Школе № 72 присвоили имя купца Ивана Хаминова

04 марта 2021

Сегодня на здании средней школы № 72 установили мемориальную доску, которая говорит, что образовательному учреждению присвоили имя известного предпринимателя и мецената Ивана Степановича Хаминова. 

Как сказала на церемонии открытия директор школы Татьяна Яковлева, работа велась два года. Теперь на карте Иркутска появился еще один элемент топонимики. 

На открытии мемориальной доски выступил заместитель мэра - председатель комитета по социальной политике и культуре Виталий Барышников, который заявил, что только пять школ в городе носят имена известных людей.  

С именем Хаминова в Иркутске много связано. Современники отмечали, что его предпринимательские инициативы способствовали развитию торговой и промышленной деятельности Восточной Сибири. Ивана Хаминова называли "человеком и коммерсантом выдающегося ума, всегда хорошо знавшего и понимающего, что хотел и чего добивался". Его жизненный путь – от "мальчика на побегушках" до купца первой гильдии, обладателя многомиллионного состояния и городского головы. "Восточное обозрение" писало по этому поводу: "...Жизнь таких лиц поучительна. Они вышли из праха и пыли и достали чинов и миллионов".

Хаминов был широко известен как общественный деятель и меценат. Действительный статский советник, потомственный почетный гражданин Иркутска, Хаминов трижды избирался городским головой, жертвовал более 1 млн рублей на развитие учреждений образования и здравоохранения, строительство церквей.

По словам историка Натальи Гавриловой, неслучайно Ивана Хаминова называли "человеком и коммерсантом выдающегося ума, всегда хорошо знавшего и понимающего, что хотел и чего добивался".

Для становления образования купец Хаминов сделал очень многое. Он открыл на свои средства приют для слепых, в котором не только обеспечивали проживание, но и учили людей грамоте по системе Брайля, музыке, рукоделию и ремеслам. На здании Педагогического института ИГУ, где находилась 2-я женская гимназия, построенная на средства И. Хаминова, установлена мемориальная доска в 2003 году. 

Кстати, к Хаминову имеет отношение и дом-музей Волконских. Семья жила в нем до амнистии в 1856 году, а затем дочь Сергея Волконского продала дом Ивану Степановичу, который передал его под ремесленную школу для мальчиков. 

Хаминов воздвиг две часовни, активно обустраивал домовые церкви. Одна из них была открыта при мужской гимназии (сейчас в этом здании на ул. Ленина располагается Иркутский авиационный техникум), попечителем которой  он является. Об этом рассказывала Наталья Гаврилова в 2017 году в рамках проекта "Прогулки по старому Иркутску".

Иван Степанович был похоронен в ограде Харлампиевской церкви. По информации настоятеля храма отца Евгения, при реставрации на территории храма были обнаружены разрозненные человеческие останки, которые бережно перенесены и преданы земле. Здесь установлен поклонный крест,  проходят службы в честь Ивана Хаминова.

 Школа №72 - старейшая в Иркутске. В 2020 году она отметила свое 160-летие. Смотрите юбилейную "Прогулку по старому Иркутску", посвященную этому юбилею, по ссылке

Видео с торжественного открытия предоставлено Petrov.Media. 

Фото организаторов

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также