ПРОГРАММА ЧЕТВЕРТОГО ДНЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ "КНИГАМАРТ"
04 февраля 2019
ПРОГРАММА МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ "КНИГАМАРТ"
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ, 25 МАРТА 2019 ГОДА
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМЕНИ И. И. МОЛЧАНОВА-СИБИРСКОГО
Иркутск, ул. Лермонтова, 253.
ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА
09:00-15:00 Научно-практическая конференция «Языки коренных народов Иркутской области: современное состояние и перспективы сохранения» (ауд.203)
Нина Вейсалова (Москва). Родной язык - хранитель культуры и память народа. О сохранении и развитии языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации;
Баяр Барадиев (Чита). Презентация фильма «800 слов»;
Ольга Казакевич (Москва). Эвенкийское диалекты Иркутской области на протяжении последнего столетия;
Аржаана Сюрюн (Санкт-Петербург). Русско-тофаларский аудио-разговорник;
Надежда Николаева (Якутск). Преподавание эвенкийского языка, фольклора и литературы на кафедре «Северная филология» СВФУ;
Светлана Трофимова (Элиста). Вклад профессора В. И. Рассадина в тофаларское языкознание;
Елена Крюкова (Томск). Популяризация и ревитализация исчезающих языков Сибири в современных условиях;
Елизавета Афанасьева (Улан-Удэ). Современные электронные технологии в обучении эвенкийскому языку;
Наталья Копцева (Красноярск). Разработка сайта «Возрождение эвенкийского языка» как современный способ сохранения и развития этнической идентичности коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока;
Елена Шаракшинова (Иркутск). Устное народное творчество прибайкальских бурят;
Эллада Яманова (Иркутск). Имена собственные в бурятских народных песнях;
Ольга Казакевич, Елена Клячко. «Эвенкийские истории». Презентация книги.
Анатолий Хантуев, Екатерина Хантуева. «Родословные кудинских бурят». Презентация книги.
Валентин Рассадин. «Картинный словарь тофаларского языка». Презентация книги
12:00 Юлия Щербинина (Москва). «Время библиоскопов. Современность в зеркале книжной культуры» и «Довольно слов. Феномен языка современной российской прозы». Презентация научно-популярных книг (ауд.703)
Интерактивная лекция-дискуссия на тему «Актуальные проблемы современной книжной культуры». Как меняются сегодня внешний облик, читательская судьба и культурная роль книги? Креативные форматы библиотеки, новейшие стратегии и практики чтения – разумные инновации или бездумное осовременивание? Что думают об этом ведущие российские писатели, ученые-филологи и заинтересованные читатели? 16+
13:00 Елизавета Бильтрикова (Улан-Удэ). Мой край у Байкала (ауд.706, седьмой этаж)
«Со дна души», «К берегам твоим», «Есть дух у каждого пути», «Сокровища любви», «Мой край у Байкала», «Лики Женщины», «Костёр из сердец». Это все о тебе, Байкал! Давайте сбережем его для потомков вместе! 12+
14:00 Евгения Ханхасаева (Иркутск). Мастер-класс "Календарь в традиционной культуре бурят и эвенков" (ауд.204)
Ведущий менеджер отдела по традиционной культуре Центра культуры коренных народов Приангарья покажет десять различных календарей коренных народов Иркутской области и расскажет о системе времяисчисления согласно изменениям в окружающей природе. 8+.
14:00 Кирилл Казаков (Иркутск). 3D по Тофаларии (ауд.403)
С помощью 3D-технологий гости фестиваля отправятся в виртуальное путешествие по Тофаларии – историко-культурному региону в центральной части Восточного Саяна на территории Нижнеудинского района, а также познакомятся с историей и особенностями этого уникального места.8+
15:00 Евгения Гомбоева (Иркутск). "Эвенкийский хороводный танец Ёхарье". Мастер-класс (ауд.204)
Руководитель Иркутского отделения Этнокультурного центра народов Севера Иркутской области научит технике исполнения самого популярного северного танца.
15:30 Наталья Меркулова. Пресс-конференция для СМИ. Современный разговор: «Кино и книги сегодня» (ауд.706)
Выпускница Иркутского государственного университета не просто уехала покорять Москву. Теперь фильмы Натальи Меркуловой и Алексея Чупова успешно идут по всей планете. Как рождаются идеи, где можно черпать энергию, интересные истории из съемочной жизни от одного из режиссеров фильма «Человек, который удивил всех».
16:00 Вечер бурятской поэзии (ауд.204)
Стихи известных бурятских авторов читают активисты Центра бурятской культуры (Иркутск) и их друзья
16:00 Молодежный квиз по истории бурятских традиций (ауд.204)
Несколько молодежных и студенческих команд будут соревноваться в знании истории и современных бурятских традиций. Победит команда, ответившая на максимальное количество ответов.
16:00 Анатолий Байбородин (Иркутск). Презентация книг серии «Сибириада»: «Не родит сокола сова», «Озерное чудо», «Сокровища Сибири» (ауд.401)
Анатолий Байбородин – прозаик, публицист, член Союза писателей СССР, автор повестей и рассказов о деревне и статей о народной культуре, в 2018 году стал первым лауреатом всероссийской премии имени нашего земляка Валентина Распутина.
16:00 Хельга Патаки (Москва). Город наизнанку. Встреча с писателем (ауд.403)
Проект «Городское ралли» за несколько недель стал лидером продаж в российских столицах. В набор книжной игры включены карты и список вопросов, ответы на которые нужно искать во время прогулки по улицам города. Благодаря прогулкам по маршрутам, чтению объяснений и исторических справок можно не только проверить собственные знания, но и узнать много нового об архитектуре, истории, быте, культуре и знаменитых людях города. 6+
16:00 Книга марта. Подведение итогов конкурса (ауд.703)
Подведение итогов видеоконкурса о своих любимых книгах
ДЕТСКАЯ ПРОГРАММА (третий этаж)
12:00 Банда умников (Санкт-Петербург). Детские развивающие игры (джинсовый зал)
Уникальность детских игр - в эффективном методе, благодаря которому удается совместить приятное с полезным: соединить процесс игры с обучением. Вас ждут специальные цены на игры. 5+
У каждого дня фестиваля есть свой герой. Четвертый день, 25 марта, называется «Восток и Запад», главными книгами дня станут книги авторов народа мира. Герой дня – Ярослав Гашек (1883-1923), известный чешский писатель-сатирик, драматург, фельетонист, журналист, автор свыше 1500 рассказов и фельетонов, получивший мировую известность благодаря неоконченному роману «Похождения бравого солдата Швейка».
Во время 1-й мировой войны Гашек сражался на стороне русских войск, а позже вошел в ряды Красной Армии. В 1919-1920 годах работал руководителем интернационального отделения, заместителем начальника политотдела 5-й Армии, в составе которой прошел от Волги до Байкала. В Иркутске Ярослава Гашека избрали депутатом Иркутского горсовета рабочих и красноармейских депутатов, он помогал в устройстве детей-сирот, проводил лекции в армейских партшколах и шахтерских поселениях, редактировал политический отдел журнала «Вестник ПОАРМ», публиковал свои сатирические рассказы и памфлеты в «Красном стрелке», печатался в газете «Власть труда», с которой тесно сотрудничал.
В Иркутске Ярослав Гашек редактировал газету «Рогам» на венгерском, «Штурм» на немецком и «Ур» («Рассвет») на бурятском. Во время пребывания в нашем городе он не только составлял план будущего романа «Похождения бравого солдата Швейка», но и публиковал в разных газетах рассказы, в которых действующим лицом как раз был этот персонаж.
Приказ чехословацкого бюро при ЦК РКП(б) заставил Ярослава Гашека вернуться в 1920 году в Чехословакию. Но его деятельность не была забыта в Сибири. В память о его пребывании в Иркутске на здании (угол ул. К. Маркса и Ленина) установлена мемориальная доска. Именем Гашека названа одна из центральных улиц города.
Генеральный партнер фестиваля - ИРКУТСКАЯ НЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ.
Генеральный партнер фестиваля - ПРАВИТЕЛЬСТВО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Информационные партнеры - ГЛАГОЛ.ИРКУТСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ, БАЙКАЛ24, газета "ОБЛАСТНАЯ", телекомпания АИСТ, IRK.RU.
Поддержку фестиваля оказывают также "Наше Радио", информационные агентства "Телеинформ", "Альтаир", "Сибирские новости".
Партнеры фестиваля - АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ИРКУТСКА, ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ.КНИГА РЕКОРДОВ, ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА ГОРОДА ИРКУТСКА, ГУМАНИТАРНЫЙ ЦЕНТР - БИБЛИОТЕКА СЕМЬИ ИМЕНИ ПОЛЕВЫХ, РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ АССАМБЛЕИ НАРОДОВ РОССИИ, МОСКОВСКИЙ ОФИС ФОНДА ФРИДРИХА НАУМАННА, БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ИМЕНИ ЮРИЯ ТЕНА.
Организаторы фестиваля - Фонд поддержки некоммерческих организаций «Новый Альянс», Иркутская областная научная библиотека имени И. И. Молчанова-Сибирского и АНО «Центр культурных инициатив «Буквица».
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!