Легендарный декан физмата Иркутского университета Иосиф Парфианович
04 сентября 2023
4 сентября - день рождения доктора физико-математических наук Иосифа Антоновича Парфиановича. Ему принадлежит мировой рекорд - он был деканом физико-математического факультета ИГУ 54 (!) года.
Иосиф Антонович родился 4 сентября 1902 года в Лепеле Витебской губернии. Его отец, Антон Казимирович, был обычным рабочим-ремесленником, а мама, Мальвина Ивановна, вела домашний быт, занималась воспитанием детей.
События Первой мировой войны заставили семью Парфиановых покинуть Белоруссию и отправиться в холодную Сибирь. Так в 1917 году Иосиф Антонович оказался в Иркутске.
У юного Антона еще с детства наблюдались способности к точным наукам – физике и математике. В школьные годы ему давались эти предметы настолько легко, что он с помощью своих знаний зарабатывал деньги, подрабатывая репетитором для детей из богатых семей.
В 1921 году Иосиф окончил школу и поступил в политехнический практический институт. Но через два года институт закрылся, и Парфианович перевелся на 2-й курс физмата Иркутского государственного ниверситета.
Университетские годы нравились молодому человеку. Он с большим удовольствием слушал лекции по физике, не пропускал занятия. Уже 1926 году Иосиф защитил квалификационную работу на тему «Экспериментальное изучение приливных явлений в озере Байкал», которая позднее нашла практическое применение при расчетах плотины Иркутской ГЭС. После этого Парфианович получил рекомендацию для поступления в аспирантуру, и его зачислили на кафедру физики ИГУ.
С тех пор карьера молодого ученого начала стремительно развиваться. Через четыре года доцента Иосифа Антоновича назначили заведующим кафедрой физики. Еще через год он уже заведующий физическим отделением, а в 1933 году - декан физико-математического факультета. На тот момент ему было всего 30 лет.
Личная жизнь Иосифа Антоновича сложилась удивительным образом. Его первая супруга, доцент Института народного хозяйства Александра Дмитриевна погибла. Через несколько лет Иосиф Антонович знакомится с Галиной Кухловой, которая на тот момент работала диспетчером первого корпуса университета, где располагались физический, математический и химический факультеты. На тот момент Галине Кухловой было 23 года, а Иосифу Антоновичу - 70 лет.

Подобная разница в возрасте, конечно, не могла не шокировать общественность. Однако между молодой Галиной и зрелым деканом физмата зародилась настоящая любовь, и они прожили вместе двадцать счастливых лет.
Научная деятельность Иосифа Антоновича Парфиановича оставляет множество тем для обсуждения. Его исследования привели к появлению целой цепочки новых открытий, изобретений и прикладных разработок, что, в свою очередь, способствовало формированию нового класса компонентов в лазерной технике. Эти значимые достижения были результатом совместных усилий его коллег, учеников и последователей, которые сформировали свою школу в области люминесценции и радиационной физики под его руководством.
Результатом работы явились более 30 изобретений и 300 научных публикаций. Только кандидатские диссертации под руководством Иосифа Антоновича защитили более 50 человек. Всю свою трудовую жизнь Иосиф Антонович создавал материальную базу, чтобы подготовить себе смену.
Так, более 30 лет в Иркутске работает коллектив первого в Восточной Сибири института прикладной физики, который был создан и развивался под руководством Парфиановича (в 1974-1986 годах он был еще и директором НИИ прикладной физики при ИГУ). В 1965 году физмат разделили на физический и математический факультеты. Парфианович стал деканом физфака.
Иосиф Антонович часто становился героем газетных очерков. «Восточно-Сибирская правда» в начале 1930-х написала о руководителе физико-математического факультета как «педагог новой формации. Каждый из студентов считает большой потерей пропуск хотя бы одной его лекции».
Иркутский ученый был членом президиума обкома работников высшей школы, заместителем председателя областного отделения общества «Знание», членом редколлегии журнала «Физические науки». В 1966 году его избрали депутатом Верховного Совета СССР. В 1953 году Парфианович был награжден орденом Ленина.
Иосиф Антонович скончался в девяностолетнем возрасте в 1993 году в Иркутске. С должности декана он ушел за три года до этого.
По материалам Байкал Инфо и собств.инф.
Фото из открытых источников.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!