Денис Гербер: культура – самое важное в жизни общества

04 апреля 2019

Международный фестиваль КНИГАМАРТ закончился, но "Глагол" продолжает знакомить читателей с его участниками.

гербер

Знакомьтесь - Денис Гербер, наш местный писатель, провел две презентации своих книг в Иркутске и Ангарске. 

- Ваши впечатления остались от международного книжного фестиваля КНИГАМАРТ?

- Приятно видеть, что литература в наше время интересует многих. Впрочем, было на фестивале много мероприятий, отдалённо связанных с литературой, и это хорошо. Создать разнообразную и насыщенную программу - важная задача, и организаторы с ней справились.

- Какую роль играют подобные культурные проекты? В чем их значимость для города?

- Фестивали, безусловно, полезны. Они вселяют уверенность, указывают, что движемся мы в нужном направлении, поднимают значимость города, который претендует на роль "культурной столицы" региона. Я вообще считаю, что культура - самое важное в жизни общества. По культурным явлениям, по произведениям искусства мы оцениваем развитие общества или его упадок.

- Какие мероприятия из программы фествиаля вы отметили для себя?

- Меня приятно удивило присутствие на КНИГАМАРТе множества интересных людей. Это и гости города, например, Алексей Сальников, чью книгу я только-только прочитал, и местный спикер Сергей Язев, замечательный иркутский учёный, популяризатор астрономии, выпустивший в прошлом году книгу "Лекции о Солнце". Я немного сожалел о том, что присутствовал на фестивале в качестве выступающего: очень хотелось побыть зрителем, больше времени уделить проходящим мероприятиям.

- Вы презентовали свой роман "Заблудшие" на фестивальном дне в Иркутске и в Ангарске. Как проходила презентация?

- Роман издан осенью 2018 в издательстве "Вече". Это было первое издание, к которому я обратился, поскольку у него есть серия "Сибирский приключенческий роман"». Хочется, чтобы как можно больше сибиряков узнало об этой книге, поскольку действие романа разворачивается в XIX веке на известных нам местах - Иркутск, Саяны, Усолье-Сибирское, Тункинская долина, территория будущего Ангарска. Читателю будет интересно встретить в тексте знакомые названия, узнать кое-что об истории края и просто окунуться в историю, полную приключений, мистики и драматических событий.

Зачитывал я на фестивале и отрывок из романа. Заранее решил, что в наше время формат "человек с книжкой" выглядит недостаточно интересно, поэтому включал зрителям специальный видеоряд, позволяющий глубже погрузиться в мир книги. А моя супруга Татьяна аккомпанировала на электрогитаре. По-моему, всё получилось неплохо.

- Отличались ли чем-нибудь гости фестиваля в этих городах? О чем чаще всего спрашивали?

- Слушатели в Иркутске и Ангарске несколько отличались. В Иркутске большую часть публики составляли мои друзья, коллеги и знакомые. Ещё бы немного и встреча превратилась бы в дружеский междусобойчик. В Ангарске было много незнакомых слушателей, и это по-своему приятно. Задавали вопросы о книге, о моих литературных пристрастиях, о том, как я начинал писать, зачем этим занялся.  Вообще КНИГАМАРТ в Иркутске и в Ангарске различался. 

Фестиваль в Молчановке показался мне чуть академическим - всё тихо, размерено, мероприятия разбросаны по аудиториям. В ангарском ДК "Нефтехимик" всё происходило в едином пространстве, было немного шумно, зато больше чувствовалась  атмосфера праздника.

Сейчас я работаю над третьим романом. Работа продолжается, но до окончания, а тем более издания книги, ещё далеко. Сибирской тематики там не будет. Это философская фантастика и Древний Вавилон времён правления Навуходоносора. Кроме того, я продолжаю писать рассказы. Надеюсь, что скоро их наберётся достаточно для авторского сборника.

Справка "Глагола": Денис Гербер родился в 1977 году в Ангарске. Окончил факультет филологии и журналистики Иркутского государственного университета. Радиоведущий, продюсер и писатель. Автор романа "Ангел, стоящий на солнце". В сентябре 2017 года в журнале "Сибирские огни" вышла повесть "Шведский бог", в декабре 2017-го - в журнале "Дружба народов" был напечатан рассказ "Баклажан на дынной лозе". Роман "Заблудшие" вышел в прошлом году тиражом 2 тыс. экз. 

Генеральный партнер фестиваля КНИГАМАРТ - Иркутская нефтяная компания. 

Фестиваль был организован фондом "Новый Альянс", Иркутской областной научной библиотекой имени И. И. Молчанова-Сибирского и АНО "Центр культурных инициатив "Буквица" при поддержке регионального правительства и администрации города Иркутска. 

                                                                                           Светлана Шевченко, специально для "Глагола"

Фото Александра Данилова, фотостудия "Восточная Сибирь"

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также