Прогулки по старому Иркутску: сегодня начинаем!

03 февраля 2018

Сегодня, 3 февраля, открывается седьмой сезон историко-культурного проекта «Прогулки по старому Иркутску». В сто сорок четвертый раз ценители городской истории соберутся, чтобы узнать новые открытия из жизни Иркутска от самого начала его строительства в семнадцатом веке до значимого события советского, а порой уже и постсоветского города.

Накануне президент ИГОО «Клуб молодых ученых «Альянс», руководитель проекта Алексей Петров в пресс-центре «Байкал24» провел пресс-конференцию, на которой рассказал о планах на 2018 год.

Наступивший год – это год столетия высшей школы Иркутска, поскольку осенью будет отмечаться вековой юбилей Иркутского государственного университета. В честь этого сезон «прогулок» назван «классическим», и десяток уличных мероприятий будет посвящен предстоящему празднованию. Иркутяне узнают о жизни известных ученых – историка Федора Кудрявцева и семейных традициях семьи Шостакович, первом декане матфака Олеге Васильеве и первом декане геологического факультета Михаиле Одинцове, людях, создававших юридическую науку и строивших общественную жизнь внутри университета. Поскольку 2018 год – юбилей ВЛКСМ, то одна из прогулок будет посвящена комсомольской жизни ИГУ. Да и открывает сезон рассказ Константина Жукова, который в университете более полувека, о деятельности трех ректоров классического – Николае Лосеве (1967-1976), Юрии Козлове (1977-1989) и Федоре Шмидте (1990-1997).

Второй блок традиционно посвящен досоветскому Иркутску: это и Иван Иванович Базанов, которому исполняется 205 лет со дня рождения, и Тихвинская церковь, и известный торговец Владимир Винтовкин, усадьбу которого посетят участники проекта.

Третий блок посвящен культурной составляющей города. Почти в каждом сезоне мы узнаем новые факты из жизни поэтов и музыкантов, которые внесли вклад в развитие отечественной культуры. 2018 год – не исключение, и на проекте будут говорить об Иване Молчанове-Сибирском, чье имя носит областная научная библиотека, сложных тридцатых годах прошлого века, которые серьезно «выкосили» музыкальную элиту Иркутска, Александре Солженицыне, чей столетний юбилей также отмечается в этом году.

Три года участники проекта выезжают за пределы Иркутска, чтобы узнать «следы» иркутян в других городах и населенных пунктах Иркутской области. За десять поездок прошлых лет территория «Прогулок по старому Иркутску» простиралась от Заларей до Слюдянки. В 2018 году планируются поездки на родину Александра Вампилова в Кутулик, в белорусское село Тургеневку Баяндаевского района, Черемхово и когда-то гремевший на всю страну Хайтинский фарфоровый завод.

По словам Алексея Петрова, задачей проекта является не только сохранение исторической памяти, но и приобщение молодежи к изучению родной истории. Авторы проекта видят это в проведении тем, в чем-то модных, может быть. Никого не оставили равнодушными прошлогодние истории об иркутском футболе, джазе, балах на Большой или, например, походах с кладоискателями по 130-му кварталу. В этом году мы окунемся в мир иркутских "менял" и основателей exchange-офисов в городе, и, например, виниловых пластинок. Хотя обо всех секретах авторы проекта все равно не рассказывают. Все подробности будут публиковаться на страницах в Facebook, ВКонтакте и «Одноклассники», а анонсы, естественно, и на «Глаголе». Единственное, что не меняется – встречи по вторникам при любой погоде. Начало в 18.00. 

PS: "Глагол" напоминает, что сегодня, 3 февраля, проект "Прогулки по старому Иркутску" встречается в Научной библиотеке ИГУ им. В.Г. Распутина (ул. Лермонтова, 124). Начало в 12.00. Проект "Классические "Прогулки по старому Иркутску" выиграл грант правительства Иркутской области в конкурсе социальных проектов "Губернское собрание общественности".

Фото Анны Ильиной

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также