День Байкала 7 сентября отметят в Иркутске лекторием, мастерскими и нерпой из вторсырья

15 августа 2025

Фестиваль пройдет в центре современного искусства «Огонь».

байк

Гостей ждет пять тематических зон: лекторий с путешественниками и учеными, сенсорный зал искусств, мастерские, маркет подарков, внутренний двор с экоактивностями и выставкой треш-арта. Участие бесплатное, регистрация уже открыта. 

Организаторы события - «Первый Байкальский» и медиахолдинг НТС.

Разобраться в фейках и фактах Байкала, переработать крышечки в аксессуар для смартфона, познакомиться с легендарными путешественниками и приложить руку к созданию нового арт-объекта — все это можно будет сделать на Дне Байкала в Иркутске. 

7 сентября интернет-журнал «Первый Байкальский» и медиахолдинг НТС устраивают широкоформатный праздник, посвященный озеру Байкал, экологии и искусству.

- Мы решили объединить вокруг темы Байкала ученых, путешественников, современных художников, экологов, местных производителей, туристов и горожан. В едином пространстве «Огня» развернется несколько тематических зон, которые гостям предстоит пройти, словно увлекательный квест. Никаких занудных выступлений и скучных активностей - только бодрые лекторы, захватывающие мастер-классы, нестыдные сувениры и приятные сюрпризы, - рассказывает Яна Шутова, главный редактор «Первого Байкальского».

Пространство фестиваля будет разбито на пять основных зон: лекторий, ярмарка, сенсорный зал искусств, мастерские, внутренний двор с экоактивностями.

Лекторий откроется экспертным рассказом «Фейки и факты о Байкале и его обитателях» от потомственного гидробиолога ИГУ Алины Стом

Научный сотрудник Прибайкальского нацпарка Святослав Пантюхов расскажет, кто исчезает на Байкале, – о редких и вымирающих видах. 

Директор НИИ прикладной физики ИГУ Андрей Танаев объяснит, зачем на дне озера установили телескоп, а путешественник Эраст Бутаков - как ему удалось обойти Байкал пешком в 1992 году. 

Вечером лекторий превратится в кинозал, там состоится просмотр научно-популярного фильма о Байкале «Нерпа и человек». 

В мастерских все желающие смогут переработать крышечки в украшения и подвесы для смартфона, создать открытку с россыпью натуральных камней, сделать в пламени горелку свою первую бусину из стекла или кастомизировать одежду.

На маркете байкальских подарков будут представлены местные бренды, в том числе натуральная косметика, украшения из стекла, аксессуары на телефон, подарки из джута и каната, стильный мерч, аксессуары с авторской вышивкой.

Во внутреннем дворе запланировано несколько крупных активностей: экскурсии по выставка треш-арта «Байкальская эволюция» от благотворительного фонда «Подари планете жизнь», караоке-баттл «От стеклотары до гитары», дефиле в костюмах из втосырья. Детей ждут познавательные игры от Байкальского центра экоигр и «Заповедного Прибайкалья».

- Чтобы гости могли перевести дух, мы предусмотрели сенсорный зал искусств. Это творческое пространство, напоминающее тихий берег Байкала. Здесь можно будет отдохнуть после насыщенной лекции, спрятаться от шума ярмарки, насладиться видами Байкала и шумом волн, посмотреть короткий театральный перфоманс. Эта зона станет площадкой для коллаборации разных авторов и эмоциональной разгрузки гостей, - объясняет директор ЦСИ «Огонь» Алексей Талатай.

Во время Дня Байкала будет создан большой экологичный арт-объект. Авторы проекты «Лигнинград», использующие отходы БЦБК в городском дизайне, изготовят из креатона фигуру нерпы – логотип Дня Байкала, а гости праздника смогут украсить ее фрагментами вторичного стекла. В конце дня нерпа полностью покроется голубоватым стеклом – как будто погрузится в байкальскую волну. После Дня Байкала новый арт-объект будет перенесен в экосквер на острове Конный в Иркутске.

День Байкала можно посетить 7 сентября с 12:00 до 21:00 в центре современного искусства «Огонь» (Иркутск, ул. Марата, 11) . Вход свободный, но требуется регистрация по ссылке.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также