Про имена, или Среда Петрова №17

03 мая 2017

Мне посчастливилось родиться в Иванов день. Поэтому неудивительно, что прабабка (бабушка отца) сказала, что назовем мальчика Ваней. Но тут "из-за печки" вышла мама: Ваня да еще и Петров??? Зачем мальчику портить биографию…

имя

Не знаю, испортил ли этот факт мне биографию, но в первый майский день президент страны подписал изменения в Семейный кодекс, который запретил детей называть что-то типа «Да здравствует первое мая!» в усеченном виде (Даздраперма), или, например, «Ленин, только наоборот» (Нинель). Про «Победитель фашизма Иосиф Сталин» (Пофистал) просто умолчу, ведь праздник Победы не за горами.

Вообще выбор имени – это дело не просто семейное, но и даже, говорят, интимное. Вот в моей семье было такое, когда родилась моя младшая сестра Настя. Вернее, мама сказала, что «Настей назовем», а отец пошел и записал ее Надей (Надеждой). Поэтому она, придя в школу на первую линейку и услышав на перекличке «Надежда Петрова», просто не откликнулась, поскольку никогда не слышала ничего такого в семье. В 16 лет Настя меняла паспорт, и мы предложили сменить имя на привычное, чтобы стать настоящей Анастасией, но, несмотря на то, что все годы ее дома и в школе называли этим ласкательным именем, по паспорту ее продолжают навеличивать Надеждой Викторовной.

С одной стороны, мне не очень понятно, что движет современными людьми, когда своих детей они называют Христамрирадосом или Саммерсет Оушеном. Или, например, Иваном-Коловратом или Принцессой Даниэллой. Наверное, у большинства из таких родителей было какое-то сказочное детство, или наоборот, они решили дать детям то, чего были лишены в свои юные годы. Здесь должны держать ответ психологи, которые, наверное, смогут объяснить данный феномен не только дополнительным повышенным вниманием к персоне, но и чем-то еще. А вот нужно ли здесь законодательное закрепление, пока не могу сказать.

Конечно, можно просто опубликовать список имен, которыми можно называть своих детей, например, в апреле всех называть Володей (или в октябре?), нет, черт, если пацан, то все-таки Юрка (Гальцев рассказывал, что он родился 12 апреля 1961 года, и вопрос – как назвать – даже не обсуждался), а вот если девочка, то выбираем между Еленой и Светланой. А если в сентябре, то обязательно только Наталья. И чтобы никаких вам Принцев и Принцесс, Мадонн и Виагр (говорят, и такое имя было в одной семье, надеюсь, что от любви к артисткам, а не к медицинскому препарату).

Еще ВВ запретил называть детей бранными словами. Наверное, все-таки авторы законопроекта перепутали Россию и Китай, вот там ругаться можно по полной, а у нас ниЗЗя, все-таки надпись на заборе и имя ребенка – это ни одно и тоже. Про использование цифр, должностей и знаков препинания в именах новорожденных – это вы, конечно, зря. Может быть у кого-то была крамольной идея назвать дочь Запятая Сергеевна, или Дефис Иваныч, а тут президент собственным пером запретил так.

Так что пока остается только надеяться, что не запретят надписи напротив роддома, и мы будем ходить мимо надписей типа «Любимая, спасибо за сына», понимая, что ее точно не смоет никакой указ президента, а только дождь или снег, который опять пытается отодвинуть нам лето. 

А вообще начался май – месяц, который называют трудным месяцем. Май – месяц посевной, а значит и месяц, когда могут появиться новые семейные всходы, ростки новой жизни. С появлением первой травы и первых весенних цветов все меньше хочется работать, а появляется больше желания думать о детях, отпусках, разных приятностях. Пожелаем и нашим депутатам, чтобы их законопроекты изменили нашу жизнь к лучшему, а не запрещали нам творить. Хотя с именами собственных детей.

                                                   Алексей Петров, историк, блогер, отец двоих детей с обычными именами 

Фото из интернета. Все совпадения случайны. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также