Василий Кузнецов: Чтобы любить Иркутск, нужно здесь родиться
04 апреля 2024
Директор центра современного искусства «Огонь» Василий Кузнецов стал очередным гостем проекта «Точка Иркутска».
- Люди Иркутска. Кого из персон вы считаете символом нашего города, примером для остальных?
- Не уверен, что люди, образ которых всплывает у меня в голове при попытке ассоциировать их с Иркутском, могут быть примером для остальных. Но они прочно связаны с нашим городом. Забавно, что этих людей я даже не знаю и ни разу не общался с ними, но попробую их описать:
Я часто замечаю одного молодого человека, лет двадцати, который ходит очень быстро и делает большие шаги, что волосы у него приподнимаются при каждом шаге. Я запомнил его образ и стал часто видеть, как он прошёл навстречу, когда мы прогуливались с супругой по набережной и шли на остановку. Когда мы сели в автобус и уже поехали в сторону Центрального рынка, я увидел его в окно, обгоняющего весь транспорт, двигающийся по улице Дзержинского. И он даже не бежал. В нём я увидел некую целеустремлённость.
Мужчина, возможно бездомный, с восточной внешностью. У него тёмная борода, серое пальто, почти закрывающее голень и чёрная шапка. Думаю, многие видели его, а художник Степан Шоболов изобразил его на одной из картин. Он отличается от многих людей, находящихся в подобной ситуации. Я никогда не видел, чтобы он подходил к кому-то и просил денег или что-то ему купить. Даже когда люди подходят и предлагают взять деньги, он отказывается.
Молодой человек, который раздавал листовки недалеко от художественного музея, когда я учился в университете. Я никогда не видел его без улыбки. Серьёзно, он всегда улыбается! Иногда я вижу гуляющего по городу, и он всегда с улыбкой. Это поднимает настроение. Хотелось бы больше встречать улыбающихся людей.
- Личная история, связанная с городом?
- В 2021 году мы с одногруппникам придумали фестиваль искренности [НАВСЕГДА]. У нас уже был опыт организации выставки, но тут была задача задействовать и связать сразу три площадки, да и бюджет был намного ниже. Всё делали на собственные средства. Хотелось сделать достойное событие городского масштаба, наполненное мероприятиями и выставкой на каждой площадке.
Примерно за два месяца мы собрали проектную группу из более двадцати человек и договорились с площадками. Все на чистом энтузиазме, не преследуя выгоды. Когда объявили сбор заявок для авторов, про нас сразу написали несколько местных СМИ, и мы получили отклик и информационную поддержку от художников. Монтаж выставок и координация мероприятий оказались очень сложными. Но, проведя фестиваль, пришло понимание, какой большой труд мы проделали.
Очень радует, что люди в городе готовы помогать, не преследуя выгоды, а просто вдохновляясь нашими горящими глазами. В нашем городе несколько студентов могут сделать большое интересное мероприятие, просто делясь своими мечтами с другими людьми.
Приятно, что эстафету приняли следующие курсы студентов и в этом году уже будет третий такой фестиваль.
- Самое красивое здание Иркутска?
- Для меня самое красивое здание города это заброшенное строение на пересечении улиц Ленина и Свердлова, возле гостиницы «Русь». Я мало что знаю о нём, оно даже не на всех картах есть. Когда-то прочитал про него, что там была подпольная большевистская типография.
Всегда, когда прохожу мимо, рассматриваю его. Мне очень нравится замечать в нём детали, которых я не видел ранее. Где-то осталась оконная рама, на втором этаже растут деревья, одно крыло покосило, что хочется сфотографироваться как с Пизанской башней. Хоть здание и не древнее, но ассоциируется оно с руинами в Греции.
Нравится фантазировать, что бы могло вырасти из этого дома, как из старого, трухлявого, замшелого пня в лесу вырастает кустик яркой брусники. Представляю, что у этого здания появляется интересная современная архитектурная пристройка.
- За что можно любить наш город?
- Раньше часто слышал от иногородних, чтобы любить Иркутск, нужно родиться в Иркутске. Отчасти поэтому я и люблю Иркутск, это мой дом. Но это далеко не единственный плюс нашего города.
Иногда в шутку говорю, что Иркутск - почти Россия, здесь есть практически все, что можно найти в других регионах страны. У нас огромное разнообразие культур, большой выбор гастрономических заведений с традиционными и популярными блюдами разных народов. Не выезжая за пределы города, можно познакомиться и лично пообщаться с представителями разных народов, узнать о традициях и обычаях.
В доступе практически все сферы. Можно заняться театром, кино, астрономией, почти всеми видами творчества и научной деятельности. В Иркутске можно найти специалистов из любой области и пообщаться с ними.
Есть курорты, природные парки. Можно хорошо провести досуг или отпуск. У нас очень вкусная вода из крана, ещё и недорогая.
Количество людей. Тут можно посещать культурно-массовые мероприятия и побыть в большой компании, а можно уединиться. Люблю летом воскресным утром гулять по центру, при этом ощущается как полдень, но людей на улице нет. Будто во всем городе я остался один.
Точка Иркутска
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!