Сибирский вояж Леонида Брежнева, или Среда Петрова №63
04 апреля 2018
Сорок лет назад заядлый путешественник и генсек единственной политической партии СССР Леонид Ильич Брежнев проехал по Сибири и Дальнему Востоку.
Маршрут был очень интересным, ведь начинался он в Кирове и завершился во Владивостоке. Весь путь уже не молодой руководитель страны преодолел за десять дней. Скорее всего, это была самая длительная его поездка.
Региональные власти, с одной стороны, боялись Брежнева. Несмотря на то, что мы еще не вошли в Афганистан и были заняты подготовкой к Московской Олимпиаде, Советский Союз активно боролся за мир, в том числе, и с помощью своей ядерной силы. С другой стороны, визит генсека – повод получить региону то, что не дополучено в прежние годы, и отметим, что некоторые города этим воспользовались.
30 марта поезд Брежнева прибыл в Тюмень, где он на вокзале задал вопрос, который нынче при повторении ситуации просто разошелся бы на мемы: как живете, сибиряки?
Сибиряки дали ответ, достойный вопросу: хорошо живем, Леонид Ильич!
31 марта Брежнев в Новосибирске, где местные власти смогли выбить строительство метро, чего не удалось больше в истории страны ни одному из городов восточнее сибирской столицы.
1 апреля цветы Брежневу вручали в Красноярске. И здесь партийное руководство получило то, что хотело: уже весной 79-го в Красноярске открылся филиал Ленинградского института советской торговли имени Фридриха Энгельса.
2 апреля Брежнев приехал в Иркутск. Это был третий приезд Ильича в наш город. Ранее он останавливался на обратном пути из США, где с Никсоном подписал договор о сокращении стратегических вооружений, и ненадолго заезжал показать Байкал югославскому вождю Тито.
По традиции, которая соблюдается и сейчас, визит руководителя страны в Иркутск начался с посещения Иркутского авиационного завода. Тот день не стал исключением. Вместе с министром обороны Дмитрием Устиновым и первым секретарем обкома партии Николаем Банниковым делегация присутствовала на летных испытаниях, беседовала со старожилами завода. Так, будущему почетному гражданину Иркутска Михаилу Пархоменко Брежнев подарил свою книгу «Малая земля». Михаил Давыдович писал, как он с гордостью рассказывал о своих желаниях выполнить трехлетний план к 7 октября – годовщине Конституции, и как они с Леонидом Ильичом вспоминали военный подмосковный аэродром.
В Иркутске на Леонида Ильича большое впечатление произвели показатели области в энергетике (5 % всей страны) и производстве алюминия, химии и целлюлозно-бумажной промышленности, но откровенно задели провалы в сельском хозяйстве. По его словам, быстроразвивающийся регион Восточной Сибири не имел на это право.
3 апреля Брежнев приехал в Читу. Для него это были родные места: в 1935-36 годах он служил политруком в танковой роте в Песчанке, что в 15 км от города. В восемьдесят втором Песчанскому танковому учебному полку было присвоено имя Брежнева. Про слабость генсека к военным было дано известно: «Я очень люблю наши Вооруженные силы, буду делать все, чтобы военные жили в достатке, чтобы у вас было все самое лучшее».
А еще был БАМ. Брежнев приехал на станцию Сковородино, которая в современной России известна стартом участка нефтепровода в Китай. А тогда молодые делегаты очередного съезда ВЛКСМ атаковали Леонида Ильича и два часа говорили с ним «за жизнь» об условиях труда и быта.
В последней точке поездки, во Владивостоке, генерального секретаря встречал адмирал флота Сергей Горшков, который выбил у Брежнева строительство авианесущих крейсеров водоизмещением 61 000 тонну на Николаевском судостроительном заводе. Кстати, один из построенных тогда крейсеров («Кузнецов») еще в строю, а второй («Ляонин», экс-Варяг) был продан за 25 млн долларов Китаю.
Сибирский вояж Брежнева многие сравнивали с прощальным. В околокремлевских кабинетах ходили слухи, что он собирался уходить с поста, но с этим боролась советская традиция, не позволявшая добровольно такие фортеля. Может кто-то из иркутских участников тех встреч расскажет нам то, что не попало в официальную хронику, и у нас будет повод вспомнить об этом в «Среде Петрова».
Алексей Петров, историк, любитель путешествий
Брежнев в Иркутске. Апрель 1978 года. Фото из открытых источников
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!