Иркутской школе № 10 исполнилось 120 лет

03 октября 2019

Иркутская средняя общеобразовательная школа № 10, расположенная в Куйбышевском районе города, отметила свое 120-летие. На праздничном вечере ее поздравил заместитель мэра – председатель комитета по социальной политике и культуре администрации города Виталий Барышников. Он сказал, что школа  является одним из старейших образовательных учреждений Иркутска с богатым историческим  прошлым. Она носит имя купца, чаеторговца, промышленника, известного мецената Павла Андреевича Пономарева, который все свое состояние завещал на развитие народного образования в городе.

В 1870 году Павлом Пономарёвым, тогда ещё 26-летним холостяком, было составлено первое духовное завещание. Семь лет спустя он составил новое завещание: "во-первых, потому, что капитал мой с тех пор увеличился более чем в пять раз; во-вторых, я уже женат; и, в-третьих, ремесленная школа в Иркутске и без моих денег осуществится по завещанию Трапезникова". В этом завещании читаем: "Прилагаю у себя подлинное завещание мое 1870 года, упомянутое в настоящем завещании в первом пункте, для того лишь, чтобы знали, что мысль моя – посвятить жизнь мою на пользу людям, науке и искусству – зрела с давних лет". Кто бы мог подумать, что такие слова прозвучат из уст человека, который сам не имел законченного образования: вместе с товарищем бросил занятия в иркутском уездном училище и отец которого был вынужден приучать к помощи по торговым делам. "Огонь, а не ребёнок, что-то выйдет из тебя потом", - говаривал отец, Андрей Васильевич Пономарёв, владелец мыловаренного завода и небольшой лавки на мелочном базаре, узнавая о проделках своего единственного наследника.  Мальчик появился на свет 22 июня 1844 года в доме своего отца, в Малыгинском переулке Знаменского предместья. Но из ребёнка вышел толк. Уже в 1859 году четырнадцатилетний Павел отправляется на ярмарку в Верхнеудинск. Торговля явно пришлась ему по душе, тем более что он проявил недюженные способност, получая ценный опыт в торговых делах на ярмарках в европейской России. 

После смерти отца 22-летний Павел стал наследником его дела и небольшого капитала в 10 тысяч рублей, что позволило стать ему сначала компаньоном в "чайном" деле компании Николая Львовича  Родионова и Ивана Степановича Хаминова, впоследствии и хозяином крупного предприятия "П. А. Пономарёв и К". Причём под компанией он разумел своих служащих, которые получали проценты от прибыли предприятия. В 1876 году магазины фирмы "П. А. Пономарёв и К" были открыты во всех крупных городах Восточной Сибири, а их хозяин стал купцом 1-й гильдии. Пономарёв отправляет лучшие сорта чая императрице Марии Александровне и параллельно получает предложение занять пост Императорского русского вице-консула. Но перед этим был годы напряжённого труда на чайных плантациях близ китайского города Ханькоу. Именно этот выбор своего торгового дела стал для Павла Андреевича роковым. В его обязанности входило наблюдение за качеством сбора чайного листа, который проводится в апреле-июле, самых знойных и тяжёлых для европейца месяцах. Кроме того, Пономарёв должен был ежедневно несколько раз в день проводить дегустацию разных настоев чая. Занятие это отнюдь не безобидное, от него ухудшается сон, аппетит, увеличивается утомляемость, учащается сердцебиение. Добавим к этому напряжённый труд, ранние подъёмы в 4 часа утра и поздний отход ко сну, и станет понятно, почему так короток был отпущенный ему век, 39 лет. Но иначе Павел Андреевич работать не был приучен. Годы изменили его, он был аккуратным работником, за его неустанную работоспособность один из близких ему людей назвал его "неусыпающим червем".

В 1877 году в Покровской церкви Знаменского предместья состоялось венчание 32-летнего Павла Пономарёва и 19-летней Марии Лептюжниковой, дальней родственницы по отцу. Этот выбор был сделан неслучайно: в жене Пономарёв искал, как он сам признавался сестре Прасковье, только разумного друга и хотел найти её из бедного класса. Мария Иосифовна, дочь швеи и коллежского секретаря, была весёлого характера, играла на сцене в любительских спектаклях. Вот эта некоторая светскость и обратила на себя внимание Пономарёва. В 1879 году Павел Пономарев - отец двоих детей, дочери Екатерины и сына Андрея.

К концу жизни состояние здоровья Павла Андреевича настолько ухудшилось, развилось сильное сердцебиение, головные боли, одышка. Врачи запрещали ему ездить в Китай, но Пономарёв аккуратно лечился в периоды зимнего отдыха в Иркутске, и потом вновь отправлился в Ханькоу. О том, как относился иркутский купец к обязанностям представителя экономических и политических интересов России в Китае, говорят строки из донесения главы императорской миссии в Пекине в Петербург от 24 июня 1881 года: "Пономарёв относится к делу чрезвычайно усердно и добросовестно. Представляемые им ежегодно торговые отчёты отличаются полнотой и заключают в себе много интересных сведений. Видно, что составление их стоит ему немало серьёзного труда…". В 1883 году он скончался в Петербурге, а спустя семь лет, в 1890 году, по желанию и настоянию сестры его прах был перевезен на родину. Останки купца были погребены в ограде Покровской церкви, той самой, где состоялись его крещение и венчание, алтаря. Над могилой до 1934 года возвышался красивый металлический памятник в виде небольшой часовни.

Казалось бы, так и закончилась история жизни талантливого иркутского купца и промышленника, владельца чайных фабрик и плантаций в Китае, целеустремлённого и трудолюбивого человека. Однако здесь только начинается история жизни мецената и патриота. Через десять лет после смерти купца, в Иркутске открылись начальные училища для мальчиков и девочек, названные его именем. На их строительство и содержание по завещанию купца было выделено более 200 тысяч рублей. 

К году в Иркутске и селениях Иркутского округа дети ходили на занятия в девять пономарёвских училищ. Из средств купца, положенных в банк, выплачивается жалованье учителям, стипендии способным воспитанникам. В 1909 году во всех пономарёвских училищах обучалось 654 ученика. В письме от 11 марта 1916 года директору народных училищ Иркутской губернии инспектор народных училищ 1-го района Иркутска пишет об училищах имени Павла Пономарева: "...учебно-воспитательное дело... поставлено вполне удовлетворительно, педагогический персонал - со специальным образованием, с хорошей школьной практикой, умело и добросовестно относится к своему делу. Училища имеют все необходимые наглядные пособия, библиотеки снабжены достаточным количеством книг, организованы классы ручного труда, в которых успешно преподают учащие со специальной подготовкой...».  Обучались в пономарёвских училищах, в основном, дети крестьян и мещан. Для большинства из них это была единственная возможность получить образование.

Одно из училищ некоторое время располагалось в деревянном доме наследников Пономарёва по улице Малыгинской (Николаева, 7). По настоянию Прасковьи Андреевны в 1897-1899 годах в Знаменском предместье на пересечении улиц Якутской и Покровской (Щевцова и Рабочего Штаба) на месте хозяйских построек учительской семинарии построили каменное двухэтажное здание с дворовыми постройками для 2-го приходского училища Павла Пономарёва. На его постройку было истрачено около 48 тысяч  рублей, и 23 тысячи положено в банк, "чтобы на проценты с капитала полностью содержать учебное заведение". 

Место строительства было выбрано не случайно: прямо из окон открывался вид на Покровскую церковь и памятник П. А. Пономарёву. 1 октября 1899 года здание училища было освещено, и начались занятия. В 1900-1901 годах в нём училось 75 учеников - 37 мальчиков и 38 девочек. По тем временам оно было хорошо оборудовано, здесь были географическая карта и глобус, в библиотеке находилось 670 томов учебной литературы. Учителя 2-го пономарёвского училища любовно называли свою школу дворцом, которым по праву являлся центром Знаменского предместья. В годы Первой мировой войны здание школы было реквизировано для нужд военного ведомства, там стояла конная сотня 14 Сибирской дивизии и развернувшийся из неё Первый народный полк. Конечно, не обошлось без разрушений. Школа лишилась ворот и палисадника. В 1900 году в здании были открыты курсы учителей и учительниц Иркутской губернии, а в 1918 году – народный дом.

Сегодня муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №10 ежегодно открывает двери для 700 учеников. Смотрит с мемориальной доски на прохожих иркутский купец Павел Андреевич Пономарёв, смотрит как немой укор нашим современникам: разрушена Покровская церковь, тесно связанная со всей его жизнью, неизвестно место захоронения, скорее всего, потеряно навсегда. Однако сохранилась школа. И это главное. 

История школы в цифрах:

1 октября 1899 - торжественное открытие; 

1905-1910 - здесь размещались 14 дивизия и первый народный полк;

1917 – здание возвращено школе, в которой обучается 258 детей, открыты учительские курсы;

1939-1952 – школа является семилетней смешанной;

1952-1954 – мужская семилетняя школа № 10;

1955 – смешанная семилетняя школа № 10;

1960 - восьмилетняя школа № 10;

1992 – открыта новая часть здания, а школа получила статус средней общеобразовательной школы.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также