Топ-5 уникальных мест для осеннего отдыха на Байкале

03 октября 2023

Осень на Байкале волшебна благодаря разнообразной палитре ярких лесов. Деревья окутываются золотыми, красными и оранжевыми листьями, создавая невероятные виды. Глагол38 рассказывает про топ-5 мест на Байкале, куда стоит отправиться уже завтра.

Топ- 5 уникальных мест для осеннего отдыха на Байкале
  • Долина каменных духов в Тажеранских степях.

Большинство посетителей Малого Моря и Ольхона могут наблюдать Тажераны через окно своего автомобиля по дороге, идущей от долины реки Анга до Сахюрты. Эта дорога проходит между двумя параллельными низкогорными хребтами. Однако все ценные сокровища Тажеран находятся за юго-восточным хребтом, ближе к Байкалу. И из них самым удивительным местом является Долина Каменных Духов

Здесь гранитные скалы возвышаются над степью на высоту до 40 метров и образуют запоминающиеся контуры: это и старик с тростью, и женщина с ребенком на руках, и ястреб, размахивающий крыльями. Каждая скала имеет свою историю. В осенний период Тажеранские степи особенно хороши.

  • Курорт «Нилова Пустынь» в Тункинской долине

Осень – не повод закутаться в плед и отказаться от приключений. В Тункинском районе Бурятии, южных отрогах Восточного Саяна, 41 км от села Кырен, 150 км от железнодорожной станции Слюдянка, на высоте 915 м на берегу живописной реки Ихэ-Ухгуньу (левый приток Иркута) находится известная на всю страну курортная местность Нилова пустынь.

В бальнеологической лечебнице «Нилова-Пустынь» которая и прославила данную местность, применяют радонотерапию. Рекомендованный курс лечения - от 8 до 12 процедур принятия ванн. Радон - газ, который находится в воде и при своем распаде способен оказывать лечебный эффект на организм человека. В мире мало радоновых источников. Самая известная подобная здравница расположена в немецком Баден-Бадене.

  • Мыс Рытый на юге Байкало-Ленского заповедника

Мыс получил название из-за своей поверхности, которая изрыта многочисленными канавами. Рытый считается одним из самых сухих участков в окрестностях Байкала. Образовался он за счет наносов реки Риты, которая бурным потоком течет до середины мыса, а затем уходит под землю и впадает в Байкал.

В летний период на территории мыса часто бьют в землю молнии, а зимой возникают трещины во льду. Интересно то, что любая техника, находящаяся вблизи мыса, выходит из строя, а вся электроника начинает показывать ложные данные. У бурят к мысу Рытый глубокое религиозное отношение. Например, женщинам запрещается ступать на его землю. Посетить мыс не получится, но посмотреть на него даже издали приезжают многие путешественники. Читайте подробнее.

  • Байкальский тракт, Листвянка

В осенний сезон в Листвянке наступает тишина. Этот период предпочитают те, кто ценит умиротворение и уединение. Поток туристов уменьшается, и каждый может наслаждаться видами ясного неба, белых облаков и голубой воды, не испытывая никаких помех. Загрузка отелей и турбаз снижается, а цены на жильё становятся более доступными. Октябрь и ноябрь - это время максимального улова байкальского омуля, одного из самых известных эндемиков Байкала.

  • Тальцы, музей под открытым небом 

Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» находится на 47-м километре Байкальского тракта. Он работает ежедневно с 10:00 до 18:00 часов. Здесь хранятся многие уникальные памятники истории и архитектуры со всей области - целые усадьбы, предметы быта и этнографии. 

Большой популярностью у посетителей пользуются выставки фарфора и дореволюционной жестяной упаковки. Есть постоянно действующая выставка «Ткачество в Иркутской губернии». 

Всего фонды музея «Тальцы» насчитывают более 27 тысяч единиц хранения. В музее осенью природа оживает красочными палитрами: листья деревьев преображаются в яркие оттенки золтистых цветов, а посетители могут наслаждаться прогулками по живописным тропинкам, окруженным падающими листьями.

Фото из открытых источников.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также