Из истории иркутского футбола: бронза "Ангары" 1963 года
03 июля 2018
В 1963 году юные футболисты иркутской «Ангары» совершили поистине вселенскую сенсацию – завоевали бронзовые медали всесоюзного первенства.
На сибирскую команду тогда и близко даже никто не ставил. Летевший в одном самолёте с иркутской командой известный футбольный обозреватель «Советского спорта» Олег Кучеренко высказался откровеннее некуда:
– Впервые пробились в финальный турнир – уже молодцы! Своё дело, считайте, сделали – вошли в историю, обеспечили себе шестое место.
– Кто ж тогда хотя бы пятый? – спросил тренер иркутян Александр Веденеев.
– Затрудняюсь сказать. Сами понимаете, кто ваши соперники – столичные команды «Спартак» и «Динамо», ФШМ из Тбилиси, харьковский «Авангард», рижская «Даугава». Все – представители мощнейших футбольных центров страны. Согласитесь, что Иркутск не входит в это число.
Веденеев загадочно улыбнулся: Не спорю, мы провинция. Но не будем забегать вперёд, мяч-то круглый для всех.
– Вы большой оптимист, Александр Петрович.
– В наших сибирских условиях другого не дано.
Столичному репортёру, привыкшему к стереотипам, в голову не мог прийти иной сценарий. Иркутск для всех представлял из себя даже не тёмную лошадку, а заведомых мальчиков для битья. Ни школы, ни имени – куда им, сибирским «медвежатам», как наших парней, насмешивших окружающих вышедшими из моды черными нейлоновыми плащами, окрестили в прибалтийском Калининграде, где проводился финальный турнир шести сильнейших юношеских команд Советского Союза. А ребятам Веденеев сказал:
– Это даже хорошо, что нас всерьёз не воспринимают. На полуфинальном турнире перед игрой с ташкентским «Пахтакором» о нас что говорили?
– Что мы и тайма не продержимся.
– Правильно. А получилось наоборот – «Пахтакор» от нас еле ноги унёс. Потому сейчас здесь мы, а не они. Наше дело играть и хорошо подготовиться к первой встрече с «Даугавой». Выиграем – считайте, уже не шестые.
На фоне «Даугавы», одетой в яркую форму, иркутяне в своих полинявших красных футболках производили странное впечатление. Новая форма, конечно, была, но Александр Петрович настоял играть в старой, так как в ней ребята выиграли два турнира.
Так что встречали их по одёжке, а провожали уже по игре: два «сухих» мяча вколотили Виктор Курохтин и Володя Бутырин в ворота самоуверенных латвийцев. «Это вам не прогулки по рижскому взморью», – хмыкнул Борис Серов по поводу соперников, жёсткий прессинг которого свёл на нет агрессию их форвардов.
Этого настырного парнишку Веденеев приметил на задворках Лисихи, где бесшабашный Борька гонял мяч со сверстниками.
Веденеев за версту чувствовал таланты. Из них Александр Петрович «лепил» будущих мастеров. Из таких ребят состояла его «бронзовая» команда. Могла стать и золотой, да фортуна в последний момент отвернулась. А ведь как всё замечательно складывалось. Во втором туре был повержен главный фаворит турнира московский «Спартак», в составе которого семь игроков юношеской сборной СССР, кандидаты в главную национальную команду. Веденеев ночь не спал, строя различные тактические схемы. Вечный поиск нужной игры и творческие дерзания – его кредо. Он опередил время на несколько лет вперёд. Заготовил домашний сюрприз и спартаковцам, предложив игру с пятью защитниками. «Спартак» с первых минут шёл и шёл в атаку, и каждый раз наш вратарь Виктор Смирнов был на высоте. Зато наши ребята не упустили своего шанса, влепив два гола (Петя Марков и Володя Бутырин) – 2:0.
В третьем матче с «Динамо» на кону не просто стоял вопрос о лидерстве, а о чести футбольной Москвы с её мощнейшими школами. Динамовцы пластались за каждый мяч и первыми забили гол. Но они не смогли сделать главного – сломить боевой дух сибиряков. Снайперский удар Курохтина подвёл итог – 1:1.
Требовалось остановить иркутян, и харьковчанам это удалось – 1:2. В заключительном туре наши выиграли у тбилисцев – 3:1, но уже не от них зависела судьба медалей. «Спартак» за счёт лучшей разницы забитых и пропущенных мячей получил преимущество. «Спартак» – чемпион, «Авангард» – серебряный призёр, «Ангара» – бронзовый.
– Молодцы, мальчишки, я вами горжусь! – сказал Александр Петрович.
Скупой на похвалу, Веденеев растрогался и расцеловал каждого. Раньше за ним такого не наблюдалось.
В Иркутске юных героев встретили скромно, без музыки и оваций, как будто медали в футболе были делом обыденным. А это были первые награды союзного значения – бронзовые с золотым отливом. Никому из юношеских команд СССР от Тихого океана до Уральских гор подобного не удавалось, а теперь уже и не удастся – всесоюзное первенство кануло в Лету. Юным футболистам, совершившим маленький спортивный подвиг, вручили по спортивному хлопчатобумажному костюму и томику «Молодой гвардии». Пусть читают и познают, каких героев рождает страна.
На фото: Бронзовая команда «Ангары» (слева направо): Валентин Негодайло, Виктор Смирнов, Владимир Бутырин, Владимир Неизвестных, Анатолий Бухаров, Владимир Махов, Сергей Замазчиков, Евгений Шкребтиенко, Борис Серов, Александр Москвитин, Александр Струнин, Виктор Курохтин, Юрий Муратов, Александр Плынский, Пётр Марков, Виктор Сенотрусов.
Павел Кушкин, Мои года
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!