Памяти Николая Сличенко

03 июля 2021

Голос Сличенко был узнаваем даже по первым ноткам.

слич

Николай Сличенко из семьи оседлых цыган. Детство его пришлось на военные годы. В 1942 году фашисты на его глазах расстреляли отца. В 1951 году, проездом через Москву, он  решил зайти в Театр «Ромэн». По словам Сличенко, он пришел в театр, «как дети приходят в сказку». И остался в нем до вчерашнего дня. 2 июля 2021 года народный артист СССР ушел на восемьдесят седьмом году жизни.

Иркутяне познакомились с Николаем Сличенко через…кинофильм «Свадьба в Малиновке». Картина вышла на экраны страны в 1967 году и 74,6 млн зрителей занимает пятое место за всю историю советского кино. Николай сыграл там небольшую роль Петри Бессарабца, красного кавалериста, но зато как пел, как пел.

Ой, при лужку, - при луне.

При счастливой доле.

При знакомом табуне...

Конь - гулял на воле.

В марте 1970 года в иркутских кинотеатрах прошел фильм «Николай Сличенко», где можно было услышать не только известные русские и цыганские романсы, но и посмотреть на зажигательный танец. Автор сценария Юрий Федянин и режиссер Владилена Мусатова показали Николая очень добрым и простым, причем и в семье, что тогда было нечастым явлением. Это была заказная работа для французского телевидения. В Москве фильм шел при аншлагах три месяца. Как говорили тогда работники кинопроката: «Нам план сделали этим фильмом». Иркутск не стал исключением. Сеансы в «Гиганте» начинались с 9 утра и шли семь раз подряд, причем и в большом, и малом залах одновременно. В кинотеатре «Мир» показывали с 10 утра восемь (!) сеансов подряд. А еще семь сеансов в «Заре», шесть - в «Пионере» и пять - в «Родине». Так целую неделю, а где-то и больше!

В июле 1972 года Николай Сличенко приехал в Иркутск и дал несколько концертов в цирке. Тогда это была самая большая сцена города, и тысячи поклонников смогли услышать песни «Клен ты мой опавший», «Я люблю тебя, Россия», «Берегите друзей».

31 декабря 1974 года Сличенко дебютировал в новой роли, но о которой многие мечтали. Вместе с Валентиной Леонтьевой он был ведущим новогоднего «Голубого огонька». И его популярность стала еще более весомей, хотя в Советском Союзе, наверное, не было человека, кто бы не знал этого талантливого цыгана.

4-5 октября 1975 года в иркутском Доме офицеров выступал цыганский ансамбль «Чергэн», где Сличенко был художественным руководителем.

3-5 июня 1996 года на сцене иркутского театра прошли гастроли театра «Ромэн» со спектаклем «Мы – цыгане». Сличенко играл главную роль, а на сцене также были заняты трио Лекаревых, Надежда Сличенко, скрипачка Александра Якулова.

В 1997 году иркутский музыкальный театр совместно с «Театром Пилигримов» выезжали в Москву с рок-оперой «Юнона» и «Авось». Представления шли на сцене МХАТа имени Горького. В зале сидел Николай Алексеевич с семьей, а после спектакля он дал комментарий журналисту Светлане Верещагиной: «Конечно, я предполагал, что должно быть интересно, но не думал, что будет так захватывающее. Так ярко получилось и так незабываемо…».

Его уход назвали большой утратой для цыганского народа. Но это слишком мало. Он был своим не только для цыган, но и для русских и молдаван, украинцев и белорусов, сибиряков и дальневосточников, уральцев и северян. Другого Сличенко нет.

                                                                                                                                      Алексей Петров*, Глагол

Фото из открытых источников. 

Снизу фотографии из газет «Иркутская неделя» (афиша) и «Восточно-Сибирская правда» (встреча Николая Сличенко с иркутскими артистами и музыкантами) благодаря проекту «Хроники Приангарья».

МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕТРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПЕТРОВА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА (18+)

* внесен в РФ в единый реестр граждан и организаций, объявленных иностранными агентами

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также