Иркутяне обсудили меры по борьбе с коронавирусом
04 февраля 2020
В Иркутской области не выявлено ни одного случая с подозрением на коронавирусное заболевание. Об этом 3 февраля в пресс-центре общественно-политической газеты "Областная" заявила начальник отдела санитарной охраны управления роспотребнадзора по Иркутской области Татьяна Баландина.
Управление роспотребнадзора продолжает проведение полного комплекса санитарно-эпидемических мероприятий в пункте пропуска через государственную границу в международном аэропорту "Иркутск". Усилен санитарно-карантинный контроль. Рейсы, пребывающие из Китая, подвергаются двукратной термометрии на борту воздушного судна и в зале прилета. Управление ведет наблюдение за двенадцатью контактными гражданами, прибывшими в Иркутск из Тюмени и Забайкалья (в последнем из указанных регионов выявлены двое заболевших граждан Китая).
Специалисты роспотребнадзора обеспечены всем необходимым противоэпидемическим имуществом для организации мероприятий в случае выявления подозрений на заболевание новым коронавирусом. В арсенале сотрудников достаточное количество тест-систем для проведения исследований. Их проводят на базе Иркутского противочумного института с дальнейшим направлением биологического материала в Новосибирский государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор".
Комментируя ситуацию по госпитализации четырех пассажиров (одна гражданка России и трое жителей Таджикистана), которые 3 февраля прибыли рейсом из Китая, Татьяна Баландина отметила, что пассажиры с температурой 37 градусов помещены в областную инфекционную больницу, у них забран биологический материал для исследований на наличие коронавируса. Остальные 35 человек, в том числе шестеро членов экипажа, размещены на базе дневного стационара МСЧ-2. Их также обследуют на наличие коронавирусной инфекции.
Заместитель главного врача по санитарно–эпидемиологической работе Иркутской областной инфекционной больницы Ксения Тараненко рассказала, что в инфекционной больнице пока подготовлено одно боксериальное отделение. Однако на случай необходимости готов план перепрофилирования, который предполагает в кратчайшие сроки перераспределение больных в другие лечебные учреждения. В больнице имеется полный комплект средств индивидуальной защиты – противочумные костюмы I-IV типов. Персонал готов к оказанию помощи группе пациентов с коронавирусной инфекцией. Для лечебного учреждения этот уровень готовности вполне нормален, и не только для сложившейся ситуации. Она призвала граждан не впадать в панику и отметила, что участились обращения граждан и на "горячую линию", и непосредственно в больницу с требованием принять анализы на коронавирус. Врачи объясняют, что исследование проводят только у лиц с подозрением на инфекцию, у тех, кто был в контакте с заболевшими людьми или прибыл из районов, неблагополучных по этому заболеванию. Всем остальным рекомендуют профилактические мероприятия, обычные для респираторных вирусных инфекций – ношение масок, ограничение пребывания в закрытых помещениях и при скоплении людей, личная гигиена при посещении общественных мест.
О том, как вспышка коронавируса повлияла на сферу туризма в регионе рассказала руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина. Ни одной организованной группы из Китая, приезжавшей в рамках реализации межправительственных соглашений о безвизовых туристических поездках, в Иркутской области нет. Самая массовая группа, в которую входило 235 человек, уже выехала в Китай 1 февраля, последняя группа в 20 человек покинула пределы Иркутской области 2 февраля. Иначе обстоят дела с визовым турбизнесом. Те китайские туристы, что сейчас находятся на территории Иркутской области, в ближайшее время будут возвращены домой. 1 февраля с острова Хайнань вернулись туристы из Иркутской области. Всего 173 человека, включая членов экипажа обследовали в изоляторных пунктах, результаты обследований отрицательные.
Екатерина Сливина подчеркнула, что сейчас сложно давать прогнозы по развитию турпотока в зимний сезон на Байкале. Она предположила, что произойдет откат к периоду трех-пятилетней давности, когда летний сезон на Байкале был более "раскручен", чем зимний, либо произойдет переориентация рынка. Сейчас две трети от общего числа туристов действительно представители Китая, на втором месте - гости из Южной Кореи и Германии. Но свою положительную роль может сыграть снижение курса евро по отношению к рублю.
Исполнительный директор Сибирской Байкальской ассоциации туризма Анна Головченко также не торопится прогнозировать ситуацию в турбизнесе. Она отметила, что краха турбизнеса на Байкале не произошло и призвала журналистов не драматизировать ситуацию. На какие рынки сделают ставку туроператоры, будет известно к середине апреля, когда органы статистики подведут итоги по пассажиропотоку и налоговым отчислениям. Определенные надежды представители турбизнеса возлагают на предстоящую "Зимниаду" и День святого Валентина, в который операторы планируют тематические поездки, что позволит компенсировать предполагаемые потери от снижения потока туристов из Поднебесной.
Заместитель начальника таможенного поста международного аэропорта "Иркутск" Констатин Пимонов рассказал, что через таможенную границу РФ перемещение происходит в обычном режиме. Исходя из того, что вирус во внешней среде неустойчив, нет опасения, что он может быть занесет вместе с товарами, поступающими из КНР. Вывоз благотворительной помощи, средств индивидуальной защиты оформляется в упрощенном порядке. Ограничений пока нет.
Заместитель начальника Иркутского таможенного поста Сергей Заботин прокомментировал информацию о безопасности почтовых отправлений из Китая. В общем объеме за 2019 год из 219 МПО лишь 10 были из КНР, что составляет 5 %. В январе товары от китайских производителей, в том числе с Алиэкспресс, в Иркутскую область не поступали. По грузам внешнеэкономических контрактов вводятся некоторые ограничения на ввоз товаров в соответствии с постановлением правительства РФ, однако в настоящее время снижения товарооборота нет. Всего за последние три месяца через таможню проследовало 1 254 рейса, 85 % из них по направлению юго-восточная Азия (Китай, Гонконг, Таиланд, Вьетнам). Из общего количества граждан в 187 800 человек почти 91 % (87 280 человек)также проследовали в этих направлениях. В сутки через таможню проходит 14 рейсов, это 2 087 пассажиров. Из этого числа на юго-восточную Азию приходится пять - шесть рейсов на прилет и столько же на вылет. Сотрудники таможни придерживаются рекомендаций эпидемиологов. Инцидентов с заболеванием не выявлено. Ручную кладь и багаж пассажиров проверяют на наличие мясных и молочных продуктов без заводской упаковки. Здесь уже подключается россельхознадзор, который дает оценку и принимает решение об отпуске либо задержании таких товаров.
Заместитель главного врача по лечебной работе Иркутской областной инфекционной больницы, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей министерства здравоохранения Иркутской области Инесса Борищук напомнила, что инфекция всегда бьет по слабому месту в организме. Антитела его защиты от вируса - это белково-энергетические структуры. Важно поддерживать белковый баланс, соблюдая при этом и остальные методы санитарно-гигиенической защиты, обычные для ОРВИ.
Фото из открытых источников
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!