Чаеразвеска и Ангара сегодня

03 июля 2019

Вот что осталось от Иркутской чаепрессовочной (чаеразвесочной) фабрики. Работы идут полным ходом. Останки непрерывно увозят куда-то самосвалы. Уже вырыт глубокий котлован. Он уже затопляется, на дне котлована вода фильтруется из Ангары. 

Конечно, всё это отрадно. Уж сколько лет территория в центре города в пятистах метрах от "Серого дома" бесхозная, превращённая в свалку. 

Если встать спиной к этому всему безобразию, то можно созерцать мощный поток Ангары. Только здесь русло реки осталось практически в первозданном состоянии. Я иркутянин, но за всю свою жизнь я не мог видеть Ангару в таком ракурсе. Территория была недоступна, обнесена заборами до самой воды. 

Сейчас вид реки просто завораживает. Здесь река течёт поперёк долины, излучина Ангары ниже Глазковского моста образовалась в результате преграждения течение Ангары обширной дельтой Иркута. Здесь открывается вид долины практически почти до математического горизонта. Ширина реки в этом месте всего порядка 250 метров, очень быстрое течение, даже виден наклон водной поверхности. Это место просто сокровище Иркутска. Сюда надо бы приводить иностранных туристов. 

Ангара - это гордость Иркутска, но почему-то власти этого не понимают. Долина реки с момента строительства ГЭС изувечена. Уничтожены Сибиряковские острова, засыпаны или перекрыты правобережные протоки. 

Владимир Захаров, житель Иркутска. Facebook. 2 июля 2019 года

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также