Послевоенная жизнь на улице Желябова
04 июня 2022
«Глагол» завершает публикацию воспоминаний кандидата исторических наук Ларисы Подольской об улице Желябова.
Часть первая. Из истории допожарного Иркутска.
Часть вторая. Усадьба на Желябова.
Старейшей семьей в нашем дворе были Франские, в рабочем помещении которых мы жили. Семья была большая. Один из сыновей был профессором в Горном институте. Всю жизнь преподавала и дочь. Другой из сыновей был в годы большого террора арестован и расстрелян. В самом начале войны младший сын добровольцем ушел в армию и погиб в 1941 году. После смерти Надежды Павлиновны и отъезда ее дочери в квартире поселилась внучка с мужем и дочерьми. Лена и Толя Шастины стали известными людьми. Шастина была известным фольклористом, доктором наук, преподавала в пединституте. Ее муж одно время был корреспондентом «Пионерской правды», затем стал популярным писателем и даже возглавлял Иркутскую областную писательскую организацию.
В пристрой после революции, была вселена вдова с дочерью. Ее муж, Запесочный, до революции был известным адвокатом, членом партии эсеров. Дочь, Галина Евгеньевна, закончила мединститут и всю жизнь проработала ассистентом, потом заведующей отделением клиники нервных болезней мединститута. Ее муж, Михаил Малышев, был арестован и расстрелян в 1937 году, но в конце 50-х реабилитирован. У Галины Евгеньевны была дочь – Малышева Ганна Михайловна, кандидат химических наук, работала в Иркутском политехе.
В 30-е годы в конце нашей улицы проживала пожилая, строгая и малозаметная женщина, которая сразу стала знаменитой, когда по радио объявили о спасении челюскинцев. Оказывается, в этом героическом спасении вместе со Слепневым и Галышевым принимал участие и летчик Доронин, сын этой скромной женщины. И какое-то время, еще подростком, он жил на нашей улице. Ему вскоре присвоили звание Героя Советского Союза. В его честь была названа улица, но в 60-е годы она была переименована, и теперь мы знаем ее как Российскую.
Война тяжело сказалась на жизни жителей и нашего двора. Погибли Иван Черницкий и Констатин Франский, с тяжелым туберкулезом вернулся Георгий Ахаладзе. Только в октябре 1947 года вернулся в Иркутск Захар Михайлович Фидель. Он был рядовым, получил ранение в одном из первых боев и попал в плен – сначала в фашистский лагерь, потом оказался в Швеции, а затем – в американской зоне оккупации. Он прошел через уговоры о невозвращении в СССР, но твердо требовал возвращения. После этого еще два года провел в советском лагере и, наконец, вернулся домой. Только в 70-е годы был признан участником войны и получил медаль, которой за мужество его наградили перед пленением.
В начале 1950-х часто на скамеечках нашей улицы отдыхал, потом шел до площади Кирова и вновь, с остановками для отдыха, возвращался назад человек, за которым с интересом наблюдали подростки. Почему он так интересовал ребятишек? Этот пожилой человек был в генеральской форме и с золотой звездой Героя. Позже мы его видели на трибуне во время демонстраций. Это был Герой Советского Союза генерал-лейтенант артиллерии Израиль Соломонович Бескин. Он родился в Витебске, был участником Первой мировой войны. В 1918 году добровольно вступил в Красную армию и всю жизнь посвятил воинской службе. Во время Великой Отечественной войны участвовал в Сталинградской битве. За блестящее артиллерийское обеспечение прорыва обороны на Одере в 1945 году Бескину было присвоено звание Героя Советского Союза. В Иркутске он проживал с июня 1950 года, так как был назначен командующим артиллерией Восточно-Сибиского военного округа. До последних дней, уже находясь в отставке, он принимал активное участие в жизни нашего города. И. С. Бескин умер в январе 1964 года и похоронен на Радищевском кладбище Иркутска.
В первые послевоенные годы на углу у бывшей пекарни по традиции располагался мелочной рынок. Официально на нем торговали мелочевкой. Чаще всего торговцами были раненые. Часто они передвигались при помощи прикрученных к палкам колесиков или просто гаек. Торговали они сахарными петушками, орехами, а один продавал иголки и сам вышивал и обучал желающих тамбурному шву. Мы часто толкались там, слушая его рассказы и мечтая, что с получки мама купит петушка.
Старая улица меняется. Исчезают старые дома, почти не осталось старожилов. Строятся новые типовые дома. Мало сохранилось гигантов-тополей, которыми так славилась наша улица. Теперь ее покрыли асфальтом, и по ней медленно движется в Маратовское предместье троллейбус № 3.
На фото Игоря К., Иркипедия: остановка «Цирк» начала 1990-х годов.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!