Стас Новиков: если хотите узнать Иркутск, то вам на 5-ю Армию и ее дворики

04 марта 2023

Проект "Точка Иркутска" задала традиционные пять вопросов про наш город теле- и радиоведущему Стасу Новикову.

стас новиков

- Самое необычное место в Иркутске, которое обязан посетить каждый гость и житель города? 

- Место длинное. Это целая улица, которую можно пройти за час - улица 5-й Армии и ее дворики. Если вы хотите посмотреть на Иркутск с нескольких сторон, то вам именно сюда, здесь есть душа нашего города. На 5-й Армии жил Распутин, Гашек, Кожов. Если заглянуть внутрь дворов, можно найти интересные детали, например, граффити Мориссона. Здесь видно, как жители любят свой дом, во многих дворах уцелели еще советские карусели и качели. Идем дальше мимо Харлампиевского храма, где венчался Колчак. Чуть завернем и вот, казалось бы, выбивающиеся из общего архитектурного стиля футуристические дома архитектора Павлова. А вот и Свято-Троицкая церковь (бывший планетарий). Именно за такие контрасты я и люблю эту улицу. 

- Каким будет Иркутск через 25 лет? 

- Туристическая Мекка России. Внутренний туризм будет развиваться. Иркутск не будет транзитом на пути к Байкалу, он сам станет ярким впечатлением для гостей города. А еще наконец-то произойдет та самая агломерация, объединяющая Иркутск - Шелехов - Ангарск, где вполне логично административным центром должен стать район Ново-Ленино (моя малая родина) а улица Роз (Розы Люксембург) станет главной артерией города. Промзоны скроют от глаза красивые отели, моллы, скверы, арт-пространства, посадочные полосы для НЛО. И наконец-то построится еще одна ветка городского метро, иркутяне очень постарались, чтобы город стал миллионником. 

- Цесовская набережная - это… 

- Для меня студенческая история. Недалеко был один из наших учебных корпусов. И, конечно, в теплое время года мы знали каждый закоулок, где можно было собраться и подискутировать на разные темы после лекций. И не раз в разговорах упоминалась Цесовская. Было недоумение, почему этот промежуток между двумя набережными такой безхозный и заброшенный. И когда наконец «семья» набережных воссоединится. В самом названии «Цесовская» мне всегда слышалось что-то фантастическое, из научной фантастики, здесь должны ходить персонажи Толкина и Стругацких, спускаясь к изумрудному потоку Ангары и думая, когда же, все-таки, это место красиво впишется в город. 

- Самое красивое здание города на ваш взгляд? 

- Здание Русско-Азиатского банка. Был один проект, который заставил меня более пристально взглянуть на вид и историю этого здания. И тогда я понял всю его красоту. 

Здание построено в 1912 году, в модном тогда стиле модерн специально для Русско-Азиатского банка. Декоративные элементы - жезл Гермеса, Медуза Горгона, рога оленя - несут в себе значимую символику. Здесь могло заседать правительство Колчака, с того балкона встречали 5-ю армию, где служил Ярослав Гашек. Зданию посвящали фильмы, стихи, статьи, диссертации. Это самое сердце нашего города, расположенное на пересечении двух центральных улиц.  

- Иркутск глазами Стаса Новикова: какой он?

- В хорошую солнечную погоду (а солнечных дней у нас много) из моего окна на восходе виден Хамар-Дабан, из окон моей работы на закате видны Саяны. Город, находящийся в уникальном месте. 

Красивый, но суровый. Парадоксальный, но стильный. Противоречивый, но цельный. Со своим стилем, который подмечают в иркутянах. У нас есть свои чисто иркутские фишечки, своя мифология и городские легенды. У Иркутска есть своя уникальная история и огромный потенциал.

Точка Иркутска

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также