Памятник гусару Иркутского драгунского полка Александру Грибоедову в Тбилиси облили краской

03 апреля 2021

Политические страсти пылали на этой неделе в Тбилиси. Мы остановимся на одном историческом факте. 

1 апреля вандалы испортили памятник русскому драматургу и дипломату Александру Грибоедову. В 1812 году Грибоедов был назначен корнетом в Московский гусарский полк. В то время только началась война с Наполеоном. Полк, в котором служил Грибоедов, был создан на средства графа Петра Салтыкова. В декабре 1812 года салтыковский полк вошел в состав Иркутского драгунского полка. В состав Иркутского полка влилось около семисот московских гусар. Среди них был и будущий поэт и драматург Александр Грибоедов.

Молодой Александр познакомился в полку с иркутскими драгунами, которые уже прошли через ряд сражений. Иркутский полк к тому времени принял активное участие в боевых действиях в битве под Смоленском, а в рапорте Барклая-де-Толли к Кутузову о Бородинском сражении говорится о том, что Иркутский гусарский полк принимал непосредственное участие в Бородинском сражении.

"...Иркутские и сибирские драгунские полки преследовали и гнали неприятеля до самых его резервов," - писал Барклай-де-Толли Кутузову.

Попав в круг храбрых гусар, молодой Грибоедов старался во всем походить на них. Товарищам были по душе его веселый нрав и живость ума. Среда Иркутского полка описывалась им как среда гусарских шалостей и кутежей. В воспоминаниях об Иркутском полке Грибоедов писал своему другу Бегичеву: "Я в этой дружине побыл всего четыре месяца, а теперь четвертый год не могу отойти".

Несмотря на веселье, царящее в Иркутском полку, именно в армии Грибоедов делает первую попытку испытать себя на литературном поприще. В "Вестнике Европы" была напечатана его корреспонденция о празднике окончания войны. Успешный дебют обрадовал автора. Так в Иркутском гусарском полку родился писатель Грибоедов.

Московский период жизни Грибоедова хорошо познакомил автора со старой дворянской жизнью, столь ярко отраженной в "Горе от ума", а военные годы обогатили его впечатлениями военной среды. Биографы писателя находят, что скалозубы и репетиловы существовали в Иркутском полку. В материалах имеются свидетельства, что прототипом Репетилова из "Горе от ума" будто бы являлся Шатилов, сослуживец Грибоедова. Тип гусара Саблина и Катенина также был почерпнут из жизни гусар Иркутского полка. Об этом рассказывал иркутский писатель и литературовед Виталий Иннокентьевич Зоркин.

Вчера СМИ сообщили, что памятник Александру Грибоедову от всех оскорбительных надписей оттер бывший депутат парламента Грузии Эрекле Кухипнидзе: "Мы должны уважать памятники. Подобная подлость недопустима".

Памятник великому русскому писателю Александру Сергеевичу Грибоедову был открыт в Тбилиси 10 мая 1961 года. Фигура, отлитая в бронзе, выполнена скульптором Мерабом Мерабишвили и архитектором Георгием Мелкадзе.

Фото из открытых источников

По материалам В. Зоркина

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также