В Иркутске ликвидируют проводное радио

04 марта 2022

Об этом стало известно "Глаголу" от журналистов.

В Иркутске и городах области ликвидируют проводное радио. Представители общественности и коллектив сетевого СМИ обратились с открытым письмом к губернатору Игорю Кобзеву с просьбой вмешаться в ситуацию.

ООО "Сибдальсвязь - Ангара 1" решило уничтожить проводное радио, подало на банкротство. За последние годы компания не вложило ни одного рубля в развитие и модернизацию предприятия: "Три года назад предприятие вступило в процедуру добровольного банкротства. В настоящее время решено демонтировать и выставить на торги аппаратуру по цене металлолома, совершенно не думая о том, что город и регион в целом лишается проводного вещания, которое является для многих слушателей привычным, любимым и зачастую единственно доступным средством массовой информации, особенно для людей пожилого возраста, которые по состоянию здоровья не могут выйти из дома.

Проводное радио уже исчезло в городах Братск, Шелехов, Байкальск, Слюдянка, Усть-Илимск. В Ангарске и Саянске насчитывается небольшое количество абонентов, потому что поврежденные радиоточки давно уже не ремонтируются. Теперь то же самое ждет и Иркутск".

В 2019 году общественность обращалась в правительство, Законодательное собрание области, администрацию города Иркутска, депутатам с просьбой сохранить проводное радио, но принудить к действиям по спасению проводного радио частную организацию никто не смог. Теперь тысячи людей останутся без права на получение достоверной информации и предупреждения при чрезвычайных ситуациях, так как другие источники связи могут быть заблокированы. Кроме того, в письме отмечается важная роль проводного радио в информационном освещении работы учреждений культуры.

Письмо подписали директор Иркутского областного краеведческого музея имени Н. Н. Муравьева-Амурского Сергей Ступин, заместитель директора по науке Иркутского художественного музея имени В. П. Сукачева РФ Ирина Терновая, заслуженные работники культуры РФ Арнольд Беркович и Елена Зубрий, председатель Иркутской региональной организации Всероссийского общества слепых Галина Картук, инвалид первой группы по зрению Юрий Зарубин, пенсионеры Людмила Сергеева и Татьяна Непомнящая, настоятель Свято-Успенского храма села Оёк Максим Гаськов, солист Иркутской филармонии Дечебал Григоруца.

По информации информационного агентства "Телеинформ", ООО "Сибдальсвязь – Ангара 1" признано банкротом. Оборудование, необходимое для вещания, стоит 16 млн рублей. У иркутского проводного вещания на сегодняшний день 6 тысяч абонентов. Городские власти не могут приобрести оборудование. Что будет дальше - никто не знает. На днях начинается демонтаж радиооборудования. Сотрудников городского радиоканала "попросили" съехать из помещения на улице Горького, которое они занимали еще с 1990-х годов. 

"Глагол" наблюдает за ситуацией.

Читайте также:

Вторая жизнь Иркутского городского радиоканала

На фото: сотрудники иркутского радиоканала Анжелика Лотоцкая, Нелли Щепина и Жанна Богданова

 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также