В Иркутске или под Иркутском?

03 октября 2018

Пробки со всех сторон захватили Иркутск. Они в городе, они вокруг города. Иркутяне все больше и больше чувствуют себя москвичами, жалуясь об этом в социальных сетях. С другой стороны, большинство деловых и креативных людей понимает, что в квартире мало места для работы и творчества, поэтому покупают землю или дома в пригороде.

Где жить лучше - в Иркутске или под Иркутском? Об этом рассуждают участники круглого стола, которую провели портал SIA.RU и авторы проекта поселок-парк «Горизонт». «Глагол» публикует отрывки из этой беседы.

Есть ли в самом деле что-то особенное в загородной жизни? Чего ищут горожане, в корне меняя жизненный уклад своей семьи? Участники разговора обсудили плюсы и минусы городской и загородной жизни и причины, по которым жители города переезжают за город.

Дизайне Алена Маслакова: в загородном поселке вы имеете возможность свободной планировки домов, нет ограничений по несущим стенам. Жители не ограничены одним выводом воды и канализации. Человек проектирует пространство, исходя из своих потребностей и привычный набор из кухни, столовой, гостиной и спальни уже не удовлетворяют потребности загородных жителей. В доме должно быть гораздо больше помещений разного назначения: постирочная, гардеробная, кабинет, гараж, мастерская. И все это можно разместить в загородном доме со свободной планировкой.

Архитектор Николай Душутин: плюсом загородного поселка является использование натуральных, экологичных местных материалов. Особо стоит отметить отделку: дерево на фасаде, эркерное остекление, прозрачный вход на уровне земли и многое другое создают атмосферу современной, комфортной среды для жизни за городом. Если бы с таким подходом строили дома в городе, жители загорода вернулись бы обратно жить в город.

Основатель Центра Архитектуры и Дизайна Галерея Revoлюция Михаил Григорьев: для меня важна скорость жизни. Ты вышел в центре города из дома, и рядом бурлит жизнь. Но у человека, живущего в таком потоке, остро встает вопрос восстановления внутренней энергии, и большой плюс я вижу в том, что когда ты живешь за городом, ты живешь на природе. Это способствует восстановлению сил. В первую очередь это относится к поселкам, где есть вода и лес. Когда ты чувствуешь вокруг себя настоящую, живую природу, это заставляет задуматься о переезде за город.

Маркетолог Дарья Володичева: в городе стоит выйти из дома, и ты оказываешься в общественном пространстве со всеми его плюсами и минусами. С ним можно взаимодействовать по-разному: можно прогуляться по улицам, зайти в парк, выйти на набережную – и все это с городским комфортом. Если вычесть из этой формулы городской трафик и шум и добавить безопасность, можно получить идеальное место для жизни. Но в городе такого сочетания достичь трудно. Хорошо, когда можно найти баланс между наличием общественного пространства и отсутствием высоких заборов, городским комфортом и безопасной территорией в экологически чистом месте, на берегу реки, в окружении леса. И этот баланс возможен только в организованном загородном поселке.

Генеральный директор ООО «УК Система АМТ» Антон Кондратьев: когда я жил в городе, я строил планы на выходные, куда мы поедем с семьей. Теперь я строю планы так, чтобы в выходные дни не выезжать из дома. Пять лет назад я принимал решение о переезде за город, долго сомневался. Когда к нам приехали погостить друзья из Москвы, я поделился сомнениями. Меня спросили, сколько времени занимает дорога. Когда я ответил, что ехать до центра города 15-20 минут, в ответ получил удивленные возгласы «Ты еще думаешь?». Для них это было недостижимо. В этом отношении Иркутск – уникальный город. Вы можете доехать от центра города до ближайшего пригорода за 15-20 минут и наслаждаться жизнью на природе. Я считаю, что если жить за городом, то либо у воды, либо у леса. А лучше и то, и другое.

Полностью беседу можно прочитать на портале SIA.RU.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также