Памятник Куйбышеву в Иркутске, или Среда Петрова №119

03 июня 2020

В советское время было принято устанавливать памятники руководителям страны.

куйбышев

МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕТРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПЕТРОВА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА (18+)

Никого не удивить было в Иркутске памятником Владимиру Ульянову (Ленину), первый из которых был установлен в 1934 году на улице Пролетарской, где он сейчас стоит и думает обо всем, что происходит вокруг. 

В 30-50-е годы в городах стали устанавливать памятники Иосифу Сталину, руководителю страны, который собирался руководить вечно, но здоровье сказало свое слово. Мы не будем говорить о памятниках, которые имели собирательный образ – борцам за революцию, большевикам и т.п.

Шестьдесят лет назад в Иркутске был установлен памятник Валериану Куйбышеву. Это было связано с тем, что крупнейшее производство – завод тяжелого машиностроения – с 1930 года носил его имя. Тогда завод называли первенцем социалистической индустрии Восточной Сибири, а ветераны производства рассказывали, как они получали телеграммы от самого Куйбышева, который таким образом заботился о горожанах.

Куйбышев был в Иркутске, но едва ли известно, где именно. Зато село Тутуры Верхоленского уезда (ныне Жигаловского района) очень хорошо помнит нашего героя. Сюда в 1915 году он прибыл как ссыльный за свою революционную деятельность, и откуда он спустя четыре месяца бежал.

Полночь. Снежинок кристаллы пушистые

Тихо и плавно летят.

Ветви деревьев, красиво волнистые,

Снегом одетые спят.

Сказка кругом. И как в сказке мне грезится –

Вот-вот из лунных лучей,

В снежную тэту одетая, явится

Греза - царица ночей.

Долгими вечерами он скучал, писал стихи, как эта «Лунная ночь» и отправлял их маме Юлии Николаевне, любил читать Пушкина, Лермонтова и Некрасова. Здесь он познакомился со своей будущей первой (пусть и гражданской) женой Прасковьей Стяжкиной, с которой тщательно готовился к побегу. Валерий Куйбышев стал по паспорту местным крестьянином, сыном ссыльного поляка Иосифом Андреевичем Адамчиком. Стяжкина же превратилась в крестьянку Иркутской губернии Людмилу Мамонтовну Воробьеву. Ну а дальше была Самара (вот почему город стал Куйбышевым), установление советской власти и работа председателем высшего совета народного хозяйства страны и одним из руководителей советского госплана.

Место для иркутского памятника подбирать не пришлось. За год до этого, летом 1959 года, площадь на стыке трех улиц – Карла Маркса, Франк-Каменецкого и Октябрьской революции – назвали именем Куйбышева, сделали сквер, оборудовали две клумбы для цветов, вокруг сквера посадили терновник.

В начале июня 1960 года будущий памятник привезли из Москвы. Куйбышева изготовил скульптурно-производственный комбинат Московского художественного фонда СССР из красно-листовой кованой меди. Высота советского партийного чиновника в меди составляла два метра двадцать сантиметров.

Памятник открыли 18 июня 1960 года. На торжественном митинге в два часа дня выступили секретарь городского комитета КПСС И. М. Мельников, старейший работник завода, пенсионер Насакин, бригадир цеха № 5 Тимофей Пидченко, бригадир комсомольско-молодежной бригады Иван Фролов, студент политеха Опарин.

Играет гимн, и под аплодисменты трудящихся спадает одеяло. Звучат позывные и, конечно, берутся еще более ускоренные социалистические собязательства: секретарь парткома завода Шадрин рассказал, что завод в шесть раз увеличил мощности по сравнению с предвоенным уровнем, а тысяча заводчан борются за звание бригад коммунистического труда.

Вот и стоит памятник здесь все шестьдесят лет. Бывали годы, когда он мог исчезнуть с топонимической карты Иркутска. Еще, скорее всего, на стыке девяностых-нулевых с него исчезла табличка с указанием фамилии, и в молодежной среде города ходили разговоры о том, кто это мог быть. Однако в 2013 году вернули не только табличку, но и памятник отреставрировали. Здесь ему повезло больше, чем памятнику в Тутурах, который был установлен в 1988 году, к семидесятилетию советской власти, и исчез через пять лет в неизвестном направлении. Может кто сдал на металлолом или еще чего. А еще известен факт, что на открытие памятника в Тутуры приехал племянник да …умер. Поэтому решили похоронить его в этом старинном селе. Вот такая судьба если не у наших героев, то их родственников.

Валериан Куйбышев умер от инфаркта через полтора месяца после убийства Сергея Кирова. День траура объявлять не стали, а в ночь перед похоронами увезли в Донской крематорий. До репрессий не дожил, поэтому «черной метки» не получил. Вот и стоит ему памятник в центре Иркутска, между городским музеем истории, модной галереей, а теперь еще и региональной телекомпанией. Стоит и наблюдает за перипетиями истории. Такая сегодня среда Петрова.

                                                                                                                                   Алексей Петров, историк

На фото: памятник Куйбышеву в 1960 и 2010-х годах из местной газеты и 2ГИС, Валериан Куйбышев и Прасковья Стяжкина из иркутских архивов

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также