще? Или вот борьба с наркоманией - то что, например? Патриотическое воспитание - это как и зачем?
Павел Березовский, депутат Нижнеилимской районной думы: Молодежная политика у нас в области никому из тех, кому она должна быть нужна, особо не нужна, да она и отсутствует вовсе! Её нету, а то что называют молод политикой, по моему мнению, это отдельные хаотичные невзаимосвязанные мероприятия без каких-то внятных целей и понятного эффекта.
Ни в коем случае не хочу обидеть ребят, кто к этим мероприятиям причастен, кто организовывает их и кто в них участвует. Но это не государственная региональная молодежная политика...
Егор Луковников, начальник отдела по молодежной политике администрации города Братска: Отдав молодежке 10 лет, я до сих пор не могу однозначно сказать, что такое молодежная политика в чистом результате, но начав руководить, понял одно - главное договориться о цели.
Для своей структуры цель я определил, и о ней мы договорились с той молодежью, которой это нужно, договорились с руководством и цель стала общей. Так и здесь давайте договариваться о цели. К какой цели приведет региональная молодежная политика. Путей развития молодежной политики в регионе достаточно.
Дмитрий Салко, руководитель интернет-проекта: А что значит "молодежная политика"? Это про молодых людей, которые идут в политику или про политику, в отношении молодых людей (всякие молодежные мероприятия, музыкальные фестивали, молодежные форумы на байкале, обучение одаренных детей, вывоз спортивных детей на межрегиональные соревнования и т.д.)?
Александр Откидач, руководитель молодежных проектов в 2000-е гг.: Посоветовал бы привлекать к реализации деятельности этого министерства тех, кто на молодёжной политике в регионе собаку съел. Этих товарищей масса. То есть министр тоже молодец в этом вопросе, но нужно собирать всех у кого другой опыт. Опыт, который после того как люди ушли из волонтерства в работу, оказался никому не нужен.
PS: Разговор будет продолжен в феврале.
Фото Павла Степанова.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!