1 июня в Черемхово после реконструкции открылся парк культуры и отдыха

03 июня 2024

В 2022 году проект «Парк-театр» стал победителем всероссийского конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

чер

Парк культуры и отдыха в Черемхово был образован в 1924 году как парк-сад с деятельностью ярмарки. Через пару лет в парке построили первое двухэтажное здание, где разместились различные службы и библиотека. 

В 1928 году парк стал городским парком культуры и отдыха, с 1937 года стал комплектоваться аттракционами.

Газеты пишут, что 24 мая 1937 года, когда парк открыл новый сезон, в первый день его посетили более 3 тысяч человек, а на стадионе весь день шли футбольные матчи. Также известна фамилия директора парка в 1939 году - Санников. В 1940 году в парке работали библиотека, гимнастическая и танцевальная площадки, работал солярий на 100 человек, комната отдыха, а вечерами ежедневно давал свои постановки горняцкий театр. 

В июне 1941 года в парке открылась столовая-ресторан, которая работала с 8 утра до 23 часов. 

В послевоенное время в парке работала танцплощадка, которая была самой популярной в городе. Известно, что в 1956 году музыкальная программа была разбита на туры, и после каждых четырех песен или танцевальных мелодий приходилось покупать новый билет за 1 рубль. Такая система была только в Черемхово, и местная молодежь обращалась в прессу, чтобы ей не приходилось платить лишних денег. 

В конце 1950-х годов в парке работал городской духовой оркестр. Это было место, где проводились городские праздники и массовые гуляния, проводы зимы, выставки-продажи кулинарных и кондитерских изделий. 

В 1972 году в парке (директор Е. Соколова) проходили тематические выставки «Новое в медицине», «Строительство новых объектов в Черемхово», выставки цветов, фруктов, моделей одежды, конкурсы песен, танцев, гитаристов, чтецов. В 1973 году в парке был создан «комсомольский огонек» - это вечера встреч с известными черемховцами, диспуты и беседы. А вечерами можно было послушать грамзаписи эстрадных артистов.  

В 1975 году в парке (директор В. Г. Алехин) работали 14 аттракционов, которые посетили 150 тысяч человек. За год в парке прошли 34 концерта художественной самодеятельности, 20 лекций, работал лекторий медицинских знаний. 

В 1981 году директором парка пришел Владимир Иванович Логинов, который начал реконструкцию парка, поскольку в конце 1970-х он стал приходить в упадок. Все качели и карусели к тому времени имели 17-20 лет рабочего штаба. Однако денег все равно не хватало, поэтому с 1990-х годов (директор Светлана Петрова) парк потерял звание главной площадки города.

В последние годы городские власти начали вкладывать свои ресурсы в развитие парка. Здесь, конечно, помог федеральный конкурс. 1 июня 2024 года черемховцы увидели новые пространства «Камерная сцена», «Шахтёрский городок», «Буфетная площадь», «Солнечная галерка», «Площадь Кадриль», «Вестибюль» и «Курорт органов движения». Появились новые спортивные и детские площадки, пешеходный фонтан и зимняя горка, качели и спортивные тренажеры, уличная библиотека и шахматные столы, беседки, тир, общественные и торговые павильоны, амфитеатр, арт-объекты и музей Владимира Гуркина. 

Коллектив музея Владимира Гуркина подготовил насыщенную программу.  Гости посмотрели художественные фильмы по пьесам Владимира Павловича Гуркина «Любовь и голуби» и «Люди добрые», а юные участники смотрели «Ералаш», играли в детские дворовые и настольные игры,  рисовали и мастерили.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также