Скончался почетный гражданин Шелехова, заслуженный работник культуры РФ Виктор Шаргин
04 мая 2022
Сегодня, 4 мая, на восемьдесят втором году жизни скончался почетный гражданин города Шелехова Виктор Шаргин.
Виктор Николаевич родился 22 июля 1940 года в Иркутск. Его отец Николай Афанасьевич окончил Иркутское военное авиационное техническое училище. Мать, Евгения Степановна, работала на иркутской слюдяной фабрике. . Вскоре отец получил назначение в Кременчуг, служил авиатехником.
Когда началась война, маленькому Виктору было одиннадцать месяцев. Часть, где служил Николай Афанасьевич, перебросили на фронт, а они с матерью в теплушке добирались из Украины к родителям отца в Сибирь в Кемеровскую область. Дед научил внука любить и понимать сибирскую природу. У Виктора Николаевича остались в памяти живописные пейзажи: горы, скалы, река Томь.
После войны неподалеку от их дома строили мост для автодороги: взрывали скалы, а немецкие военнопленные на вагонетках возили камни. Местные мальчишки часто нападали на них. А Виктор подружился с одним старым немцем. Вместе они ходили в лес искать цветы "саранки", выкапывали их, а потом честно делили луковицы поровну, жили тогда голодно.
В 1946 году его отца перевели из Польши в Белоруссию, и семья уехала к нему. Здесь Виктор впервые увидел послевоенную разруху. На всю жизнь запомнилась майская демонстрация в Бобруйске. Центр города разбомблен, из руин лишь трубы одиноко тянутся к солнцу. Трагический пейзаж, а вокруг цветут яблони. По главной улице идут улыбающиеся люди и поют: "Утро красит нежным цветом стены красного Кремля".
Виктору запомнился накренившийся настоящий бронепоезд, где они с мальчишками играли, изучив все уголки. Николай Афанасьевич обслуживал аэродром, вокруг которого были обломки самолетов. Шаргины жили в военном городке. В подвале Виктор находил патроны, а на чердаке своего дома штук двадцать взрывателей. Летом ребята купались в ямах, образовавшихся от взрывов фугасов. Чтобы разжечь костер и согреться, собирали дрова. Вырвут небольшую березу, а под корнями патроны. Бросали их в костер, а сами сидели в воде и считали, пока они все не взорвутся.
"Войнушка" была любимой игрой их поколения. Сражались между собой ребятишки из окрестных деревень, даже военный городок был поделен на две части, которые враждовали друг с другом. У каждого мальчишки был тайный склад боеприпасов, они заменяли им игрушки. Однажды Виктор выменял немецкий "вальтер", очень гордился этим. Решили со знакомым опробовать оружие. Рука дрогнула, пуля пролетела буквально в нескольких сантиметрах от Виктора. И тогда он решил избавиться от опасного трофея, обменяв его на двух зайчат у деревенских пацанов. Сам в сарае построил клетку, а вскоре сосед предложил обменять лесных зверьков на четырех кроликов. Виктор с удовольствием наблюдал за забавными пушистыми друзьями, ухаживал за ними. У него появилось сильное желание рисовать. Часами просиживал у клетки с карандашом в руках. Он очень полюбил природу и, наблюдая зверей и птиц, мог передать их особенности в рисунке, делал наброски и зарисовки. Почти все свободное время маленький художник проводил в лесу.
Когда отец Виктора демобилизовался, семья переехала в Кемерово. Но вскоре заболел средний брат, было принято решение переехать в тайгу на Север. Николай Афанасьевич получил назначение начальником аэродрома. Ближайший населенный пункт был в 300 километрах. Виктор помогал отцу на строительстве аэродрома: расчищал площадку, корчевал пни, готовил взлетную полосу.
После окончания школы работал в тайге, а затем в геологоразведке в сейсмической партии.
В 1963 году Виктор Николаевич поступил в Иркутское художественное училище на специальность "изобразительное искусство", а в 1968 году, получив диплом, стал специалистом, декоратором-оформителем. Женился на единственной девушке в группе Галине Константиновне Заграничной. В семье родились двое сыновей.
Отработав год скульптором в Иркутской экспериментальной керамической мастерской, в 1969 году Шаргин был приглашен педагогом в Шелеховскую детскую художественную школу имени В. И. Сурикова, с тех пор с ней не расставался.
В 1972 году в Шелехове была создана художественно-оформительская мастерская. Виктор Николаевич был одним из ее организаторов, а затем и заведующим мастерской. Под его руководством творческие коллективы занимались оформлением городских праздников, новогодних снежных городков, по его эскизам были оформлены многие объекты.
Виктор Шаргин - член градостроительного совета города, лауреат всесоюзного фестиваля «Молодость страны». В 1995 году он удостоен звания заслуженного работника культуры РФ, а в 2018 году ему присвоено звания почетного гражданина города Шелехов.
Глава Шелехова Сергей Липин выразил соболезнованиям родным и близким Виктора Николаевича: "Именно он являлся автором герба нашего города. Талантливый художник и педагог, он всю свою жизнь посвятил творчеству и воспитанию юных художников. Это невосполнимая утрата для всего Шелехова".
Вот как прочитал герб города сам Виктор Шаргин: "Герб города Шелехова представляет собой серебристый щит, пересеченный вдоль двумя голубыми лентами. В основании щита - химический знак алюминия. От знака через все поле вверх, с лепестками на запад и на восток, изображен сибирский цветок - жарок. В левой стороне щита - золотой парусник Григория Ивановича Шелихова - Русского Колумба. В правой стороне - золотой бабр, бегущий в левую сторону и держащий в зубах красного соболя. Щит увенчан наименованием города, выполненного золотыми буквами".
По материалам музея Г. Шелихова
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!